Разделы

Интеграция ИТ в банках Техника

«7 в 1» — как «Открытие» объединила инфраструктуру семи компаний в одном ЦОД

Группа компаний «Открытие» объединила разрозненную ИТ-инфраструктуру под крылом единого собственного центра обработки данных. Новый дата-центр подготовил инфраструктуру к росту бизнеса, снизил стоимость владения вычислительными мощностями и повысил доступность ИТ-сервисов в целом. Особенностью проекта стало то, что для технологического партнера — ИТ-компании «Инфосистемы Джет» — он является самым крупным инженерным проектом за всё время существования компании. Подробностями с нами поделились Андрей Иващенко, старший вице-президент, директор департамента ИТ-инфраструктуры банка «Открытие», Всеволод Воробьёв, руководитель направления ЦОД центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», и Николай Зуев, руководитель направления по работе с банками и финансовыми организациями компании Vertiv.

CNews: Какие плюсы дает единый центр обработки данных?

Андрей Иващенко: Единый ЦОД для группы компаний «Открытие» стал, прежде всего, инструментом централизации всех дата-центров и серверных комнат на базе двух суперсовременных, высокодоступных и надежных ЦОД. Произошла унификация инфраструктуры компонентов ИТ-ландшафта, консолидация оборудования и ИТ систем группы компаний, повышение доступности ИТ-инфраструктуры и обеспечение её готовности к росту бизнеса.

Мы построили ЦОД с хорошим техническим запасом, который поможет в будущем наращивать ИТ-мощности компании. Еще один плюс заключается в оптимизации эксплуатационных затрат.

Единый ЦОД стал инструментом централизации всех дата-центров и серверных комнат

CNews: Можно ли считать строительство собственного дата-центра эволюцией в ИТ-инфраструктуре заказчика?

Всеволод Воробьёв: Создание собственного дата-центра — это правильный путь развития. У заказчика появляется возможность контролировать все, что происходит на его площадке. Служба безопасности наконец-то будет спать спокойно, потому что серверное оборудование и чувствительные данные находятся в собственном дата-центре, расположенном в охраняемом периметре компании. Такой подход повышает капитализацию актива компании. Проект ЦОД для финансовой группы «Открытие» — логичный шаг по консолидации разрозненных ИТ-площадок в две целевые. Это грамотный, эволюционный и разумный подход.

Все основные ИТ-сервисы на нем дублируются и в резервном дата-центре. Если случится авария на основном ЦОД, то резервный дата-центр моментально подхватит работу, и клиент банка этого даже не заметит.

CNews: Есть ли «подводные камни»? Может быть, стоимость владения инфраструктурой увеличивается?

Андрей Иващенко: Стоимость владения инфраструктурой увеличивается в первые несколько лет из-за больших капитальных затрат на строительство ЦОД. Но в перспективе четырех-шести лет такая архитектура с двумя дата-центрами вместо 20, конечно, выигрывает. Что поделать: вначале придется финансово вложиться в ЦОД, зато потом преимущество в виде уменьшения стоимости эксплуатации будет очевидно.

Андрей Иващенко, банк «Открытие»: Вначале придется финансово вложиться в ЦОД, зато потом преимущество будет очевидно

Еще

стоит отметить, что сейчас наблюдается дефицит стоек в коммерческих ЦОД, поэтому любой компании найти необходимую площадку с определенным уровнем надежности и мощности может быть не так-то легко. И вопрос тут не только в деньгах, но и в качестве предоставляемых услуг. Свой ЦОД снимает эту проблему.

CNews: В чём заключалась основная задача по проекту, которую предстояло решить системному интегратору «Инфосистемы Джет»?

Всеволод Воробьёв: ИТ-компания «Инфосистемы Джет» работала с заказчиком на самых ранних стадиях реализации проекта: от зарождения идеи до формирования ТСО-модели и создания разных сценариев по развитию дата-центра и выбора площадки. Мы рассмотрели несколько вариантов и сформулировали преимущества и недостатки по каждому из них, добавляя элементы эскизного проектирования. Затем мы выполнили полный комплекс подготовки проектной документации. После этого были выполнены все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы.

CNews: Какие еще цели и задачи проекта нужно было решать?

Андрей Иващенко: Основными целями построения собственного ЦОД является оптимизация стоимости эксплуатации ИТ-службы, унификация оборудования и максимальная утилизация мощностей, а также надёжная связность основного и резервного ЦОД, исключающая необходимость множественной и дорогостоящей сети каналов, как это было в варианте эксплуатации большого количества ЦОД и серверных комнат. Поэтому нужно было правильно подобрать площадку, исходя из различных требований: учесть необходимую площадь, архитектурные элементы, доступность самой площадки (чтобы она находилась не за пределами, а в черте города), а также возможность подведения дополнительных мощностей.

