Спецпроекты

Сбербанк и ФТС России запустили оплату таможенных штрафов

ИТ в банках

Сбербанк и Федеральная таможенная служба (ФТС России) реализовали возможность оплаты таможенных штрафов через мобильное приложение, «Интернет-банк Сбербанк Онлайн», а также устройства самообслуживания Сбербанка.

Для запуска оплаты через онлайн-сервисы и устройства самообслуживания Сбербанка был настроен автоматический обмен данными о начисленных штрафах посредством Государственной информационной системы государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Найти и оплатить штраф можно с помощью сканирования штрих-кода с квитанции таможенного органа или с помощью уникального идентификатора начисления (УИН). В обоих случаях система автоматически подгружает все необходимые реквизиты платежа и сумму штрафа.

После оплаты штрафа данные об этом факте незамедлительно поступают в ГИС ГМП: клиент Сбербанка может легко проверить, что его штраф зачтен, а ФТС России – получить информацию о погашении. Партнерство Сбербанка и ФТС России позволило предоставлять клиентам новое качество сервиса. Платежи, традиционно совершаемые в отделении Сбербанка, теперь очень просто осуществлять самостоятельно в «Интернет-банке Сбербанк Онлайн» или в устройстве самообслуживания.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания