Разделы

Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл Маркет

«За IaaS уровня Enterprise не обязательно идти к гигантам» — Алексей Рощин, Maxiplace

Крупные провайдеры готовы предложить достаточно хорошую инфраструктуру, мощные вычислительные ресурсы, SLA. Но смогут ли они предложить клиенту по-настоящему индивидуальный подход на уровне системного администратора? Своим мнением на этот счет с редакцией Market.CNews поделился Алексей Рощин, директор компании Maxiplace.

Работа большинства глобальных провайдеров систематизирована и формализована. Они обладают огромным пулом ресурсов, зачастую владеют собственными дата-центрами. Проблемы с ними начинаются тогда, когда заказчики «упираются» в их формализм и бюрократию.

Чтобы техподдержка ответила на вопрос, нужно подождать, пока освободится специалист. Чтобы инженеры помогли с миграцией, нужно выполнить требования и заполнить заявки. Если ваша инфраструктура не соответствует требованиям провайдера, то индивидуальный подход невозможен или будет стоить баснословных денег. И так далее. Примеров — масса.

Именно в такой ситуации преимущество получают «середнячки» — провайдеры, накопившие значительный опыт и предлагающие качественную инфраструктуру вкупе с качественной техподдержкой и полным пакетом сопутствующих услуг.

Алексей Рощин, директор компании Maxiplace: «Помочь клиентам на Битрикс — наша каждодневная задача»

IaaS для крупных веб-сервисов и веб-проектов

Развитие любого веб-сервиса с точки зрения его ИТ-инфраструктуры происходит примерно по одному сценарию. Изначально сервис разворачивается на хостинге и набирает свою первую аудиторию. Далее следует этап VPS-сервера и иногда Dedicated. Наконец, даже виртуальные и выделенные серверы не справляются с поставленной задачей. Приходит время IaaS.

Облачная инфраструктура как услуга IaaS — это уже не просто сервер. Это взаимосвязанный пул ресурсов, таких как вычислительная мощность (процессоры), оперативная память, канал связи, защита от DDoS и т.д. Возможности и преимущества IaaS позволяют компании создавать свои собственные виртуальные серверы, выделять им ресурсы, работать с разными операционными системами.

Основные требования заказчика при переходе на IaaS — надежность, скорость, резервирование. Наша задача — грамотно настроить серверы, оптимизировать ИТ-инфраструктуру клиента в ходе миграции, выполнить взаимоувязку операционных систем, веб-серверов, баз данных. Отдельный акцент делаем на надежности: бэкапы, резервирование, взаимозаменяемость серверов.

Среди преимуществ IaaS Maxiplace — размещение на базе трех дата-центров, что и позволяет выполнить не только надежное резервирование, но и географическое распределение данных.

Наши заказчики — это крупные известные веб-сайты, интернет-магазины, представляющие сегмент малого и среднего бизнеса. Они размещают в облаке свою ИТ-инфраструктуру, CRM системы, 1C бухгалтерию, интернет-порталы

Когда ИТ-сервисы клиента заработали, возникает вопрос эксплуатации и мониторинга. Базовая техподдержка включена во все наши тарифы — кто-либо из инженеров в рабочее время всегда ответит на вопросы клиентов. Отдельно покупаются расширенные и индивидуальные пакеты технической поддержки.

Кстати, о мониторинге. Как правило, провайдер дает доступ к панели мониторинга клиенту и реагирует на проблемы только по его сигналу. Мы работаем несколько иначе. Наши специалисты постоянно следят за статусом веб-сервисов, и некоторые проблемы решают самостоятельно. Заказчик может так и не узнать, что у него «что-то отваливалось».

Важно пояснить, чем управляет пользователь в IaaS. Он может создавать виртуальные машины, выбирать операционные системы и управлять этими серверами: включать, выключать, перезагружать, переустанавливать ОС и другое ПО. Также ему доступны снапшоты, контроль трафика, аварийная консоль и графики нагрузки.

Более подробная информация об облачных сервисах IaaS Максиплэйс и наших дополнительных услугах представлена по ссылке https://maxiplace.ru/oblachnaya-infrastruktura-iaas/infrastruktura-iaas/.

Миграция в облако: от аудита к решению

Облако IaaS редко нужно микробизнесу или индивидуальным предпринимателям. Данной услугой интересуется в первую очередь средний и крупный бизнес.

Типичная картина — организация численностью 50-100 человек не справляется со своей ИТ-инфраструктурой. Одновременно с этим она понимает, что для дальнейшего роста бизнеса ей нужно навести порядок в серверах и построить ИТ-департамент. Посчитав капитальные затраты, фокус руководства смещается в сторону модели «инфраструктура как услуга» (IaaS) и аутсорса ИТ-отдела. На этом этапе компании и приходят к нам.

Как подружить аппаратные USB ключи и облако IaaS?

К нам часто приходят клиенты, у которых есть аппаратные ключи (в частности, HASP для 1С или для другого ПО). Как быть при миграции в облако?

В качестве решения мы берем эти ключи у заказчика, устанавливаем их у себя в ЦОДе и пробрасываем внутрь виртуальных машин клиента.

Можно ли рядом с облачной инфраструктурой IaaS установить физические серверы заказчика?

Да, можно. Такая необходимость возникает, когда некий сервис не мигрируется в виртуальную среду. В этом случае мы ставим серверы клиента в наш ЦОД и коммутируем с облаком: они становятся видны внутри IaaS частной сети заказчика.

Предположим, компания готова сотрудничать с нами. Каков порядок действий? Тут уже все отработано.

В первую очередь, мы проводим аудит инфраструктуры клиента. Как правило, это разрозненный парк оборудования разных лет. Анализируем его и предлагаем адекватную замену — нашу подготовленную инфраструктуру для размещения нескольких баз 1С в облаке, файловое хранилище, почтовый сервер.

При необходимости создаем терминальный сервер, настраиваем Microsoft Exchange, интегрируем их с другими сервисами, в частности с Active Directory организации, выполняем настройку частной сети VPN между нами и заказчиком.

Следующий шаг — миграция. Если остановка сервисов клиента невозможна (что чаще всего и бывает), то разворачиваем их копию на нашей площадке и постепенно перекидываем функционал на нее.

Остается финальный этап — поддержка и мониторинг. Как было сказано выше, многие возможности уже включены в тариф, и наши инженеры с первого дня отслеживают всю статистику и логи работы IaaS.

Наш козырь — быстрая ИТ-инфраструктура под Битрикс

Специалисты Максиплэйс имеют опыт подбора и настройки IaaS для разных видов программного обеспечения от разных производителей. Но Битрикс в этом списке занимает особое место. Причем как CMS Bitrix, так и CRM Битрикс24.

ilyustratsiya_2_bylo.png
ilyustratsiya_2_stalo.png
Было и стало: благодаря внутренней оптимизации скорость работы сайта на Битрикс выросла почти в 10 раз

CMS и CRM Битрикс сделаны на одном ядре, но имеют разный профиль использования и профиль нагрузки. Это очень многофункциональные и «тяжелые» системы, которым свойственно «тормозить» и «подвисать» при неправильной настройке серверов. Таким клиентам мы предлагаем оптимизированные виртуальные машины для Битрикс.

Пример из жизни: к нам приходит клиент, который использует коробочную версию Битрикса. До этого момента сервер работал без нареканий, но теперь страницы перестали открываться. Часто теряется соединение с базой данных, возникает ошибка «Gateway Timeout».

Другой пример — «черная пятница» в интернет-магазине или резонансная новость на информационном ресурсе. В обоих случаях трафик резко возрастает. Возможности сервера ещё не исчерпаны, но время отклика уже заметно возросло. Опять-таки причина в неправильных настройках сервера, а также в том, что IaaS не оптимизирована под нужды бизнеса.

Фото с партнерской конференции Битрикс

Эти проблемы мы решаем с помощью автоскейлинга (автоматическое масштабирование вычислительных мощностей), оптимизации настроек веб-сервисов, создания кластера. Более того, для проектов на Битриксе мы даже стали покупать отдельные вычислительные ноды с высокой частотой процессора до 5ГГц, так как на обычных частотах (2-3ГГц) разогнать Битрикс просто невозможно.

Кстати, CRM Битрикс24 часто начинает «виснуть», как только в ней одновременно работает больше 200-300 человек. Это одна из самых распространенных жалоб от компаний «средней руки». Наши инженеры уже набили руку с Битриксом и быстро умеют решать связанные с ним проблемы. Это наша каждодневная работа.

Заключение

Подводя итоги, стоит еще раз отметить — за виртуальной инфраструктурой IaaS уровня Enterprise не обязательно идти к гигантам ИТ-рынка. Ключевой вопрос, который стоит себе задать перед финальным выбором провайдера — сколько времени конкретно этот провайдер готов потратить конкретно на ваши задачи. Специалисты Maxiplace готовы погрузиться в тонкости каждого клиента и помочь им в глубокой настройке IaaS с учетом специфики его бизнеса.

Для любой конфигурации IaaS Maxiplace предоставляется тестовый доступ на 7 дней. Оставить заявку можно по ссылке https://maxiplace.ru/oblachnaya-infrastruktura-iaas/oblachnyy-server/#calculator.

Короткая ссылка