Разделы

Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

Ваш персональный ассистент: RPA как система обучения сотрудников

Для многих компаний роботизация уже стала привычным инструментом упрощения рутины. Большинство компаний используют роботов, как невидимое пользователю решение, незаметно работающее на далеких серверах и дающее о себе знать только в случае проблем. В меньшей степени роботы представлены в качестве алгоритмов, ведущих диалог с пользователем. Решение Primo RPA пошло еще дальше: роботы стали обучать людей!

Время, когда роботы были способны выполнять только рутинные операции, постепенно уходит. Уже сегодня средства роботизации являются не только исполнителями конкретных задач, но и советниками, и даже средствами обучения. В новой версии Primo RPA впервые представлена функция «Ассистент», задача которой заключается в воспроизведении контекстных подсказок на нужных областях экрана и на элементах управления.

Как обучить сотрудника работе в SAP? Ответ прост — с помощью робота

Благодаря наиболее мощному на рынке средству поиска и управления элементами приложений Primo, система подсказок может выводить всплывающую помощь около кнопок, полей ввода, комбо боксов и т.д. Причем не только в браузерах, но в классических приложениях.

rpa11.jpg
rpa21.jpg
Примеры роботизированных подсказок

Представьте себе следующую ситуацию — вам нужно обучить нового сотрудника использованию SAP. Безусловно, можно отправить его на курсы или заставить прочитать документацию, но намного проще и эффективнее показать все последовательности действий прямо на экране. Просто запустите робота, и он проведет пользователя от начала процесса и до самого конца, попутно подсказывая и подсвечивая интересующие элементы интерфейса.

Внешний вид окна подсказки можно менять по своему усмотрению, а в качестве содержимого использовать не только текст, но и ссылки на веб-страницы и даже HTML. Система обучения проведет пользователя по шагам, попутно открывая и демонстрируя нужные части интерфейса приложений, при этом ожидая, пока пользователь закончит чтение.

rpa3_1.jpg
Робот Primo RPA способен научить сотрудника работе в SAP

Диалог с человеком и тестирование ПО

Еще одна функция, реализованная в Primo RPA, — возможность вести диалог с пользователем. Робот может отображать как готовые окна диалогов, так и созданные специально для конкретной бизнес-задачи. Таким образом, из «черного ящика», живущего на сервере, робот превращается в полноценного члена команды.

Допустим, вы выбираете билеты для командировки. Сколько их осталось в продаже? Какова самая низкая цена? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, не нужно самому их искать, достаточно спросить об этом робота. Эффект роботизации еще более заметен в случае сложных маршрутов с пересадками: долгую работу с несколькими сайтами заменит всего один робот.

Кроме того, платформу Primo RPA часто используют как средство нагрузочного и UI тестирования. Роботы Primo способны многопоточно эмулировать пользовательскую нагрузку на веб-сервисы или базы данных информационных систем. Встроенная подсистема анализа трафика позволяет быстро создавать точки интеграции с API интересуемых серверных решений, а встроенный набор компонентов облегчает работу со структурами данных, таких как XML, JSON и HTML.

Благодаря этому вы можете быстро оценить устойчивость сайта или ПО к нагрузкам, а также удобство и эргономичность его интерфейса. Роботизация поможет провести и AB-тестирование, когда нужно узнать, какой из двух-трех вариантов приносит наибольший эффект.

Другие возможности Primo RPA

Primo RPA является одним из самых технологичных решений на рынке. Оно приносит всю мощь взаимодействия с пользовательскими интерфейсами в нужной вам как разработчику форме: от классических Последовательностей (Sequence) и Диаграмм (Workflow) и до Машин состояний (State machine) и даже написания робота на чистом коде без конструктора.

Знакомый большинству разработчиков интерфейс, возможность как использовать кодовые вставки, так и работать вообще без кода вместе с поддержкой языков C#, Python и JavaScript, делает платформу доступной для максимально широкого круга пользователей.

rpa41.jpg
Программирование последовательности действий
rpa51.jpg
Создание алгоритма работы робота
Непосредственное программирование

Платформа располагает самой мощной на рынке подсистемой интеграции с SAP. Набор инструментов не ограничивается только действиями над интерфейсом SAP Front End, но и располагает модулем анализа интерфейса окна SAP, а также позволяет интегрироваться с SAP BAPI.

Еще одно важное новшество — возможна роботизация не только портальных и классических решений, но и мобильных приложений. Робот интегрируется с ОС Android и может выполнять нужные вам бизнес-процессы прямо на мобильном устройстве либо эмуляторе. Подсистема анализа интерфейса позволит быстро и надежно находить нужные элементы управления.

Но и это еще не все. Помимо Студии и Робота в решение входит Оркестратор, следящий и управляющий тысячами роботов одновременно. Будучи кроссплатформенным, он может встроиться в любую экосистему.

Лицензирование

В Primo RPA принята гибкая лицензионная политика. Для знакомства с возможностями системы и наработки первого опыта рекомендуется воспользоваться бесплатной локальной версией Community. По мере роста возлагаемых на робота функций может стать актуальным переход на версию Standard. Наконец, для крупных проектов подойдет студия и робот с Оркестратором версии Enterprise.

Для того, чтобы ознакомиться с платформой, скачайте бесплатную Community Edition Студию на сайте https://primo-rpa.ru/. О возможностях Primo RPA можно прочитать в базе знаний по ссылке https://rondem.gitbook.io/primo-rpa/.

Короткая ссылка