Разделы

Интеграция ИТ в банках

Банкоматы: интересные превращения

Банкомат уже давно перестал быть просто устройством для выдачи денег, его функционал постоянно расширяется. Но если прием наличных, возможность оплаты услуг и кредитов и т.п. давно воспринимаются как расширенный, но стандартный функционал, то отдельные нововведения остаются "пробой пера".

Мобильник вместо карточки

Банкоматы южноафриканского First National Bank вместо карт могут работать с SMS

Южноафриканский First National Bank несколько лет назад предложил для забывчивых клиентов специальный сервис, трансформировав услугу SMS Banking. Вместо банковской карты, которую не все носят с собой, для снятия наличности используется мобильный телефон.

После звонка в банк и сличения паролей посредством голосового меню делается заявка на снятие денег – или те же самые манипуляции проводятся на сайте банке все с того же гаджета. Затем клиент получит SMS-сообщение с паролем, который должен успеть ввести в банкомат в течение 30 минут. Правда, при помощи такого сервиса можно снять не более суммы, эквивалентной примерно 6,3 тыс. руб.

Свадебный взнос

Гость, пришедший на свадьбу без подарка, может перечислить деньги молодоженам прямо в ЗАГСе

В израильской компании Gan Oranim придумали банкомат для молодоженов – машины устанавливают в ЗАГСах, но прежде брачующиеся должны заключить договор аренды банкомата, примерно на 90 евро в день. Если гость по какой-то причине придет на свадебную церемонию без подарка, у него есть шанс "подарить" деньги, воспользовавшись банкоматом у входа.

Достаточно ввести PIN-код своей кредитной карты и сумму к перечислению, и счет молодоженов моментально пополнится. Гостю же вручается распечатанная банкоматом именная квитанция, подтверждающая факт перечисления средств.

Не видно, но слышно

Первый банкомат для незрячих людей был выпущен в 1997 г.

Первый банкомат для незрячих или плохо видящих людей был выпущен в 1997 году канадским Royal Bank. В нем были применены разрботанные компанией NCR технологии речевого воспроизведения информации, не требующая предварительной записи голосовых файлов, и синтезатор для восприятия речи клиента. Они используются до сих пор во всех банкоматах для незрячих без существенных изменений.

Помимо стандартных элементов управления, на панели предусмотрен аудиовход для наушников. Когда невидящий клиент соединится девайсом с таким банкоматом, чтобы сохранить банковскую тайну, монитор автоматически затемняется. Также есть версии банкоматов для слепых, на клавишах которых выдавлены символы азбуки Брайля.

Рекламный трюк

Банкоматы, обслуживаемые atmAd, во время операции "крутят" рекламу

Пока в России спорят, законно или нет прокручивать во время операций для клиента на мониторе банкомата рекламу, за границей это продолжают делать. Банки получают небольшой, но стабильный дополнительный доход, внедрив в свои сети видеосистемы, способные транслировать полноценные рекламные видеоклипы.

Снимая деньги, люди получают какое-нибудь рекламное сообщение на экране банкомата, а также на чеке проведенной операции. Так, в Великобритании через сеть банкоматов, которую обслуживает компания atmAd, рекламируются рестораны быстрого питания Subway, а в некоторых банкоматах США те клиенты, которые просматривают рекламу, не платят комиссию за проведенные операции.

Ольга Камышева, Наталья Рудычева

Короткая ссылка