Спецпроекты

«Сбербанк» покидает один из ключевых ИТ-менеджеров

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
После вывода из состава правления «Сбербанка» Виктора Орловского и передачи функций куратора ИТ Вадиму Кулику, банк покинет ряд ИТ-руководителей. Одним из первых уйдет топ-менеджер «Сбербанк-Технологий» Игорь Мушаков, который еще месяц назад готовился занять пост заместителя Орловского.

О том, что Игорь Мушаков покидает «Сбербанк-Технологии» («Сбертех»), CNews рассказали два источника. Оба утверждают, что он перейдет в ФК «Уралсиб». По информации одного из собеседников CNews, Мушаков в «Уралсибе» займет пост ИТ-директора, ставший вакантным после ухода с этой должности в конце 2012 г. Алексея Широких.

В «Сбертехе» Игорь Мушаков работал с момента создания компании в конце 2011 г., занимая пост заместителя председателя правления и директора департамента клиентских отношений. До этого он руководил управлением по работе с заказчикам ИТ в «Сбербанке», а ранее работал в IBM и «Альфа-банке».

Сам Мушаков заявил CNews, что в настоящее время продолжает работать в «Сбертехе». Возможный переход в «Уралсиб» он комментировать не стал, но и не опроверг. В пресс-службе «Уралсиба» также воздержались от комментариев.

Гендиректор «Сбертеха» Денис Калинин ограничился словами о том, что компания сильно изменится, отказавшись говорить о конкретных менеджерах.

Изменения ждут не только «Сбертех», но и ИТ-блок самого «Сбербанка».

Игорь Мушаков покидает Сбербанк
Игорь Мушаков покидает "Сбербанк"

В ноябре 2012 г., напомним, в банке была утверждена новая организационная структура центрального аппарата. В соответствие с ней новую структуру сформировал и блок информационных технологий. У куратора ИТ, члена правления, старшего вице-президента банка Виктора Орловского должно было появиться несколько заместителей – по сути, ИТ-директоров бизнес-блоков банка. Игорь Мушаков, как предполагалось, должен был курировать розничное направление.

Однако в конце января 2013 г. стало известно о том, что Орловского решено вывести из состава правления «Сбербанка», а курировать информатизацию поручено другому члену правления Вадиму Кулику. Он будет совмещать эту зону ответственности с руководством блока «Риски».

Системой управления рисками был очень доволен президент банка Герман Греф. «Более современной системы, чем та, которая внедрена в «Сбербанке», в мире не существует», - говорил он в конце 2012 г. Источник, знакомый с планами трансформаций в «Сбербанке», объясняет, что перед Куликом поставлена задача внедрить ИТ в бизнес-блоки аналогично тому, как он внедрил управление рисками.

Смена курирующего ИТ члена правления повлечет за собой изменения в структуре ИТ-блока. По информации источников CNews, уходом Мушакова они не ограничатся, а в ближайшем будущем произойдут другие отставки руководителей. Впрочем, Виктор Орловский, сохранивший пост старшего вице-президента, эту информацию не подтверждает. «Никто не уходит, все ключевые люди работают в полную силу», - сказал он CNews.

Отметим, что «Сбербанк» является крупнейшим банком России и, соответственно, обладает крупнейшим ИТ-бюджетом. В 2012 г. он составил около 40 млрд руб. За последние несколько лет на работу в банк перешли многие известные ИТ-руководители, среди которых Мария Вожегова (ранее курировала ИТ в Росгосстрахе), Владимир Пасынков (ранее – ИТ-директор «Росатома»), Вадим Семенов (ранее – гендиректор «Северсталь-Инфоком»). Численность созданной в конце 2011 г. компании «Сбербанк-Технологии» в начале 2013 г. достигла 2400 человек.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»