Спецпроекты

Интернет Интеграция ИТ в банках E-commerce Веб-сервисы

Сбой в «Сбербанке»: под угрозой интернет-платежи по всем картам

Сбой в обслуживании карт MasterCard увеличил нагрузку на систему электронной коммерции «Сбербанка», из-за чего возможны проблемы с оплатой интернет-покупок и по другим картам.

Пошли третьи сутки, как «Сбербанк» пытается устранить «технические причины», вызвавшие проблемы с оплатой интернет-покупок у держателей карт банка MasterCard. Сегодня представители банка опять затруднились назвать сроки, когда сбой будет ликвидирован, отметив, что делают «все возможное» для этого.

Тем временем, в интернете появляются сообщения о проблемах с интернет-платежами и по другим картам «Сбербанка». «Visa тоже ни фига не работает уже 2 дня!!!! Причем, вчера обещали, что сделают сегодня, а сегодня стали говорить, что вообще не знают, когда все починят», - пишет в своем блоге в LiveJournal пользователь под ником morri_n.

В пресс-службе «Сбербанка» заявили CNews, что в связи со сбоем в обслуживании карт MasterCard и Maestro «возросла нагрузка на систему электронной коммерции». «Это в свою очередь не позволило нам оперативно разрешить проблему проведения всех электронных платежей. Надеемся на скорое улучшение положения дел», - говорят представители банка.

В службе технической поддержки «Сбербанка» говорят, что из-за технических проблем могут не проходить платежи по всем картам банка. Как и ранее, сотрудники техподдержки уточняют, что это, главным образом, касается оплаты товаров и услуг на сторонних сайтах, а с оплатой услуг через личный кабинет на сайте самого «Сбербанка» проблем возникать не должно.


«Сбербанк» третий день пытается ликвидировать сбой, вызвавший проблемы с интернет-платежами по картам

Сути технических причин, вызвавших сбой, в «Сбербанке» не раскрывают. Напомним, что ранее эксперты, опрошенные CNews, выдвигали различные версии по этому поводу. Одни из них предполагали, что проблемы могли возникнуть на уровне обмена данными между банком и MasterCard, другие – на уровне системы формирования и верификации защитных кодов для подтверждения платежей, которые клиент получает для подтверждения транзакций в интернете.

Отметим, что общее количество банковских карт «Сбербанка» в 2011 г. превысило 60 млн штук, заявлял CNews старший вице-президент банка Виктор Орловский. ИТ-бюджет «Сбербанка» в многократно превосходит расходы на информатизацию других банков, работающих в России. Сейчас в «Сбербанке» одновременно реализуется около 300 ИТ-проектов. Численность ИТ-персонала в «Сбербанке» превышает 7 тыс. человек, из которых около 1 тыс. занимаются развитием ИТ-систем, остальные – сервисным обслуживанием.

Дополнение: 13 мая "Сбербанк" сообщил, что обслуживание электронных платежей по картам Master Card и Maestro, выпущенных с применением технологии MasterCard Secure Code, было возобновлено.

Наталья Лаврентьева

Короткая ссылка