Спецпроекты

Российское ПО для банков включено в рейтинг мировых лидеров

Интеграция ИТ в банках
Сразу два продукта российского разработчика автоматизированных банковских систем «Диасофт» оказались в сентябрьском квадранте Gartner.

CNews удалось ознакомиться с сентябрьским «магическим квадрантом» Gartner International Retail Core Banking Systems, ранжирующим автоматизированные банковские системы (АБС) по традиционным для этой аналитической компании градациям «нишевых игроков», «претендентов», «визионеров» и «лидеров».

В него впервые попали две российских разработки одного поставщика – Diasoft - продукты FA# и Flextera. Первую аналитики признали нишевым игроком, вторую – претендентом. Директор по маркетингу компании Наталия Богородицкая связывает появление продуктов в международном рейтинге с активностью компании за пределами России. У «Диасофт» есть коммерческие представительства в Лондоне и Шанхае.

«Сначала Gartner делает компании предложение об участии в исследовании, в ответ на которое можно предоставить свои данные, - говорит CNews Богородицкая. – Затем оценивается число клиентов, само ПО с технологической, функциональной точки зрения, положение поставщика на рынке, собираются отзывы от заказчиков и т.п. В квадранты очень редко попадают локальные игроки, в основном только международные вендоры».

В этот раз в сентябрьский отчет из 36 заявок в финальную версию попали 19 участников. Из находящихся в лидерском квадранте можно назвать Infosys, SAP, FIS, Oracle, Tata Consultancy Services. Претендентский участок с Flextera делят два решения британской Misys линейки BankFusion, а в нишевом с FA# находятся ливанская BML IstiSharat и британская ICS Financial Systems.

"Диасофт" попал в квадрант Gartner

Относительно недавно появившаяся сервис-ориентированная Flextera написана на Java Enterprise Edition. Из ее заказчиков известны «СМП банк» (вендор объявлял о завершении внедрения модуля противодействия легализации доходов) и система денежных переводов «Юнистрим», подписавшая договор о поставке.

Написанный на Delphi Diasoft FA# существует давно, является основным продуктом компании и внедрен во многих крупных банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и др.). В «Диасофт» неоднократно заявляли о компонентной структуре своего ПО и простоте его интеграции с другими, в том числе конкурирующими, банковскими приложениями.

В качестве другого недавнего примера появления российской компании-разработчика в международном рейтинге можно привести Positive Technologies, вошедшую в список IDC Security & Vulnerability Management. Безопасники попали в первую десятку в сегменте Vulnerability Assessment (оценка уязвимости) с рыночной долей порядка 2%, что в абсолютном выражении составило более $16 млн за 2011 г. Из крупных зарубежных игроков в тот же список попали EMC, HP, IBM, McAfee и Microsoft.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка