Спецпроекты

Финансы окажутся в руках искусственного интеллекта

ИТ в банках Конференции

Хэдлайнером секции «Банки» традиционного CNews FORUM 2019: Информационные технологии завтра стал искусственный интеллект. Индивидуальная работа с каждым из миллионов клиентов, обработка за секунды годового объема документов – уже банковское настоящее. Цифровые банки вдвое рентабельнее, а наступающие финтех-сервисы не дают расслабиться. Корпорации научились приручать авторов новых идей и разработок, чтобы не отставать от рынка.

Роман Анютин: Процесс цифровой трансформации нуждается в постоянном мониторинге

Большинство проектов цифровой трансформации не достигает поставленной цели. Чтобы изменить ситуацию, надо постоянно мониторить операционные показатели бизнеса, говорит Роман Анютин, руководитель Центра компетенций Process Mining RAMAX Group.

CNews: В чем заключается настоящая цифровая трансформация, по вашему мнению?

Роман Анютин: Термин «цифровая трансформация» уже стал данностью для российского бизнес-сообщества. Сейчас сложно найти крупную компанию, которая не реализовывала бы проекты по внедрению инновационных технологий.

По результатам опроса Forrester, 93% респондентов в 2019 году начали или продолжают проекты цифровой трансформации. Однако от 70% до 85% таких проектов не достигают ожидаемого эффекта. Одной из важнейших причин таких не самых удачных результатов является то, что зачастую под цифровой трансформацией подразумевают только внедрение новой технологии. Однако на самом деле новая технология является лишь инструментом. Цифровая трансформация – это изменение самого бизнеса компании на уровне процессов, продуктов, стратегии.

Без четко поставленных целей, без понимания, как должна измениться операционная модель компании, переход на новые технологии может даже ухудшить показатели бизнеса. Каждая компания работает по уникальной операционной модели, и в России это проявляется особенно ярко. Учет этой специфики при внедрении инновационных продуктов, поиск оптимальных изменений, постоянный контроль результатов и своевременное реагирование на изменение ключевых показателей – без этого проект цифровой трансформации вряд ли достигнет успеха.

CNews: Как обеспечить мониторинг хода цифровой трансформации на предприятии?

Роман Анютин: Важной составляющей мониторинга хода цифровой трансформации является контроль не только ключевых бизнес-показателей, но и операционных показателей изменяющихся бизнес-процессов. Для достижения ожидаемых бизнес-результатов нужно понимать, к чему приводят изменения, в нужную ли сторону идет движение.

Можно лететь на воздушном шаре по воле ветра, не зная, когда и где окажешься, а можно на самолете, находящемся под контролем пилотов, будучи уверенным, что в нужное время будешь в нужном месте. Проект цифровой трансформации должен быть постоянно под контролем, а для этого необходимо обладать полной информацией о всех параметрах операционной модели. В частности, надо мониторить модели операционных процессов, затрагиваемых изменениями. И таким средством мониторинга может служить технология Process Mining.

CNews: Что такое Process Mining?

Роман Анютин: Process Mining – это относительно недавно появившаяся в России технология, позволяющая автоматически получать модели бизнес-процессов на основе цифровых следов из информационных систем, которые эти процессы поддерживают. Качественные отличия Process Mining от традиционных методов получения моделей процессов – это 100% полнота, достоверность и актуальность модели. Эти качества позволяют использовать эту технологию как инструмент для анализа процессов, мониторинга их выполнения, контроля результатов производимых изменений.

Для крупных предприятий критически важно, чтобы принимаемые решения об операционных изменениях приводили к ожидаемым результатам. Даже, казалось бы, незначительная недостоверность, неполнота, неактуальность исходных данных может привести к огромным потерям в масштабах крупного бизнеса из-за неверно принятого решения. Используя технологию Process Mining, компания выходит на новый уровень прозрачности и управляемости своей информационной модели. И такой переход тоже можно назвать цифровой трансформацией.

Первый опыт применения этой технологии крупнейшими российскими компаниями показал ее эффективность, востребованность и отличные перспективы на рынке. Мы рады, что, создав в RAMAX Group четыре года назад первый в России центр компетенций по технологии Process Mining, получили в результате крупнейшую в нашей стране практику внедрения этой технологии, и абсолютно уверены в том, что потенциал Process Mining только начинает раскрываться. Использование Process Mining как инструмента мониторинга цифровой трансформации – это еще один пример расширения спектра применения этой технологии.