Разделы

Интеграция ИТ в банках

Интеграция ИС в банке — проект штучный. Опыт «Синимекс»

Потребность в интеграции ИС начинает испытывать любой банк, как только количество используемых им ИТ-систем переваливает за десяток. Среди заказчиков компании «Синимекс», имеющей богатейшую экспертизу по данному направлению, весомая часть банков из российского Топ-10. Андрей Сыкулев, соучредитель компании «Синимекс», в интервью CNews рассказал, как формировался уникальный опыт интегратора в банковском секторе, в чем традиционная специфика его проектной практики и на решение каких задач ориентируется компания сегодня.

CNews: Допустима ли передача пула задач по сопровождению или развитию интеграционного решения банку или вообще стороннему интегратору?

Андрей Сыкулев: Интеграция – явление особое. Чтобы реализовать проект, необходимо очень плотно и весьма длительное время взаимодействовать с заказчиком, узнать его кухню изнутри — и с организационной стороны, и с технической. Очевидно, что компания, сотрудничавшая с банком по вопросам интеграции, в случае развития данного проекта имеет возможность предложить более эффективное решение, чем сторонняя организация, не столь глубоко погруженная в детали и нюансы жизни ИТ заказчика. Например, с «ЮниКредит Банком» или «Альфа-Банком» мы взаимодействуем уже более 10 лет и можем оценить стоимость той или иной разработки с очень высокой точностью, что называется, до второй цифры после запятой — в отличие от той компании, которая придет со стороны. Мы не будем закладывать в свою оценку риски, потому что наши знания и опыт позволяют ориентироваться на максимально точные цифры.

CNews: Правильно ли говорить, что вы сосредоточены на банковском секторе и в основном на интеграции?

Андрей Сыкулев: Нет, не совсем. Мы не ограничиваем поле своей деятельности только банками. У нас есть заказчики из финансовой отрасли, которые не являются банками — например, НПФ «Благосостояние». Мы также расширяем экспертизу по интеграции, реализовывая проекты для заказчиков из других отраслей экономики. Так, в текущем году мы начали сотрудничать с компанией, занимающейся инвестиционным бизнесом.


Андрей Сыкулев: Для заказчиков, с которыми мы давно сотрудничаем, мы не будем закладывать в оценку проекта риски, т. к. наши знания и опыт позволяют ориентироваться на максимально точные цифры

Кроме этого, нам интересны мобильные решения, мы выполняем масштабные проекты, например, по внедрению систем интернет-банка и готовы дальше наращивать компетенции в этом направлении. Очень актуальна сейчас тема Big Data. Очевидно, что банк может получить множество плюсов от использования этих технологий. Результаты наших проектов впечатляют: нам удалось в десятки раз ускорить исполнение некоторых сложных запросов.

CNews: На какие показатели планируете выйти к концу 2013 года?

Андрей Сыкулев: Мы стремимся сохранить темпы роста компании. За последние пять лет мы демонстрируем стабильную положительную динамику. Мой прогноз на конец 2013 года таков: выручка вырастет более чем на 30%.

CNews: То есть ежегодный рост в среднем составляет около 30%. Этот показатель соответствует рыночному?

Андрей Сыкулев: Стоит для начала уточнить: «Синимекс» все-таки в большей степени сервисная компания, в меньшей — продуктовая. Продуктовая часть бизнеса может расти гораздо более высокими темпами — это направление можно развить значительно быстрее. Сервисы же не масштабируются, как продукт. Количество выполненных проектов напрямую зависит от количества специалистов. Следовательно, если мы хотим предоставлять больше услуг, стремительно расширив проектную работу, нам нужно так же резко увеличить штат. Я считаю, что, если сервисная компания, выполняющая при этом, как «Синимекс», штучные, уникальные проекты (а это важно!), показывает темпы роста больше, чем 35-40%, она здорово рискует. Надо понимать, что процесс обучения людей, а также вовлечение их в индивидуальные бизнес-задачи заказчика и наращивание ими компетенций по тому или иному проекту довольно длителен. Не в наших правилах «бросать в бой» недостаточно подготовленных специалистов, мы за планомерную и качественную их подготовку. Пожалуй, во многом благодаря этому принципу мы располагаем высококвалифицированной, профессиональной командой и заказчики очень довольны нашей работой.

Мария Чимиричкина

Короткая ссылка