Разделы

ИТ в банках

Газпромбанк выступил соучредителем первого в России блокчейн-оператора

Финансовые организации, входящие в состав Ассоциации ФинТех, учредили компанию, которая возьмет на себя функции первого в стране блокчейн-оператора — ООО «Системы распределенного реестра».

Участники ассоциации приняли решение о создании Общества с целью совместного развития российских технологий с использованием распределенных реестров, сообщает пресс-служба Газпромбанка. Документы об учреждении общества были подписаны 9 апреля представителями Газпромбанка, ВТБ, ПСБ, Национальной системы платежных карт (НСПК), Московской биржи и АФТ.

«Уже сегодня платформа «Мастерчейн», в создании которой участвовал Газпромбанк, помогает финансовым организациям учитывать электронные закладные и проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Создание блокчейн-оператора, в свою очередь, позволит сосредоточить компетенции в этой области в рамках одной компании и будет способствовать существенному развитию финансовой отрасли на новом технологическом стеке», — прокомментировал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

depositphotos120838086s2019.jpg
Платформа «Мастерчейн», в создании которой участвовал Газпромбанк, помогает проводить сделки по выдаче цифровых банковских гарантий. Фото: ru.depositphotos.com

Как отмечается в пресс-релизе, на сегодняшний день «Мастерчейн» — это единственная блокчейн-платформа в России, прошедшая сертификацию на применение российских стандартов криптографии. По словам генерального директора АФТ Татьяны Жарковой, создание новой компании даст импульс работе по созданию сервисов на основе блокчейна — новая компания займется развитием ИТ-решений и технологией как с использованием платформы «Мастерчейн», так и других платформ в будущем.

Короткая ссылка