Спецпроекты

Альфа-Банк: Инновационные ИТ-проекты создают банк будущего

Интеграция ИТ в банках
Недавно в жизни Мартина Пилецки, руководителя ИТ-блока «Альфа-Банка», произошло чудо, которое, по его словам, запомнится на всю жизнь. На одном из совещаний руководитель со стороны бизнеса признал свою вину в срыве сроков ИТ-проекта. С тех пор в банке перестали винить во всех бедах «айтишников». Перелом в отношении к ним произошел в том числе благодаря процессному подходу и методологии Scrum.

Алексей Лапшин: Почему мы выбрали Scrum

Алексей Лапшин

Алексей Лапшин, директор Центра проектного сервиса компании «АйТи»

Суть методологии Scrum можно сформулировать в трех постулатах. Первый постулат – в обычном проекте всегда есть ответственный. Например, менеджер проекта. Потом назначается еще кто-то ответственный, потому что менеджер проекта делать все не успевает. Появляется менеджер за интеграцию, за обучение. Потом обнаруживается проблема на стыке между этими менеджерами и назначается ответственный за эти стыки.

В Scrum возникает такое понятие как команда. Здесь всего три роли: владелец продукта, знающий, что он хочет; команда, принимающая решения и отвечающая за них; scrum-мастер, который помогает команде двигаться в заданном темпе.

Второй постулат – в обычном проекте после формулирования требований начинаются битвы между заказчиком и исполнителем против любых изменений, отхода от подписанных документов. По методологии Scrum изменение – это жизнь. Зачем с ним бороться? Давайте с ним жить. Scrum позволяет менять решения по поводу еще не реализованных требований.

И третье – Scrum очень прост организационно. В обычном проекте есть план с процентами исполнения. Я с трудом себе представляю, что такое задача, выполненная на 17%. Почему не на 16%, почему не на 18%? В Scrum все очень просто: задача протестирована и принята заказчиком – значит, она выполнена. Задача, не протестированная и не принятая заказчиком, не выполнена. И каждый день команда собирается и говорит: «Мы сделали вот это, есть следующие открытые задачи, сегодня мы будем делать то-то и то-то». И это говорит каждый. В итоге есть понимание, где мы находимся. Прозрачность процесса позволяет команде разработки быть честной с заказчиком.

Нам очень повезло, что «Альфа-Банк» обладает смелостью пробовать новые технологии и не боится этого делать. Я знаю большое количество примеров в других компаниях, где приход новой технологии вызывает отторжение на самом верху.