Разделы

Интеграция ИТ в банках

«Альфа-банк» назвал ИТ-бюджет и основные проекты 2013 года

Почти $200 млн «Альфа-банк» направит на ИТ-проекты в 2013 г. Крупнейшими из них являются технологическая поддержка проекта Basel и внедрение модулей SAP для расчета зарплат и бюджетирования.

ИТ-бюджет «Альфа-банка» в 2013 г. составляет почти $200 млн, рассказал CNews CIO «Альфа-банка» Мартин Пилецки.

Расходы, относящиеся к ИТ, находятся в пределах 8% от общего объема затрат банка. По мнению Пилецки, это оптимальный показатель с т.з. мировой банковской практики.

«ИТ-бюджет состоит из двух больших частей: операционная часть, поддержка уже внедренных систем, сейчас находится где-то в районе 55% от общей суммы, а на развитие, исследования и разработку мы направляем, соответственно, порядка 45%», - говорит CIO «Альфа-банка».

Основными проектами, на которые направляются эти средства, Пилецки называет внедрение стандартов Basel (международные рекомендации, касающиеся качества управления рисками, - прим. CNews) и SAP.

«Мы анализируем структуру капитала, оптимизируем заключаемые сделки, совершенствуем внутрибанковские операционные процессы, переходим от формального к содержательному контролю рисков, - говорит Пилецки о проекте Basel. - Разрабатывается детальная методология расчета и контроля более 10 видов рисков с учетом специфики портфеля именно нашего банка. Очень многое зависит от ИТ реализации разработанной методологии. Поэтому проект имеет первоочередное значение».

В 2013 г. затраты ИТ-блока «Альфа-банка», которым руководит Мартин Пилецки, составят почти $200 млн

Что касается SAP, банк принял решение о внедрении этого ПО для кадрового и финансового подразделений: «Мы начинаем внедрять SAP для расчета зарплат наших сотрудников. Также начинаем проекты для бюджетирования и планирования общехозяйственной деятельности».

До сих пор для решения этих задач пользовался ПО Scala и «Метарекс: зарплата и управление персоналом». Необходимость смены Пилецки объясняет ростом числа сотрудников в банке, а срок выполнения проекта оценивает в 2-3 года. Пока исполнитель не выбран, сейчас проходит тендер, который должен завершиться в ближайшее время.

Напомним, что безусловным лидером по затратам на ИТ среди российских банков является Сбербанк. В 2012 г. общие затраты компании в этой сфере составили 66,8 млрд руб., увеличившись по сравнению с 2011 г. в 2,5 раза. Однако в отличие от предыдущих лет по итогам первого полугодия 2013 г. ИТ-бюджет почти не вырос.

Ранее запланированный на 2013 г. ИТ-бюджет группы ВТБ (т.е. с учетом ВТБ 24, ТрансКредитБанка и т.д.) называл старший вице-президент и руководитель департамента ИТ Дмитрий Назипов. Этот показатель выше, чем у «Альфа-банка» - он составляет $580 млн. Расходы самого ВТБ на информатизацию в 2012 г. сократились по сравнению с 2011 г. и составили 2,74 млрд руб.

Полностью интервью Мартина Пилецки об информатизации "Альфа-банка" читайте в одном из ближайшим номеров журнала CNews.

Денис Легезо

Короткая ссылка