CNews: Вы занимались реализацией проекта в самый непростой год. Были сложности? Например, с поставками оборудования? Как удалось их преодолеть? Может быть, были и другие осложняющие работу факторы?

Всеволод Воробьёв: Строительство началось в первую волну пандемии. С заказом и поставкой оборудования проблем не было. Наш партнер — компания Vertiv — поставила оборудование даже раньше указанного срока, за что ей огромное спасибо!

Всеволод Воробьёв, «Инфосистемы Джет»: Без ложной скромности скажу, что этот проект — самый крупный ЦОД, построенный в период пандемии

Во время проведения работ на объекте сотрудники использовали средства индивидуальной защиты, осуществлялся контроль температуры, были организованы изолированные пути прохода, чтобы работники меньше контактировали друг с другом. Но на общий срок реализации проекта пандемия особо не повлияла.

CNews: Построенный ЦОД занимает 4 тысячи кв. м. и имеет текущую загрузку в 366 стоек. У «Инфосистемы Джет» были ранее проекты такого масштаба? Как быстро удалось реализовать этот?

Всеволод Воробьёв: Без ложной скромности скажу, что этот проект — самый крупный ЦОД, построенный в период пандемии. Мы очень им гордимся. По площадям и мощностям новый ЦОД имеет ряд интересных технологических решений, которые выделяют его среди прочих подобных дата-центров.

Самый важный момент заключается в том, что мы разместили такой большой и крупный объект внутри уже существующего здания. Это накладывало большие ограничения на нашу фантазию при проектировании. В этом здании уже находился архив банка, что также повлияло на строительство и монтаж дата-центра. Мы участвовали в процессе подвода мощностей величиной 4 МВт, и это был по-настоящему хороший опыт.

CNews: В процессе работы были сделаны какие-то интересные шаги, применены необычные решения?

Всеволод Воробьёв: В рамках реализации проекта мы использовали систему кондиционирования с фрикуллингом с двухконтурной системой теплообменников, а также схему резервирования электроснабжения 3/2N. Кроме того, была разработана независимая система «парящих» изолированных холодных коридоров Free-Flying, которая позволяет устанавливать серверные стойки различных габаритов в монтированном коридоре без нарушения целостности системы.

В дата-центре установлена высокоплотная СКС с центральным кроссом и типом кроссировки cross-connect. В соответствии с фирменным стилем группы компаний «Открытие» была проведена строительная подготовка с элементами дизайна, выполнено оформление машзалов и других помещений. Помимо машзалов, мы достаточно детально проработали дополнительные помещения в здании, в том числе те, что отводятся для службы эксплуатации, хранения и тестирования оборудования, диспетчеризации систем и бытовых нужд. Нам удалось создать удобный комплекс для работы специалистов.

Мы просчитали всю логистику. Оборудование в ЦОД завозится через пандус, и предусмотрено специальное помещение, где техника может отстояться после уличных морозов, потому что сразу вводить её в эксплуатацию нельзя. Есть отдельное место, где оборудование распаковывается. Оттуда оно перемещается на временный склад и в комнату тестирования, где оно проверяется, настраивается и после этого уже перемещается в стойку. Мы детально продумали логистику, чтоб все процессы проходили последовательно, удобно и максимально безопасно.

Наши специалисты также подвели электричество, построили и смонтировали шесть трансформаторных подстанций. Важно, что от момента регистрации заявки до подачи напряжения в ЦОД прошло всего полгода.

В целом, проектирование дата-центра проводилось с использованием элементов BIM-моделирования. Основное его свойство заключается в том, что при проектировании работают несколько групп специалистов по разным подсистемам. И в BIM-проекте сразу понятно, где трассы пересекаются, и как этого не допустить при монтаже.

CNews: Расскажите про инженерные решения, которые были выбраны в качестве начинки ЦОД.

Всеволод Воробьёв: Заказчик провел мини-тендер, в рамках которого запросил у основных игроков рынка требования по строительству, стоимость оборудования и его обслуживания. В этом проекте собраны практически все мировые вендоры, и каждый отвечал за свою часть: в качестве поставщика ИБП была выбрана компания Vertiv, для дизель-генераторов — SDMO, для охлаждающих установок и кондиционеров — Stulz.

В рамках решения вопроса кондиционирования применялась система чиллер + фанкоил с фрикуллингом с двумя контурами. Система электроснабжения — это статические ИБП с батареями, в связке с дизельными генераторными установками.

CNews: Раз мы заговорили об ИБП, то поясните, какие именно источники питания использовались для ЦОД и почему выбрали именно эти модели? Какие характеристики или свойства данных ИБП говорят об их надежности и эффективности?

