Разделы

Бизнес Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Облака Маркет

Лучший год облачной индустрии

Прошедший год был сложным, но при этом одним из самых успешных для облачной индустрии за всю историю ее существования. Несмотря на яркие истории успеха, которых было немало за 15 лет развития облачного бизнеса, и впечатляющую капитализацию глобальных облачных провайдеров, никогда еще влияние облачных технологий на экономику и общество не было столь велико, как сегодня.

Мы видим, как быстро во всем мире произошел массовый переход к использованию онлайн-инструментов. Он затронул все аспекты человеческой жизни, включая совместную работу, виртуальные деловые мероприятия, развлечения, покупки, медицину, образование и пр., и именно облака, по мнению аналитиков, сыграли ключевую роль в этом сдвиге.

Инфраструктурные облачные сервисы (IaaS) стали фундаментом, на котором сейчас выстраивается обновленная модель мировой экономики, создаются новые компании и рынки. Меняется и сама ИТ-индустрия. Если обратиться к последним аналитическим отчетам, то по данным IDC в 3 квартале 2020 г. мировые затраты на публичный IaaS увеличились на 13,1% по сравнению с 2019 г. При этом за тот же период инвестиции в традиционную (On-Premises) ИТ-инфраструктуру сократились на 8,3%.

Евгений Колбин, генеральный директор компании SberCloud

Росту популярности облачных технологий невольно способствовал и пандемический кризис, который стал настоящим стресс-тестом для экономики. Во многом благодаря наличию облачной инфраструктуры компании, чей бизнес сократился, смогли относительно безболезненно пережить 2020 г., уменьшив свои затраты на ИТ. Другие же компании, чей бизнес вырос, смогли быстро нарастить объем услуг и выручки. Эти кейсы произвели большое впечатление на рынок, а те компании, которые лишь планировали облачную миграцию, занялись ее реализацией.

Опыт работы SberCloud в минувшем году подтверждает сходство глобальных и российских трендов, касающихся роста облачного рынка. Так, в 2020 г. выручка SberCloud выросла в 22 раза по сравнению с 2019 г. Такой быстрый рост заметно опережает средние цифры по рынку и во многом связан с ростом самой компании, но в течение всего года мы наблюдали, как каждый квартал увеличивалось количество клиентов и росло потребление ими облачных ресурсов.

Важно отметить, что эти процессы происходили в сложных условиях, когда бизнес повсеместно перестраивал работу в связи с пандемией. Одни компании успешно сократили затраты на ИТ, другие, благодаря облаку, смогли безболезненно для своей инфраструктуры пережить пиковые нагрузки на цифровые каналы дистрибуции и кратно увеличить выручку.

Таким образом, в 2020 г. наши клиенты с помощью IaaS-продуктов SberCloud реализовали главные преимущества облачных сервисов — экономическую эффективность, гибкость, высокую адаптивность к рыночной конъюнктуре и возможность ведения бизнеса без капитальных затрат в корпоративные ИТ-системы.

Можно сказать, что в целом динамика развития рыночных сегментов облачного бизнеса в России и в мире сопоставима. Тренды и структура облачных сегментов почти совпадают. Российский рынок с задержкой примерно на один-два года повторяет структурные соотношения и изменения, сложившиеся в мире. Если опираться на независимые аналитические отчеты и использовать соотношение долей IaaS/PaaS/SaaS как показатель зрелости рынка, то можно сказать, что отставание России в технологическом плане относительно невелико и измеряется теми же 1-2 годами.

Тренды 2020

Российский рынок IaaS в 2020 г. показал отличные результаты. Его рост оценивают примерно в 26% (GAGR). Однако помимо количественных показателей интерес представляют и качественные изменения. Мы хотели бы поделиться собственными наблюдениями за российским IaaS. Эта оценка не носит аналитический характер. Это срез наблюдений за работой облачной платформы SberCloud.Advanced и облачными сервисами наших коллег по рынку.

Ключевым словом, характеризующим изменения российского рынка IaaS в 2020 г., можно выбрать слово ЗРЕЛОСТЬ. Оно как нельзя лучше характеризует те изменения, которые происходили в 2020 г. наряду с ростом проникновения облаков в бизнес, производство и госсектор.

Выросла зрелость SberCloud как поставщика облачных услуг, выросла и зрелость наших клиентов. С одной стороны, клиенты стали лучше понимать, что именно им нужно, формировать более точные требования к облачным инфраструктурным и другим сервисам, разрабатывать (часто вместе с нами) детальные и проработанные планы миграции.

С другой стороны, не только мы, но и другие российские поставщики облачных услуг стали более полно соответствовать требованиям клиентов. Это произошло благодаря расширяющейся линейке продуктов, как базовых (вычислительные мощности, хранилища данных, сети) так и дополнительных, обеспечивающих более простую миграцию, репликацию данных, резервное копирование, восстановление, кибербезопасность и пр.

Для многих наших заказчиков дополнительным драйвером миграции в облако стало получение аттестатов соответствия облачной инфраструктуры SberCloud требованиям, предъявляемым к информационным системам персональных данных (ИСПДн) и других аттестатов в области кибербезопасности.

Мы видим, как 2020 г. повысились требования клиентов, многим из которых уже нужно не просто «облако», но, например, IaaS с высоким значениями IOPS для СХД, или с высокопроизводительной локальной сетью, или с другими дополнительными требованиями к IaaS. Способность удовлетворять такие требования становится немаловажным конкурентным преимуществом.

Отдельно отметим высокую востребованность дополнительных или комплементарных IaaS-услуг. По мере их запуска мы видели постоянно возрастающий интерес к таким сервисам. Сейчас в рамках нашей платформы SberCloud.Advanced мы предлагаем 48 сервисов и часть из них — это именно дополнительные услуги, такие как: Cloud Eye, Cloud Trace, Tag Managment Service, Identity And Access Management, Simple Message Notification, DRS (cервис миграции баз данных в облако SberCloud.Advanced), SMS (сервис миграции систем в облако SberCloud.Advanced) и пр.

Особенно популярными среди наших клиентов стали услуги мониторинга облачной инфраструктуры Cloud Eye и журналирования событий Cloud Trace.

Cloud Eye обеспечивает сбор и визуализацию большого количества метрик, автоматически собираемых с большинства облачных услуг типа IaaS и PaaS. Метрики доступны по виртуальным машинам, по базам данных, по блочному и объектному хранилищам, по бессерверным вычислениям и многим другим услугам.

Для виртуальных машин (одного из ключевых IaaS сервисов) доступны два набора метрик:

  • Базовый набор, включающий 12 метрик. Они собираются постоянно со всех виртуальных машин;
  • Расширенный набор, включающий уже около 30 метрик. Расширенный набор клиент может в любой момент активировать самостоятельно.

Хочется особо отметить, что клиентам никак не нужно специально настраивать этот сервис. Как только создается виртуальная машина, то сбор базового набора метрик с нее начинается автоматически.

Клиентам SberCloud не нужно настраивать статистику работы IaaS — 12 метрик автоматически собираются со всех виртуальных машин

Также заметный интерес вызывает сервис Cloud Trace, который после его активации протоколирует абсолютно все действия над облачной инфраструктурой клиента: вход в консоль, создание/изменение/удаление объектов инфраструктуры, подключение к виртуальным машинам через удаленную консоль и многие другие события. Записывается время и дата события, оператор, который произвел действие, IP адрес, с которого подключился оператор, а также ряд других важных деталей. Записи о событиях невозможно удалить или подменить. Они могут быть экспортированы в формате JSON во внешние системы для долговременного хранения и анализа.

Что может «выстрелить» в 2021 г.

Мы обратили внимание, что в 2020 г. дополнительной ценностью для многих клиентов стало наличие PaaS-сервисов, которые можно развернуть на арендуемом IaaS. Так как платформа SberCloud.Advanced насчитывает 48 IaaS/PaaS сервисов, предназначенных для самых разных сценариев работы, то мы не раз сталкивались с ситуацией, когда клиент, приходящий за IaaS, «уходил» с тестовым доступом к PaaS и развертывал впоследствии платформенные сервисы на IaaS SberCloud.Advanced.

Искусственный интеллект был долгоиграющим трендом уже несколько лет без всякой связи с коронакризисом, но в 2020 г. эта тенденция стала хорошо заметна в облачной индустрии. Быстрорастущий рынок ML/DL наряду с другими факторами каждый год повышает спрос и цены на новые GPU.

При этом в разработке AI-продуктов сейчас участвуют не только крупные компании, но также стартапы и независимые разработчики, в бизнес-модели которых не вписываются инвестиции в дорогостоящую собственную инфраструктуру, но которым для быстрой проверки гипотез нужны эффективные и доступные инструменты.

Мы считаем, что этим инструментом могут стать виртуальные машины с GPU, особенно те, где с помощью Nvidia Grid можно виртуализировать, к примеру, не все ресурсы мощного графического чипа, а только их часть. Такой подход дает возможность быстро и недорого тестировать маркетинговую гипотезы.

Отметим также рост сообщества разработчиков и контрибьютеров облачных технологий, вызванный заметный интерес к OpenStack и другим облачным решениям на базе Open Source.

Резюме

Мы с оптимизмом смотрим на 2021 г., который, уверены, станет для российской облачной индустрии даже более успешным, чем 2020 г. Несмотря на растущее проникновение облачных технологий, множество организаций еще плохо знакомы с облаками и слабо представляют, какие широкие возможности и конкурентные преимущества они получат в результате миграции в облако.

Российский рынок IaaS далек от насыщения, что обеспечивает поставщикам облачных услуг благоприятную рыночную конъюнктуру. Также можно предположить, что дополнительные IaaS-сервисы и интеграция PaaS и IaaS в рамках одного поставщика облачных услуг увеличат маржинальность IaaS-сегмента и снизят уровень его коммодитизации.

Короткая ссылка