Спецпроекты

«Альфа-банк» обновил онлайн-банкинг. Вместо IBM теперь Oracle

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
Готов новый интерфейс интернет-банкинга «Альфа-банка», в котором появилось добавление картин к своим финансовым целям и автоплатежи. Смене оформления предшествовал выбор новой платформы. Если первый «Альфа-клик» работал на IBM WebSphere, то новый написан на Oracle Fusion Middleware.

«Альфа-банк» заявил о готовности интерфейса новой, второй версии своего онлайн-банкинга для физических лиц «Альфа-клик». Помимо произошедшего сейчас обновления дизайна, ранее осенью 2012 г. банк завершил смену платформы, на которой разрабатывается система дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Если первая версия «Альфа-клика» была написана чешской BSC на IBM WebSphere Application Server, то после решения о необходимости разработки новой версии по конкурсу в качестве платформы была выбрала Oracle Fusion Middleware.

Основными исполнителями работ стали внутренние сотрудники – подразделение «Альфа-Лаборатория», говорит главный управляющий директор банка Алексей Марей. Но остались и внешние партнеры. Как пояснил CNews руководитель блока «Электронный бизнес» банка Владимир Урбанский, продолжается сотрудничество с ОТР и «Синимекс», BSC также по-прежнему разрабатывает ряд модулей.

В IBM говорят, что действительно участвовали в конкурсе, но уже с другой, практически полностью обновленной версией WebSphere. Также в производителе подчеркивают, что платформа для системы ДБО в «Альфа-банке» в любом случае менялась бы на более современную, т.к. требования к онлайн-банкингу возросли.

В розничном блоке банка отмечают ряд ключевых нововведений в новом «Альфа-клике». Среди них - возможность добавления иллюстраций к финансовым целям. Рядом с накапливаемой суммой, которая нужна пользователю на покупку, он может поместить изображение объекта, на который откладывает деньги.

Также улучшены автоплатежи, позволяющие прописать оплату ряду поставщиков в определенное время. Такой функционал существовал и раньше, говорят в банке, но в значительно менее удобном виде. Часть платежей теперь можно добавить в «Избранное». Наконец, появился каталог получателей оплаты с разбивкой по регионам. Новый дизайн реализован на основе макетов, разработанных в студии Артемия Лебедева.

"Альфа-банк" закончил создание нового розничного интернет-банкинга, работающего теперь на ПО Oracle

В банке называют смену розничного ДБО одним из самых масштабных проектов. Как говорит Алексей Марей, только в самой организации над ним работало около 70 человек, в основном сотрудников «Альфа-Лаборатории». Общие затраты на трехлетний проект он оценивает в «миллионы долларов», из которых «до $10 млн» пришлось на последние два года работы.

Помимо нового функционала для клиентов, плюсами от обновления платформы в «Альфа-банке» называют ставшее теперь возможным быстрое обновление ПО. Также Владимир Урбанский говорит о сознательном переводе компетенций от основного внешнего исполнителя внутрь банка, в «Альфа-Лабораторию».

«Внедрение новой платформы обеспечило выполнение требований банка в части безопасности, производительности и готовности к быстрому реагированию на изменение потребностей рынка», - считают в «Альфа-банке».

История онлайн-банкинга в «Альфе-банке» началась в 2003 г. с разработки BSS, называвшейся тогда просто - «Электронный банк». В 2005 г. появилась его мобильная версия. В 2006 г. от ДБО BSS отказались в пользу уже упоминавшейся выше разработки BSC. Помимо розничного «Альфа-клика» у банка существует аналог для корпоративный клиентов «Альфа-бизнес онлайн».



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.