Мнение: «Сбербанк-Технологии» - главная угроза развитию ИТ в России
По мнению топ-менеджера Acumatica Григория Поварова, главной угрозой развитию ИТ в России является компания «Сбербанк-Технологии», которая «заливает рынок деньгами и снимает все сливки».Участники рынка продолжают критиковать активно растущую компанию «Сбербанк-Технологии», которую в ноябре 2011 г. создал «Сбербанк» для развития собственных ИТ-систем.
«Зачем терпеть лишения, если я могу пойти в теплое место за 200К в месяц»
«От нескольких людей слышал следующий сценарий разговора рекрутеров «Сбербанк-Технологий»: «— Сколько вы сейчас получаете? — Х. — Приходите к нам на 2.5 Х.», при том, что «Х» было вполне на уровне рынка», - рассказывает CNews Григорий Поваров, работающий в компании Acumatica на позиции General Manager, OEM.
«Сбертех», по словам топ-менеджера, «активно набирают ИТ-специалистов как в Москве, так и в регионах (знаю про Екатеринбург»). Думаю, что счет идет не на сотни, а на тысячи».
«Если это все действительно имеет место, то это очень плохо для российского ИТ-рынка», - считает Поваров. Аргументы таковы:
«Рост зарплат делает российский ИТ менее конкурентоспособным в мире».
«Люди работающие в огромных корпорациях всегда менее эффективны, чем когда они работают в малых или средних компаниях, вынужденных еще и тщательно считать свои собственные деньги. 1000 звезд, собранных в одном месте, создадут гораздо меньше value, чем если бы они были рассредоточены по 100 компаниям».
«Я не верю, что подобный окологосударственный монстр родит в ИТ что-то действительно инновационное».
«У людей теряется инициатива — зачем мне рисковать и терпеть лишения, делая свой проект, если я могу пойти в теплое место и сидеть там за 200К в месяц».
Многие российские ИТ-компании активно развивают кадровый потенциал, добавляет Григорий Поваров, приводя в пример обучение студентов в «Яндексе», Parallels, «СКБ Контуре» и своей компании: «А тут появляется «Сбертех», пылесосит весь рынок, заваливая его деньгами, и снимает все сливки. Было бы очень интересно услышать что-нибудь про работу «Сбертеха» с вузами или что-нибудь подобное».
«С точки зрения самого «Сбертеха» — это крайне удачная стратегия, - признает Поваров. - У них есть деньги, они могут захватить самый дефицитный ресурс в ИТ — людей. Если они смогут ими эффективно управлять, то это будет хорошо. Но конкуренты в любом случае будут ослаблены».
Про ИТ-команду «Сбербанка» уже появились анекдоты, рассказывает представитель Acumatica: «— Виктор (вероятно, имеется ввиду CIO «Сбербанка» Виктор Орловский, - прим. CNews), как Сбербанк мог бы еще лучше конкурировать с другими банкаим? — Мы наймем всех ИТ-шников на рынке и немного подождем».

Григорий Поваров считает деятельность "Сбертеха" разрушительной для российской ИТ-отрасли, признавая ее правильность с точки зрения самого банка
Acumatica, основанная выходцами из Parallels, занимается разработкой ERP- и CRM-систем, доступных по модели SaaS. Программисты компании располагаются в России, а продажи осуществляются в основном за рубежом. При этом в самой Acumatica с хантингом со стороны «Сбертеха» пока не сталкивались. «Мы маленькие, очень идейные и злые (в хорошем смысле). Шансы столкнуться просто невелики», - считает Поваров.
«Мы работаем с наценкой менее 2%, а не 20%-80% как на рынке»
Гендиректор «Сбербанк-Технологий» Денис Калинин не согласен с упреками в адрес своей компании, аргументируя это несколькими тезисами:
«Управляемость и эффективность внедрений по итогам полугода повысилась, количество внедрений выросло существенно по сравнению с прошлым периодом, а это дополнительный доход и доля рынка для банка».
«Рентабельность пока рано оценивать, но тренды хорошие».
Сотрудники в «Сбербанк-Технологиях», возможно, работают менее эффективно, но это объясняется «трансформацией». «Мы работаем для банка с эффективной наценкой менее 2%, а не 20%-80% как на рынке, чем покрываем разницу».
В ответ на критику о перегреве кадрового рынка гендиректор «Сбертеха» говорит, что его компания активно нанимает студентов, а более 35% персонала имеют возраст до 30 лет.
Не признает Калинин и то, что в результате деятельности «Сбертеха» Россия становится менее конкурентной: «Мы сталкиваемся с тем, что крупные ИТ-компании редко выходят за пределы столицы и нескольких крупных городов. За Уралом практически нет подрядчиков, способных выполнять наши задачи. При этом у людей там есть огромное желание работать».
По поводу зарплат, в 2-3 раза превышающих среднерыночные, Калинин отвечает Поварову, что «если бы так было, то вы бы у нас уже работали».
«Убивать никого не хотим»
Отметим, что упреки в адрес «Сбертеха» звучат не впервые. Ранее, к примеру, "моду" на создание кэптивных ИТ-компаний жестко раскритиковали руководители крупнейших российских системных интеграторов.
В беседе с CNews ряд участников рынка подтвердили, что действительно стали жертвами хантинга со стороны «дочки» «Сбербанка». В то же время, некоторые ИТ-компании «делают гораздо худшие вещи», оговаривается один из собеседников CNews.
Ранее Денис Калинин говорил, что у его компании «нет задачи - кого-то убить»: «Мы не конкурируем с кем-либо из интеграторов или разработчиков. Но в некоторых ИТ-компаниях есть команды, работающие только на «Сбербанк». И эти команды нам интересны. Мы готовы договариваться и покупать их, либо привлекать их другими способами».
Преимущества работы в «Сбертехе» он объяснял более стабильными условиями по сравнению с компаниями, работающими на открытом рынке: «Сегодня у системного интегратора есть заказчик, а завтра его может не быть. У нас же стратегия прописана на несколько лет вперед, и наш клиент никуда от нас не денется. Поэтому мы уверено растем и соизмеряем рост с поведением клиента».