CNews: Как современное интеллектуальное программное обеспечение помогает в диагностике?
Элмар Коттер: Сегодня современное ПО помогает в диагностике в основном благодаря новым алгоритмам реконструкции изображений, которые облегчают постановку диагноза. Наиболее известные примеры - это криволинейная мультипланарная реконструкция для сосудистой диагностики и виртуальная эндоскопия.
Предлагаются и новые алгоритмы для моментальной интеллектуальной визуализации переломов костей и новообразований. Сейчас в нашей клинике мы проводим оценку подобного функционала, который также позволяет осуществить развертку ребер в одной плоскости для упрощения диагностики новообразований, а также для автоматической нумерации ребер и позвонков.
CNews: Какие преимущества предоставляют клиент-серверные решения в экспертной визуализации перед стандартными рабочими станциями?
Элмар Коттер: Клиент-серверные технологии в экспертной визуализации достигли высокого уровня развития и имеют целый ряд преимуществ. Это более простая установка и поддержка, доступ ко всему функционалу ПО на любом рабочем месте, а также экономические преимущества при закупке "плавающих" конкурентных лицензий.
CNews: Какие преимущества имеют автоматические средства обработки?
Элмар Коттер: Безусловно, автоматические алгоритмы предоставляют значительные преимущества. В частности, автоматическая предобработка с удалением костей и сегментацией коронарных артерий играют большую роль при КТ-коронарографии сердца. Анализ большого числа подобных случаев требует обязательного наличия автоматической обработки изображений.
Использование ПО для экспертной визуализации позволяет в большинстве случаев стандартизовать результаты диагностики, в частности, за счет применения структурированных отчетов и шаблонов. Очевидно, что значение подобных инструментов в ближайшем будущем будет увеличиваться.
CNews: Какие интеллектуальные (автоматические) инструменты предоставляют наибольшее преимущество в диагностике?
Элмар Коттер: В первую очередь, это удаление костей, автоматическая сегментация и разметка коронарных артерий, обнаружение узелковых образований в легких, а также новые технологии по автоматизированной визуализации костной ткани.
CNews: При каких патологиях наиболее важно использовать CAD и автоматические алгоритмы экспертной визуализации?
Элмар Коттер: CAD-алгоритмы имеют наибольшее значение в КТ-визуализации сердца, а также легких при поиске узелковых образований.
Из-за колоссального количества изображений, получаемых на современных аппаратах КТ и МРТ, использование автоматических алгоритмов играет ключевую роль при навигации по имеющимся объемам данных.
CNews: Возможно ли увеличить поток пациентов при использовании ПО для экспертной визуализации? Какова его экономическая эффективность?
Элмар Коттер: Потенциально экспертное ПО может способствовать увеличению потока пациентов, однако существенным лимитирующим фактором является укладка пациента на столе для КТ-исследований и оптимизация процессов при МР-исследованиях.
Ответ на вопрос об экономической эффективности экспертного ПО для визуализации будет разным для разных стран, так как различаются механизмы и размеры страхового возмещения. В Германии услуги врача-рентгенолога достаточно дороги и используются все возможности, облегчающие и ускоряющие его работу, даже если это требует значительных инвестиций.
CNews: Какие факторы следует принимать во внимание при выборе ПО для экспертной визуализации?
Элмар Коттер: Сначала требуется проанализировать свои потребности. После этого необходимо обсудить все детали с потенциальными поставщиками решений и понять, какие решения и технологии они могут предложить. Важно помнить, что ПО для экспертной визуализации должно быть хорошо интегрировано с цифровым архивом медицинских диагностических изображений (PACS). Нужно принять во внимание, что ваши потребности и рыночные условия изменятся со временем, поэтому следует выбирать производителя, который останется на рынке и будет продолжать совершенствование своего решения.
CNews: Насколько важно организовать эффективные рабочие процессы в рентгенологии?
Элмар Коттер: Объем данных и требования к качеству в рентгенологии постоянно возрастают, поэтому важно оптимизировать рабочие процессы отделения лучевой диагностики. В противном случае, оно будет неэффективно расходовать дорогостоящие ресурсы медицинского оборудования и персонала.
CNews: Каким образом специализированное ПО способствует организации эффективных рабочих процессов в отделении лучевой диагностики?
Элмар Коттер: В вопросах организации рабочих процессов диагностического отделения программные решения играют ключевую роль. Сегодня обычным является наличие в отделении нескольких различных программных продуктов: радиологическая информационная система, решение для планирования расписания приема пациентов и работы персонала, госпитальная информационная система, архив PACS и т.д.
На самом деле я мечтаю о едином интерфейсе типа "пульта управления", который отражал бы происходящее в отделении в реальном времени. Это дало бы возможность моментально реагировать в случае возникновения очередей или накопившихся на отдельных участках отделения задач.
CNews: Насколько популярно второе мнение в Европе?
Элмар Коттер: В Германии второе мнение в рентгенологии наиболее широко используется на уровне обмена знаниями и опытом в региональных сетях лечебных учреждений. В этом смысле регион города Фрайбурга типичен. Он включает около двадцати небольших региональных клиник, подключенных к крупному Медицинскому Центру Университета Фрайбурга посредством защищенной региональной телемедицинской сети.
Первое мнение – это анализ и интерпретация данных рентгенологом, который провел обследование. Это стандартная процедура. Однако отдельные направления в рентгенологии приобретают все большую специализацию и не каждый врач разбирается в них на одинаково высоком уровне. В связи с этим, при рассмотрении подобных особых случаев безусловно имеет смысл запросить второе мнение в более крупном центре, где присутствуют диагносты с необходимым опытом. То же самое актуально для врачей других специальностей, которые сталкиваются с анализом диагностических изображений.
Кроме того, запросить второе мнение целесообразно самому пациенту, столкнувшемуся с серьезной патологией.
CNews: Каков юридический статус второго мнения в Европе?
Элмар Коттер: В Германии каждый имеет право получать второе мнение. Однако стандартные страховые программы обычно покрывают услуги второго мнения только если они предоставлены специалистами, с которыми у страховых компаний заключены контракты. Подобные услуги даже рекламируются. Интерес страховых компаний заключается в том, чтобы избежать оказания излишних медицинских услуг, в особенности операций. Именно поэтому, второе мнение часто предоставляется врачами-хирургами или терапевтами. Рентгенологи в таких случаях привлекаются достаточно редко.
Я рекомендую получать второе мнение перед прохождением лечения всем пациентам, у которых диагностированы серьезные заболевания, например, рак. В Медицинском Центре Университета Фрайбурга мы предоставляем не только второе мнение в радиологии, но и клиническое второе мнение – оба в письменной форме и в режиме телеконсультации. Это позволяет сократить затраты на перелет пациента за рубеж. Наши иностранные пациенты или коллеги могут просто заполнить форму онлайн и получить второе «рентгенологическое» мнение с последующей телеконсультацией, например, у онколога. Все общение происходит по защищенному Интернет-каналу, обеспечивающему безопасность медицинских данных и конфиденциальность в целом.
* Изображения предоставлены компанией «Сименс»