Спецпроекты

Альфа-банк присоединился к налоговому онлайн-мониторингу

ИТ в банках

Альфа-банк сообщил о том, что с 1 января 2020 г. переходит на новую форму налогового контроля – налоговый мониторинг. Банк предоставит доступ к своей учетной системе через аналитическую витрину данных, где информация будет доступна налоговым органам в постоянном режиме по защищенным каналам связи.

Такой формат позволит налоговому органу отслеживать операции и точно оценивать корректность сформированных показателей налоговой отчетности. Это даст налогоплательщику уверенность в отсутствии неучтенных событий и операций, правильности исчисления налоговой базы, а также обеспечит сверку данных бухгалтерского и налогового учета, проверку документов-оснований для отражения каждой операции в учете, хронологическую последовательность всех транзакций в режиме реального времени. Налоговый мониторинг позволит отказаться от истребования документов и сосредоточить ресурсы на проверке только тех операций, которые содержат элементы риска.

«Для нас важны доверительные, предсказуемые и прозрачные отношения с государственными органами. Теперь наше взаимодействие с налоговыми органами переходит в онлайн-режим: налоговые декларации банка открыты для регулярного мониторинга со стороны ведомства, а сроки согласования налоговых позиций и закрытия налоговых периодов сократятся в несколько раз. Банк как один из системообразующих банков России имеет успешный опыт аналогичного взаимодействия с ЦБ РФ, а теперь имеет возможность выстроить конструктивные рабочие отношения с Федеральной налоговой службой», – сказал председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов.

«Переход на налоговый мониторинг упрощает механизм налогового учета и контроля и способствует стабильности налоговых расчетов. В основе лежит принцип доверия, когда налогоплательщик открывает нам свои системы и может чувствовать себя в безопасности как с точки зрения хранения этих данных, так и с точки зрения налогообложения», – отметил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС