Разделы

Бизнес Цифровизация Работа ИТ в банках Кадры

Банк «Открытие» нанял ИТ-директора из Yota

ИТ-директор Yota, внедривший в операторе новую CRM-систему и облачный Office 365, перешел в финансовую корпорацию «Открытие».
Михаил Соколов назначен на должность старшего вице-президента банка «Открытие» и управляющего директора по инновациям и технологиям ФК «Открытие», сообщили CNews в корпорации.

Главной задачей топ-менеджера на новом посту станет разработка и внедрение передовых технологических решений по всем направлениям развития бизнеса корпорации – розничных продуктов, бизнес-аналитики, инструментов внутрикорпоративной работы.

Также под руководством Соколова «будут реализованы новые организационные методы управления технологическими процессами банка», говорят его представители.

«Сегодня очное обслуживание клиентов все больше уступает место современным мобильным и онлайн инструментам, - считает сам Соколов. - А продвинутые инструменты интеллектуальной аналитики позволяют точно угадывать реальные потребности клиентов. Уверен, что внедрение таких решений позволит повысить качество клиентского сервиса, оптимизировать стоимость услуг и, как следствие, укрепить позиции корпорации на рынке».

До прихода в «Открытие» с июля 2011 г. Соколов работал в компании «Скартел» (бренд Yota), где с апреля 2012 г. возглавлял технический блок. Среди проектов, реализованных под его руководством, можно отметить внедрение CRM-системы Microsoft, о чем было объявлено на днях, а также миграцию Yota на облачный Office 365.

В 2006 – 2009 гг. Соколов был архитектором информационных систем в GE Money Bank, а также руководил рядом проектов в области консалтинга, среди которых программа реновации аналитической платформы для ВТБ-24. В 2002 г. он окончил Российский государственный технологический университет им. К.Э. Циолковского.

Президент банка «Открытие» Евгений Данкевич надеется, что навыки Михаила Соколова «помогут нам вывести технологические процессы на качественно новый уровень и достичь поставленных целей в полном объеме».

Михаил Соколов возглавил направление технологического развития в ФК "Открытие"

Напомним, что в сентябре 2010 г. под единым брендом «Открытие» произошло объединение трех банков - коммерческого банка «Открытие», банка «Петровский» и инвестиционного банка «Открытие». В июле 2011 г. завершилось присоединение Свердловского Губернского банка. В 2013 г. ФК «Открытие» также намерена консолидировать контрольный пакет «Номос-банка».

ИТ-бюджет «Открытия» в 2013 г. составляет 768 млн руб., ранее рассказывали CNews в банке. Среди ИТ-приоритетов - построение плана восстановления при авариях (DRP) по всем mission critical системам банка, внедрение системы мониторинга инфраструктуры, вынос на аутсорсинг обслуживания банкоматной сети банка, мониторинг сети, внедрение системы кэш-менеджмента, единая платформа дистанционного обслуживания для юридических лиц по всей сети, развитие интернет- и мобильного банка, внедрение платежного хаба, развитие сети терминалов оплаты, внедрение электронного документооборота для бэк-офиса, развитие хранилища данных (DWH).

Александр Левашов