Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Ритейл Конференции

CNews FORUM 2024: каким будет будущее цифровой трансформации России

Пленарное заседание CNews FORUM 2024 открыл открытый диалог главы Минцифры Максута Шадаева с отраслью. Также было представлено 16 докладов. Крупнейшие заказчики рассказали о стоящих перед ними задачах и уже реализованных проектах. Разработчики предложили свои решения, способные стать достойной заменой продуктам ушедших иностранных вендоров. Несмотря на имеющиеся сложности, российский рынок ИТ растет значительно быстрее экономики в целом и успешно отвечает на стоящие вызовы.

Иван Панченко: Вероятность негативных прецедентов в сообществе PostgreSQL, но отрицать риски невозможно

Основатели Postgres Professional работают над системой порядка 30 лет. В мировом рейтинге разработчиков PostgreSQL компания занимает от 2-го до 4-го места. СУБД работает с более чем 30 платформами и совместима более чем с 300 решениями, говорит Иван Панченко, заместитель генерального директора Postgres Pro.

CNews: В основе Postgres Pro лежит свободное ПО. Что произойдет, если российских разработчиков отстранят от работы над PostgreSQL?

Иван Панченко: Сообщество PostgreSQL качественно выделяется на фоне других объединений из мира Open Source. В первую очередь, потому что с самого начала формировалось децентрализовано, независимо от какой-либо одной коммерческой компании. При этом права всех участников остаются абсолютно равны, а любые попытки их нарушения пресекаются на высшем уровне. Отличает PostgreSQL и то, какой объем и масштаб разработок принадлежит отечественным специалистам — аналогичных примеров очень мало.

Все это указывает на то, что вероятность негативных прецедентов в сообществе минимальная, но отрицать риски невозможно. В таком случае сработает классический принцип справедливости и каждый получит по заслугам. Правильные опенсорс-компании, которые разрабатывают новые решения и делятся ими с сообществом, практически не ощутят последствий. Команды продолжат развивать собственные продукты, а вот насколько успешно — зависит от уровня компетенций, которые смогли развить за время работы в открытом сообществе.

CNews: Каков вклад вашей компании в развитие PostgreSQL?

Иван Панченко: Основатели Postgres Professional работают над системой порядка 30 лет — в 3 раза дольше, чем компания существует юридически. Все это время одним из наших принципов был «меньше слов — больше дела», ведь именно практика показывает реальную ценность твоей работы.

За последние несколько лет в мировом рейтинге разработчиков PostgreSQL компания занимает от 2-го до 4-го места, обгоняя по вкладу ИТ-гигантов — Amazon, Google, Apple и других. В течение многих лет Postgres Professional занимает первое место среди всех неамериканских компаний. Достичь такого можно только через глубокую экспертизу и большую работу — каждый год компания отправляет в PostgreSQL больше 100 доработок кода, а ее сотрудники имеют множество индивидуальных наград от сообщества. Например, в заметках к новейшей версии PostgreSQL 17 отмечены более 30 россиян, разработчиков из команды Postgres Pro.

Более того, именно Postgres Professional создавала российское сообщество PostgreSQL и продолжает его развивать — с 2015 года компания направила более 250 млн рублей на распространение знаний о PostgreSQL.

Вместе с этим мы строили по-настоящему независимую российскую СУБД-отрасль и понимали, что для будущего нужен целый образовательный конвейер. Поэтому сейчас Postgres Professional работает на всех уровнях — от школьников до профессионалов. На протяжении 10 лет мы выпускаем бесплатные книги, вебинары, образовательные курсы. Сотрудничаем более чем с 20 вузами, для студентов открыли программу стажировок и многое другое. Для всего сообщества организуем крупнейшую конференцию по PostgreSQL — PGConf.Russia, а для преподавателей впервые провели PGConf.Academy.

Однако все это было бы эфемерным без единых стандартов в отрасли, по которым можно было оценить навыки и знания разработчика. Поэтому в 2019 году мы запустили один из ключевых проектов — первую и единственную в стране программу сертификации специалистов по СУБД PostgreSQL, которую уже прошли более 700 человек.

CNews: Какие продукты сделали именно вы?

Иван Панченко: Компания разрабатывает линейку СУБД Postgres Pro, которая признана самой востребованной отечественной системой по данным исследования ЦСР за 2023 год. СУБД входит в Единый реестр российского программного обеспечения и имеет сертификат ФСТЭК. Сегодня Postgres Pro используют крупнейшие компании из рейтинга РБК 500, включая объекты критической инфраструктуры.

Флагманская редакция Postgres Pro Enterprise создана специально для самых сложных промышленных задач. Система включает более 100 основных функций, которые обеспечивают максимальную надежность и безопасность, высокую производительность и масштабируемость системы, а также облегченную миграцию с Oracle. Это позволяет СУБД работать в инсталляциях свыше 150 ТБ с одновременным подключением к системе более 10 000 пользователей, при этом максимальная задержка при восстановлении работы кластера не превысит 5 секунд. Кроме этого, система содержит самое полное количество оптимизаций для работы с «1С:Предприятие».

СУБД работает с более чем 30 платформами и совместима более чем с 300 решениями, среди которых все ключевые российские операционные системы и прикладное ПО.

В этом году команда выпустила Postgres Pro Shardman — горизонтально масштабируемую СУБД со строгими гарантиями целостности данных. Система была разработана специально по требованию заказчиков и подходит для крупнейших инсталляций до 100 ТБ и выше. СУБД состоит из отдельных серверов (шардов), каждый из которых содержит только часть данных, при этом обеспечивается отказоустойчивость. Эта разработка обладает расширенными возможностями СУБД Postgres Pro и одновременно совместима с СУБД PostgreSQL.

Также появление нового продукта Postgres Pro DBaaS существенно облегчит работу администраторов баз данных. Это облачное решение, которое позволяет пользователям в короткие сроки получить кластер БД с заданными характеристиками и полноценно им управлять. При этом сервис поможет сэкономить ресурсы, сохранив удобство управления базами данных.