Разделы

ПО Бизнес Телеком Интернет Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе Конференции

CNews Forum 2020: какое будущее ждет российский ИТ-рынок

Коронакризис стал катализатором цифровых изменений во многих отраслях. Компании вынуждены были обратить самое пристальное внимание на работу с данными и эффективность приложений, расширить использование облаков, наладить удаленную работу. Несмотря на объективные сложности, ни государственные, ни коммерческие организации не собираются отказываться от запланированных ранее работ. Об ожидаемых результатах 2020 г. и планах на будущее говорили участники CNews Forum 2020.

Евгений Колбин: Мы увеличили количество дата-центров и расширили ИТ-инфраструктуру платформы в 3 раза

Облака — один из немногих сегментов ИТ–рынка, который растет на фоне пандемии. О том, какие облачные сервисы уже предлагает российский облачный провайдер, и как будет расширяться их список, рассказал Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud.

CNews: Какое влияние оказала пандемия на российский облачный рынок и бизнес вашей компании, в частности?

Евгений Колбин: Популярность облачных технологий, безусловно, выросла во время пандемии. К примеру, по прогнозам IDC, в 2020 году расходы на публичные и частные облака на российском рынке вырастут на 21,8% в годовом исчислении, а до 2025 года будут расти со среднегодовыми темпами роста 18,6%

Те компании, которые заранее перенесли свою ИТ-инфраструктуру в облако, смогли сократить свои текущие расходы или перенаправить средства на более необходимые закупки. При необходимости такие компании также смогли быстро масштабировать свою ИТ-инфраструктуру в облаке, что избавило их от огромных и часто одномоментных затрат на покупку дорогостоящего оборудования и дополнительного найма ИТ-персонала. И такие предприятия, можно сказать, показали пример тем, кто пока не использовал облачные технологии.

Что касается SberCloud, то могу сказать, что наш бизнес вырос как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения объема предоставляемых услуг. Так, наша выручка за 9 месяцев 2020 года выросла более чем в 5 раз по сравнению с полным 2019 годом.

CNews: Какие сервисы были наиболее востребованы в 2020 г.?

Евгений Колбин: На мой взгляд, к традиционно популярным IaaS-сервисам добавился PaaS и AIaaS, поскольку многим клиентам уже недостаточно использовать только один IaaS. В принципе, пандемия не сильно изменила сложившуюся до нее ситуацию, у бизнеса по-прежнему востребованы и SaaS, и PaaS, и IaaS. Кстати, по прогнозам экспертов, рынок SaaS будет расти как минимум до 2022 года и достигнет 141 млрд долларов, а по итогам этого года составит 105 млрд долларов. И, таким образом, будет способствовать росту IaaS и PaaS.

Как и раньше, потребителями SaaS-сервисов остаются в основном малые и средние предприятия, а основную выручку в IaaS сегменте дает крупный и крупнейший бизнес. Облачные решения PaaS выгодно использовать и крупным компаниям, и начинающим стартапам, поскольку они помогают компаниям абсолютно разного размера оптимизировать процессы разработки продуктов и сервисов. В наше время у большинства предприятий нет ни времени, ни средств на слишком долгий процесс разработки продукта, а PaaS позволит ускорить этот процесс в несколько раз, а также может упростить работу большой команды разработчиков, которые занимаются одним и тем же проектом.

CNews: Как вы планируете развивать облако SberCloud в ближайшие годы?

Евгений Колбин: Совсем недавно мы как раз объявили об обновлении нашей облачной платформы SberCloud.Advanced, в частности, о беспрецедентном снижении цен на сервисы платформы, увеличении количества дата-центров и расширении ИТ-инфраструктуры платформы в 3 раза. Кроме того, в рамках развития облачной платформы мы сделали максимально доступными все облачные сервисы SberCloud.Advanced, включая новые высокотехнологичные продукты: BigData-анализ, облачные базы данных «реального времени», сервис мониторинга работы облачных приложений, бессерверные вычисления и другие облачные услуги. Причем всеми этими сервисами могут воспользоваться и стартапы, и малый бизнес, а не только крупные корпорации. Мы постоянно работаем над расширением линейки наших продуктов, и планируем и дальше увеличивать их число.

Кроме того, мы продолжаем активно развивать нашу универсальную облачную платформу AI Cloud, позволяющую использовать технологии искусственного интеллекта в любых областях бизнеса, промышленности, науки и образования. Я напомню, что AI Cloud предоставляет пользователям возможность работы с данными, создания ИИ-моделей, обучения нейросетей и создания из них микросервисов для решения задач в облаке, в едином интерфейсе и за минимальное количество времени. Совсем скоро — в начале декабря — состоится уже ставшая ежегодной конференция в области Data Science & Artificial Intelligence AI Journey 2020, на которой мы представим свои новые решения. Я уверен, они будут востребованы бизнесом, как и остальные наши сервисы.



Наталья Рудычева

Короткая ссылка