Российский рынок коммерческих дата-центров растет в два раза быстрее в показателях подведенной мощности, чем по числу доступных стойко-мест. По данным CNews, в 2022 г. объем электроэнергии, подведенной к площадкам крупнейших ЦОД-операторов, увеличился на 22%. Причина заключается в росте требований к энергообеспеченности стоек со стороны заказчиков. В результате новые ЦОД планируют с учетом возможности устанавливать высоконагруженные стойки, потребление которых в отдельных случаях может превышать 20 кВт.
Оснащение дата-центров электроэнергией увеличилось почти на четверть
Хотя в России устоялась практика измерения емкости рынка коммерческих дата-центров в доступных стойко-местах, на глобальном рынке более распространенной метрикой является подведенная мощность. У такого подхода есть существенный недостаток: мощность к площадке подводится единовременно, в то время как ввод машинных залов в строй происходит поэтапно, что может приводить к временному искажению статистики (при запуске первых машинных залов крупного дата-центра показатель мощности в расчете на количество стоек оказывается сильно завышен).
С другой стороны, из-за разброса энергопотребления стоек, такой подход позволяет более точно оценить производительность ЦОД. В связи с этим в этом году наряду с традиционным рейтингом дата-центров по стойкам CNews также отдельно публикует статистику по подведенной к дата-центрам энергетической мощности.
Согласно данным CNews, по итогам 2022 г. совокупная подведенная мощность к площадкам топ-30 коммерческих ЦОД-провайдеров РФ составила 585,9 МВт, что на больше 22%, чем годом ранее (на конце 2021 г. этот показатель составлял 482,1 МВт). Список участников рейтинга возглавили «Ростелеком» (123 МВт), IXcellerate (97,7 МВт), «Атомдата-Центр» (59,6 МВт), DataPro (51,5 МВт), МТС (39 МВт) и Selectel (30 МВт).
В целом, состав группы лидеров соответствует списку крупнейших провайдеров по количеству стойко-мест за исключением провайдера «Атомдата-Центр» — при большом объеме подведенной мощности компания заметно уступает соседям по числу стойко-мест. Дело в том, что «Атомдата-Центр» является дочерней структурой «Росэнергоатома», стратегической целью которой является построение сети дата-центров, привязанных к источникам электроэнергии, производимых на АЭС. Крупнейший объект компании ЦОД «Калининский» расположен возле одноименной АЭС в Тверской области, от которой подведено энергопитание на 48 МВт, при этом не все планируемые машинные залы ЦОД еще запущены в эксплуатацию.
С точки зрения роста объема подведенной мощности выделяется компания IXcellerate — на конец 2021 г. к дата-центрам провайдера было подведено 46 МВт, а к концу декабря 2022 г. этот показатель вырос более чем в два раза до 97,7 МВт. Столь резкое изменение показателей связано с вводом в строй новой площадки MOS5, куда было подведено 64 МВт.
Нагрузка в расчете на одну стойку растет
Обращает на себя внимание, что в показателях мощности рост емкости рынка оказался почти в два раза выше, чем в стойко-местах (подведенная мощность увеличилась на 22%, при этом количество доступных стоек выросло только на 12%), что свидетельствует о росте энергообеспеченности вводимых в строй дата-центров, благодаря чем на новых площадках появляется возможность размещать стойки с более высоким энергопотреблением.Такие высоконагруженные стойки могут быть использованы для развертывания облаков, а также для блейд-систем высокой плотности или вычислений на базе графических процессоров, например, для задач машинного обучения, облачных игр, 3D-моделирования, обработки видео и фотографий и т.д.
«Мы наблюдаем рост спроса на высоконагруженные стойки растет — три из пяти запросов приходятся именно на них», — рассказал CNews генеральный директор 3data Илья Хала. По его словам, это связано с переносом ИТ-инфраструктуры клиентов в облака: «Некоторые перенесенные системы требовательны к производительности, например, чат-боты или системы видеоконференцсвязи, поэтому клиенты заинтересованы в мощной инфраструктуре».
