Разделы

Интеграция ИТ в банках

AT Consulting: Подключить банк к СМЭВ не сложней, чем инсталлировать Windows

В январе текущего года в силу вступила статья 21.3 №210-ФЗ, обязывающая кредитные организации незамедлительно передавать сведения об уплате гражданами и юридическими лицами денежных средств в пользу государства, в том числе сведения об уплате штрафов ГИБДД, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Сегодня ИТ-рынок готов предложить специализированные решения, позволяющие автоматизировать процесс передачи данных о платежах — например, систему eGovernmentConnector от компании АТ Consulting. О продукте рассказывает Виктор Евтеев, менеджер проектов компании.

К тому же оно работает с большинством распространенных баз данных: от платной Oracle и до бесплатной PostgreSQL. В-третьих, с системой eGovernmentConnector можно работать через web-интерфейс и файловый обмен (УФЭБС, csv), что позволяет начать отправку необходимых сведений в ГИС ГМП в течение 3-5 дней.

Отмечу также, что для наших клиентов мы проводим дополнительный консалтинг по подготовке всех необходимых документов для регистрации в СМЭВ, помогаем при оформлении соглашений с Министерством связи и массовых коммуникаций и Федеральным казначейством, предоставляем список документов для получения электронной подписи и т.п.

CNews: Почему цена вашего решения так невысока?

Виктор Евтеев: Мы ориентируемся на массовость продаж. Сделав цену доступной, рассчитываем, что затраты окупятся при достижении нами определенного показателя продаж. В России сегодня около 950 банков.


Пока процедуры взаимодействия с государством являются для банков обязательными, но не рентабельными. В ближайшем будущем банки начнут извлекать из них коммерческую выгоду

Учитывая, что AT Consulting присутствует практически во всех федеральных округах филиалами и офисами, мы можем предложить наш сервис существенной части списка банков.

CNews: Сколько времени вы разрабатывали каждый модуль?

Виктор Евтеев: По-разному. Это зависело от самого сервиса, к которому подключается модуль. Так, сервис ФССП очень «тяжелый». Он предполагает большой обмен данными. На разработку этого модуля мы потратили около двух месяцев. В свою очередь обмен данными с миграционной службой достаточно прост: со стороны банка вносятся данные документа, со стороны госоргана они либо подтверждаются, либо нет.

CNews: Как происходит внедрение eGovernmentConnector?

Виктор Евтеев: Решение eGovernmentConnector устанавливается практически на любые сервера приложений и работает практически с любыми базами данных и никаких ограничений по «железу» не требует. Поставляется вместе с руководством администратору по установке и настройке.


Для клиентов мы проводим дополнительный консалтинг по подготовке всех необходимых документов для регистрации в СМЭВ

Развертывание eGovernmentConnector похоже на инсталляцию Windows: вы покупаете ПО и устанавливаете его согласно приложенной инструкции. Установка eGovernmentConnector, как правило, занимает не более 1 дня, затем в течение 3-5 дней проходит тестирование с ГИС ГМП — и можно начинать работу на продуктивном контуре.

CNews: Решение не требует дополнительных ресурсов?

Виктор Евтеев: Мы даем определенные рекомендации по созданию отказоустойчивого решения, но они стандартные и никаких особенных условий не содержат. Банк может развернуть eGovernmentConnector даже на ноутбуке, если он не имеет особых требований к отказоустойчивости. Прежде всего важен такой параметр, как пропускная способность, то есть количество запросов, которое необходимо обрабатывать в секунду. Естественно, если речь идет о крупном федеральном банке, то ему необходимо разворачивать решение на нескольких машинах. Для некрупного банка с потоком запросов меньше ста в день дополнительные мощности для развертывания eGovernmentConnector вовсе не нужны.

CNews: Ваш прогноз: насколько подобные решения будут востребованы?

Виктор Евтеев: Я считаю, что государство движется в правильном направлении с точки зрения информатизации, поэтому рынок будет развиваться. В построении единой системы есть однозначная выгода для граждан. Кроме того, в ближайшем будущем банки начнут извлекать коммерческую выгоду из процедур, которые пока еще являются, скорее, обязательными, нежели рентабельными. Проверка подлинности паспорта, наличия налоговых задолженностей, исполнительных листов у судебных приставов и других сведений о потенциальном заемщике позволит уменьшить срок принятия решения и риски, как следствие – уменьшение процентной ставки, а соответственно, получение конкурентных преимуществ по отношению к другим участникам банковского сектора.

CNews: Каковы результаты продаж за прошедшие три месяца?

Виктор Евтеев: На сегодня решение eGovernmentConnector выбрали уже более 10 банков, в том числе Вега-Банк, Транснациональный банк, Тихоокеанский Внешторгбанк, «Интеркоммерц» и другие. Переговоры ведутся более чем со 120 организациями.

CNews: Спасибо за беседу.

Мария Чимиричкина

Короткая ссылка