Николай Зуев: Мы видим несколько основных причин выбора наших продуктов. В первую очередь, это их широкая известность на рынке и высокая надежность, проверенная годами. ИБП от Vertiv применяются в ЦОД крупнейших коммерческих операторов.

Вместе с партнером и заказчиком мы выбирали из двух вариантов: модульный ИБП серии Trinergy и квазимодульный моноблочный ИБП Liebert EXL S1. В результате выбор был сделан в пользу моноблочного решения Vertiv Liebert EXL S1.

Николай Зуев, Vertiv: Банк «Открытие» остался доволен исполнением работ, устройствами и результатами проекта

Такой ИБП обладает мощностью 400 кВт. Время автономной работы этого устройства в нормальном режиме — 15 минут, а в аварийном — около 10 минут. Этот источник используется для защиты инженерной нагрузки, что тоже повлияло на выбор. Еще одним дополнительным фактором в пользу данного источника бесперебойного питания стало то, что ИТ-нагрузка дата-центра растет постепенно, в два этапа. На первом этапе было достаточно иметь по два устройства мощностью 400 кВт в каждом плече. В дальнейшем для увеличения мощности потребуется добавить еще по одному устройству. Уникальное преимущество ИБП Vertiv Liebert EXL S1 позволяет добавлять дополнительный аппарат в группу без перевода всей цепочки устройств на байпас.

После выбора устройства и определения схемы резервирования началась активная работа всех систем.

CNews: Насколько эффективны установленные ИБП в эксплуатации? Просты ли они в обслуживании? И как обстоят дела с доступностью запасных частей для ИБП?

Николай Зуев: Так как Vertiv Liebert EXL S1 — очень востребованная модель ИБП среди российских заказчиков, запасные части для нее доступны как на складе в Москве, так и на европейских складах. Доставка быстрая. Стоит отметить, что за счет квазимодульности время восстановления оборудования в случае сбоя существенно меньше по сравнению с моноблочными ИБП и приближается ко времени восстановления модульных устройств.

Уникальное преимущество ИБП Vertiv Liebert EXL S1 позволяет добавлять дополнительный аппарат в группу без перевода всей цепочки устройств на байпас

Мы были на объекте заказчика после запуска наших устройств. Банк «Открытие» остался доволен исполнением работ, устройствами и результатами проекта. Специалисты со стороны заказчика прошли обучение по эксплуатации ИБП Vertiv, поэтому они отлично справляются. Сотрудники оперативно реагируют на все сообщения и сигналы, поступающие от устройств. Это позволяет избежать сбоев в работе всей системы. Также обширные знания, полученные во время тренинга с экспертами Vertiv, заметно упрощают коммуникацию сотрудников заказчика и специалистов технической поддержки.

CNews: Кстати говоря, какую роль (кроме очевидной) в проекте играл заказчик?

Всеволод Воробьёв: Заказчик сформировал команду великолепных специалистов с незаурядными компетенциями. Они большие профессионалы, с которыми комфортно работать! Мы вместе решали очень много сложных технологических задач и каждый раз находили наиболее оптимальное решение. В большинстве случаев вопросы решались прямо «на ходу», максимально быстро, коллеги оперативно реагировали на все наши предложения. Такая эффективная координация — одна из причин успешности проекта, без которой всё могло пойти по-другому.

CNews: Какой результат получил банк «Открытие»? Как это отразилось на его бизнесе? В целом, насколько сейчас выгодно владеть собственными ЦОД?

Андрей Иващенко: Мы в первую очередь получили высоконадежный ЦОД, обеспечивающий технические условия эксплуатации всего серверного оборудования и ИТ систем, а также оптимизировали затраты на аренду и обслуживание дата-центров, инженерных систем и серверных комнат. Была обеспечена возможность роста ИТ-систем, снижено время их простоя, обеспечена возможность проведения работ на инженерных информационных системах — всё это без влияния на бизнес-процессы компании. Мы создали единую службу эксплуатации ЦОД группы компаний «Открытие», организовали единую централизованная службу мониторинга дата-центра. Доступ к серверному оборудованию и данным теперь контролируется службами банка.

CNews: Поделитесь своими планами на будущее относительно строительства ЦОД?

Всеволод Воробьёв: У нас большие планы! По нашим прогнозам, рынок ЦОД будет активно расти в ближайшие годы. Этот рынок вообще достаточно динамичный и перспективный. В него инвестируют банки, девелоперы, телеком-операторы. Среди российских локаций, где дата-центры активно развиваются, можно отметить Москву и Санкт-Петербург. В Сибирском регионе сейчас прорабатываются несколько крупных проектов строительства дата-центров на сотни и тысячи стоек и десятки мегаватт, формируется коллаборация участников, которые эти проекты будут реализовывать. Мы в этих процессах тоже активно участвуем.

Наталья Николаева