Среднее потребление энергии на стойку растет последние несколько лет, согласен генеральный директор IXcellerate Андрей Аксенов: «Наши последние продажи составляют в среднем 8-10 кВт на стойку , с отдельными примерами инсталляций более высоконагруженных стоек до 27 кВт. Спрос в сегменте до 5 кВт, наоборот, существенно снизился».
Однако следует отметить, что рост спроса на высоконагруженные стойко-места характерен только для новых площадок. «С одной стороны, в запросах клиентов действительно растут требования к уровню мощности стоек, и высоконагруженные стойки для нас уже не редкость. С другой, в рамках действующих ЦОД явных трендов к увеличению уровня средней загрузки на одну стойку мы пока не видим», — констатирует Михаил Мысов, руководитель проектного офиса по строительству ЦОД Linxdatacenter.
Из тех провайдеров, кто при анкетировании указал среднее энергопотребление одной стойки, около половины (11 участников) заявили это показатель на уровне менее 5,5 кВт на одной стойку, что являлось стандартом при строительстве дата-центров предыдущего поколения. Для остальных ЦОД-провайдеров (10 участников) среднее энергопотребление стойки составляет от 6 кВт и выше. Наиболее высокие показатели были зафиксированы у недавно запущенной площадки Nubes Alto (10 кВт). Что касается лидеров рынка по количеству стойко-мест, то среднее энергопотребление в дата-центрах «Ростелеком-ЦОД» составило 5,3 кВт, IXcellerate — 8 кВт, а на площадках DataPro только 4 кВт.
При этом, как правило, в рамках одного дата-центра наблюдается широкий разброс стоек по подведенной мощности. Так, для большинства участников рейтинга CNews максимальное потребление одной стойки, находится в районе 12 кВт, а среди «большой тройки» ЦОД-рынка встречаются проекты с реализацией стоек в 20 кВт и более («Ростелеком» и DataPro сообщили о наличии стойко-место с потреблением в 20 кВт, а в IXcellerate — в 27 кВт).
Исчезнут ли стойки с низким энергопотреблением?
Cтроительство стойки на 10 кВт обходится от 30% до 70% дороже, чем строительство стойки на 5 кВт, и такое соотношение сохраняется в дальнейшей эксплуатации, утверждает технический директор Selectel Кирилл Малеванов. «Тем не менее, более высоконагруженная стойка более эффективна с точки зрения цены, поскольку она с более высоким КПД утилизирует ресурсы, предоставляемые дата-центром, — полагает собеседник CNews. — Если клиенту нужна высоконагруженная стойка на 10 кВт под определенный тип оборудования, то он не сможет расположить это же оборудование в двух стойках по 5 кВт».
Однако бывают исключения: «Если в инсталляции что-то из оборудования работает в паре, где одна часть может резервироваться за счет другой, то вместо одной стойки на 10 кВт имеет смысл взять две стойки по 5 кВт, хотя бы с точки зрения уменьшения вероятности отказа. Два коммутатора, два маршрутизатора, два файрвола или крипто-шлюза — это уже повод задуматься, не распределить ли оборудование на две стойки», — делится опытом Кирилл Малеванов.
В свою очередь, Михаил Мысов утверждает, что цена на высоконагруженные стойки увеличивается пропорционально потреблению: «Стойка в 35 кВт обойдется в такую же цену, как семь стоек по 5 кВт. Разделение стоек не сильно удешевляет стоимость подключения, так как здесь включается стоимость самой стойки и дополнительных устройств распределения питания, но в это случае можно получить другие преимущества, например, по ограничению веса на кв.м.».
Таким образом, при общем росте спроса на высоконагруженные стойки размещения со стандартной нагрузкой в 5 кВт никуда не исчезнут в обозримом будущем — выбор параметров будет зависеть от задач, стоящих перед заказчиком, и специфики размещаемого оборудования.