Разделы

Бизнес Цифровизация ИТ в банках

Надежность и инновации: как брокер ВТБ развивает мобильное приложение

Рост числа частных инвесторов меняет требования к инвестиционным сервисам: в условиях цифрового изобилия базовой функциональности приложений уже недостаточно. Инвесторам нужно больше: интуитивный интерфейс, предиктивная аналитика, которая помогает принимать обоснованные решения. О том, как команда «ВТБ Мои Инвестиции» развивает мобильное приложение, рассказывает вице-президент, управляющий директор департамента брокерского обслуживания ВТБ Александр Казаков.

Год импортозамещения

В течение года команда сосредоточилась на развитии инфраструктуры и переходе на отечественные технологические решения. Это позволило сделать платформу «ВТБ Мои Инвестиции» еще надежнее и устойчивее — даже при высокой нагрузке. Среди улучшений, которые пользователи могут ощутить на себе: операции обрабатываются быстрее, сигналы приходят стабильно и без задержек, что особенно важно в моменты высокой волатильности.

При этом front-end остается в фокусе. Приложение демонстрирует рост пользовательских оценок: инвесторы уже оценили доработки по ИИС, появление визуального инструмента «Карта рынка» и анализ новостного потока на базе ИИ. Благодаря этим функциям работа с платформой стала удобнее.

Жесткие условия — точные решения

Ограниченный доступ к зарубежным технологиям и изменения в структуре рынка не стали стоп-фактором — продуктовая команда «ВТБ Мои Инвестиции» адаптировала архитектуру приложения под российский стек и решения с открытым исходным кодом. Это потребовало полной ревизии внутренних процессов с приоритетом на надежность и информационную безопасность.

Александр Казаков, ВТБ: Мы оптимизировали процессы разработки и тестирования

Параллельно мы серьезно усилили собственный R&D: начали инвестировать в разработку внутренних технологических решений, закрывающих функциональность ранее доступных внешних сервисов. Это существенно усилило нашу технологическую независимость.

Также мы оптимизировали процессы разработки и тестирования, чтобы быстрее реагировать на изменения регуляторной среды. Сложности последних лет научили нас быть гибкими и точными.

Еще быстрее, умнее, ближе

Сейчас наш фокус — на трех направлениях:

1. Искусственный интеллект и автоследование

Мы запускаем ИИ-модули нового поколения — от автоматического формирования торговых идей на основе новостей и отчетности до интеллектуального риск-менеджмента, прогнозирующего волатильность и управляющего портфельными рисками.

Фактически в приложении создается персонализированное инвестиционное пространство, которое помогает пользователю определить финансовую цель, риск-профиль и получать поддержку на всех этапах инвестирования — от первых шагов до принятия самостоятельных инвестиционных решений. Это путь от «не знаю, с чего начать» до «уверенно и осознанно управляю капиталом», объединяющий аналитику, подсказки экспертов и технологии автоследования в одном месте.

2. Пользовательский опыт (UX/UI)

Мы перезапускаем интерфейс приложения — с упором на интуитивность, скорость принятия решений и снижение когнитивной нагрузки, что особенно важно для активных трейдеров. Редизайн строится на лучших практиках и пользовательских сценариях.

3. Расширение аналитики

Мы планируем глубокую интеграцию фундаментального анализа по российским и зарубежным эмитентам, а также развитие инструментов скрининга и сравнения активов. Это даст нашим клиентам более полную картину рынка и позволит принимать обоснованные решения.

Рекламаerid:2W5zFGiEPJQРекламодатель: Банк ВТБ ПАОИНН/ОГРН: 7702070139/1027739609391Сайт: www.vtb.ru