Спецпроекты

В «Сбербанк» идет новая волна ИТ-звезд: первое назначение

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
«Сбербанк», называющий свои зарплаты среднерыночными, вновь привлекает в команду знаменитых ИТ-менеджеров. Первым из них станет Мария Вожегова, ранее работавшая вице-президентом «Росгосстраха». Далее последуют не менее интересные назначения.

Как стало известно CNews, на работу в «Сбербанк» переходит Мария Вожегова, с 2008 г. работавшая вице-президентом по ИТ и операциям «Росгосстраха». В июле 2012 г. «Росгосстрах» сообщил, что Вожегова вышла из состава правления финансового холдинга.

В пресс-службах «Сбербанка» и «Росгосстраха» на момент выхода публикации никак не прокомментировали переход руководителя, но не опровергли информацию CNews. Точная должность и круг обязанностей Вожеговой на новом месте не известны. Кто стал ее преемником на предыдущей позиции, в «Росгосстрахе» не сообщили.

Мария Вожегова в 1995 г. закончила экономический факультет Московского государственного университета (МГУ), а в 2007 г. — факультет «финансы и кредит» Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

До получения финансового образования с 1993 по 2005 гг. она работала в консалтинговых компаниях PricewaterhouseCoopers, Accenture, а также в IBM. Занималась вопросами реижиниринга и автоматизации бизнес-процессов, выработки ИТ-стратегии, внедрения систем управления активами. Руководила консалтинговой практикой для финансовых организаций.

С 2005 по 2008 гг. Вожегова работала коммерческим директором системного интегратора AT Consulting. На этой должности она также была близка к финансовым организациям: компания занимается внедрением автоматизированных банковских систем, систем страхования жизни, определением стратегических моделей развития розницы, проведением анализа финансовых рисков.

Переход в "Сбербанк" Марии Вожеговой - первое из нового ряда назначений руководителей

«Росгосстрах» является крупнейшей российской страховой группой по объему страховых премий. Помимо компаний, занимающихся различными видами страхования, в группу входит одноименный банк и некоммерческий пенсионный фонд РГС. Общее число сотрудников группы превышает 100 тыс. человек.

За время работы Вожеговой в «Росгосстрахе» была разработана и принята новая ИТ-стратегия, в которой срок стратегического планирования был сокращен с 5 до 3 лет. «Прежде всего, это связано с требованием бизнеса сокращать сроки окупаемости внедряемых технологий, - говорила она в интервью CNews. - Первые 12 месяцев отражают операционное планирование. Последующие 24 месяца – это стратегические задачи, перспективные технологии, которые могут быть нам интересны в связи с изменением рынка».

Среди основных ИТ-проектов в «Росгосстрахе» назывались внедрение автоматического формирования финансовой и управленческой отчетности по МСФО на Oracle Hyperion Financial Management и создание единого хранилища данных, аккумулирующего информацию из пяти самых крупных систем «Росгосстраха».

«Сбербанк» в последние годы нанял целый ряд известных ИТ-менеджеров. В частности, в крупнейшем банке России работают Алексей Катрич, бывший ИТ-директор банка «Траст», Сергей Пегасов, ранее руководивший ИТ-департаментом «Росно», Марат Хайретдинов из «Еврофинанс Моснарбанка», Алексей Поддубный из «Абсолют банка», Игорь Мушаков из «Альфа-Банк», Алексей Михайлов из «Альянс банка». ИТ-компанией «Сбербанк-Технологии», созданной в 2011 г. для развития банковских ИТ-систем, руководит бывший гендиректор IBS DataFort и «Рамблера» Денис Калинин.

В ближайшее время, по информации CNews, на работу в «Сбербанк» выйдут еще несколько известных деятелей российского ИТ-рынка.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов