Спецпроекты

Герман Греф: Орловский хорош в части инноваций, на них он и сосредоточится

Бизнес Интеграция CioGuru ИТ в банках Кадры
Президент «Сбербанка» Герман Греф и новый куратор блока ИТ Вадим Кулик рассказали CNews о переменах в структуре управления информатизацией банка.

«ИТ-система «Сбербанка» сильно разрослась, сейчас надо сосредоточиться на увеличении ее надежности и управляемости», - заявил президент банка Герман Греф в ответ на вопрос корреспондента CNews о причинах смены куратора блока информационных технологий.

Сегодня наблюдательный совет банка утвердил вывод из состава правления старшего вице-президента Виктора Орловского, руководившего ИТ-блоком с 2008 г. Новым куратором ИТ стал руководитель блока «Риски» Вадим Кулик. Наблюдательный совет назначил его заместителем председателя правления банка.

«Мы переформатируем всю систему управления ИТ, - сказал Греф. – Для этого понадобился человек, который разбирается не только в информационных технологиях, но и в рисках».

Вадима Кулика Греф оценивает, как эффективного менеджера с инженерным образованием, за плечами у которого создание «Кредитной фабрики».

«Виктор Орловский проделал огромную работу, он очень хорош в части инноваций, именно на них он и сосредоточится, оставаясь старшим вице-президентом, - добавил президент «Сбербанка». – Теперь у нас будет две очень сильные играющие фигуры. Отношения у них хорошие, ИТ-команда тоже хорошо приняла Кулика».

Сам Вадим Кулик сказал CNews, что считает перестановки в руководстве ИТ-блока не заменой, а усилением: «Это эволюционное развитие, а не кризисная реструктуризация. В рамках разработки новой стратегии информационным технологиям будет отведено другое, более значимое место. Я привношу в команду взгляд от бизнес-блока».

Герман Греф объяснил смену куратора ИТ-блока необходимостью повысить надежность и управляемость ИТ-систем банка
Герман Греф объяснил смену куратора ИТ-блока необходимостью повысить надежность и управляемость ИТ-систем банка

Предстоящий уход нескольких ИТ-менеджеров Кулик не связывает с переподчинением ему ИТ-блока. «Решения об уходе они принимали еще до объявления о смене куратора», - говорит он.

На этой неделе, как писал CNews, стало известно о том, что банк и его дочернюю компанию «Сбербанк-Технологии» («Сбертех») решили покинуть Сергей Пегасов, Игорь Мушаков, Мария Архипова и Алексей Михайлов. Кулик не склонен видеть в этом проблему: «Всего в банке около 40 ИТ-менеджеров такого уровня».

«Приятно, что наши сотрудники уходят на позиции CIO других банков, в том числе зарубежных», - добавил он.

В зарубежный банк (в какой именно – неизвестно) переходит Алексей Михайлов, руководивший управлением розничного бизнеса в департаменте клиентских отношений «Сбертеха». Директор этого департамента Игорь Мушаков будет работать в «Уралсибе».

Мария Архипова, директор департамента экспертизы и практик «Сбертеха», как ожидается, перейдет в банк «Ренессанс Кредит». Новое место работы Сергея Пегасова, курировавшего строительство мегаЦОДа «Сбербанка», пока не известно.

Вадим Кулик не считает проблемой увольнение нескольких ИТ-менеджеров и не связывает это со сменой куратора ИТ
Вадим Кулик не считает проблемой увольнение нескольких ИТ-менеджеров и не связывает это со сменой куратора ИТ

На Викторе Орловском, по словам Кулика, остается «огромное число курируемых проектов», но в первую очередь он займется инновациями: «Виктор станет Chief Innovation Officer. В зону его ответственности будут входить digital и front office работы». К ним, например, относится «Сбербанк-онлайн».

Интересно, что новому ИТ-директору «Сбербанка» уже пришлось столкнуться с первыми проблемами: сегодня, около 15 часов дня, произошел сбой в работе банковских карт «Сбербанка». Он затронул всех клиентов в Москве. Устранить проблему удалось за 8 минут.