Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Цифровизация ИТ в банках ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

Импортозамещение должно превратиться в технологическую независимость

Импортозамещение идет полным ходом. Однако очевидно, что для целого ряда иностранных решений еще не существует полноценной отечественной альтернативы. Что делать в такой ситуации? Чем импортозамещение должно отличаться от технологической независимости? Об этом говорили участники секции «Импортозамещение», которая прошла в рамках CNews FORUM 2023.

Георгий Подбуцкий: Ключевые критерии выбора — не только технические характеристики продукта, но и зрелость вендора

Из-за недостаточной прозрачности поставщиков и отсутствия независимых исследований технологических возможностей заказчикам приходится быть «рыночным аналитиком» и «системным интегратором» для самих себя. Как выбрать лучшее решение и его поставщика, рассказал Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft.

CNews: Какие сложности возникают у заказчиков в процессе импортозамещения?

Георгий Подбуцкий: Недавно доля российского ПО редко превышала 35%. К 2025 году предприятия, эксплуатирующие КИИ, должны перейти на импортонезависимые продукты и технологии — сменить большую часть отлаженных иностранных компонентов информационных систем. Это влечет ряд сложностей.

Первая — финансирование. Затраты возникают из-за необходимости многоэтапного тестирования российских решений на совместимость и стабильность работы, доработки и поддержку.

Вторая — кадровое обеспечение транзита на российский стек технологий. Системные интеграторы и корпоративные ИТ-службы ранее ориентировались, в основном, на технологии глобальных поставщиков. А большинство вендоров российского ПО занимали нишевые позиции, и только сейчас приступили к масштабированию программ подготовки и сертификации специалистов по своим технологиям.

Наконец, сложность представляет фрагментация российских решений. Крупные зарубежные вендоры формировали «большие строительные блоки» информационной системы, обеспечивая совместимость, техподдержку и сопровождение. При замене таких решений заказчику приходится работать с сотнями производителей продуктов, каждый из которых покрывает лишь часть функциональности иностранных систем. К тому же многие решения пока недостаточно зрелые, ведь типичный российский производитель ПО — малая или средняя компания.

CNews: Как сориентироваться в огромном списке продуктов, представленных в реестре российского ПО?

Георгий Подбуцкий: На сегодня в реестре свыше 18 тысяч продуктов и 7 тысяч компаний. Из-за недостаточной прозрачности поставщиков и отсутствия независимых исследований технологических возможностей заказчикам приходится быть «рыночным аналитиком» и «системным интегратором» для самих себя.

На мой взгляд, в таких условиях ключевыми критериями выбора становятся не только технические характеристики продукта, но и зрелость вендора, его способность поддержать развитие на всем сроке жизненного цикла информационной системы.

CNews: В чем преимущества сотрудничества с крупными вендорами?

Георгий Подбуцкий: Я выделяю три основные группы преимуществ.

Рыночная устойчивость, позволяющая вендору выполнять долгосрочные планы развития, инвестировать в R&D и обеспечивать совместимости продуктов с экосистемой ПО у заказчика.

Зрелый портфель продуктов благодаря промышленным моделям разработки, системе контроля качества и квалифицированным кадрам.

Выстроенная система работы с клиентами — партнерская сеть, техподдержка, обучение, разные модели и гибкие финансовые условия приобретения продуктов.















Наталья Рудычева