Разделы

ИТ в банках Импортонезависимость Техника

«Сбер» создает автономную инфраструктуру для своей платформы умного дома

Команда SberDevices разрабатывает полностью независимую от иностранных сервисов инфраструктуру для платформы умного дома от «Сбера» на базе собственного облака, а также линейку устройств с новой прошивкой, которая обеспечит их максимально стабильную работу. К концу 2022 г. в продаже появятся обновленные смарт-лампы, а позднее — также розетки, реле и светодиодные ленты Sber. Управление новыми устройствами будет осуществляться, как и прежде, через виртуальных ассистентов Салют и одноименное приложение. Об этом CNews сообщили представители «Сбера».

Важной особенностью обновления станет полный переход на сервера SberCloud, расположенные в разных регионах России. Это позволит равномерно распределить нагрузку и избежать перебоев в работе платформы в случае возникновения проблем в одном из дата-центров, а также сделает функционирование платформы полностью независимым от зарубежных партнеров.

Полностью собственная разработка прошивки обеспечит легкое и более быстрое обновление устройств при появлении новых функций. Также станет проще привязать устройства в приложении «Салют» и через девайсы с виртуальными ассистентами, улучшится работа групп приборов, например, лампочек в люстрах.

Ранее платформа умного дома от «Сбера» работала с использованием ряда облачных инфраструктурных решений от одного из крупнейших поставщиков облачных сервисов для систем умного дома в России.

***

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы.