Виктор Орловский: В будущем "Сбербанк" будет оказывать ИТ-услуги сторонним компаниям
В беседе с корреспондентом CNews старший вице-президент "Сбербанка" Виктор Орловский рассказал об использовании "облаков" и реформе ИТ-направления в банке.CNews: Насколько несовершенство каналов связи мешает "Сбербанку" при консолидации ресурсов? Как сильно приходится корректировать политику от региона к региону в связи с качеством каналов?
Виктор Орловский: Качество каналов, конечно, оставляет желать лучшего. В особенности в Якутии, Магадане, там мы используем в основном спутниковые каналы, но у них есть свои технические ограничения. На лицо низкая пропускная способность, плохое качество связи и миллисекунды или даже секунды задержки. Из-за чего затруднено использование программного обеспечения на веб-интерфейсе без толстого клиента. Мы используем отдельные специальные технологии для этих регионов.
Стоимость одинаковых каналов связи в Москве и на Северо-Востоке страны может различаться в сотню или даже несколько сотен раз. Конечно, нас это совершенно не устраивает. Отсутствие какой-либо конкуренции провайдеров в некоторых регионах является очень большой проблемой. Мы много инвестируем в инфраструктуру каналов передачи данных. Например, мы сейчас активно обсуждаем идею строительства оптоволокна до Магадана и готовы в этом участвовать, финансировать этот проект. Потому что для нас - это возможность подключения нашего Северо-Восточного банка по качественным и высокоскоростным каналам связи. Наши инвестиции помогут тысячам наших клиентов не только подключиться к современным банковским сервисам (интернет-банку, например), но и дадут возможность нормальной работы в интернет среде, а также развития интернет-сервисы другим компаниям.
CNews: Как в целом вы видите становление облачного рынка в России в ближайшие годы, и каковы ваши ожидания в распространении этой концепции и всех связанных с ней технологий?
Виктор Орловский: Я думаю, что подобные сервисы будут активно развиваться. Никуда не денешься: мы будем жить в этом тренде. С точки зрения лицензионной чистоты, наша страна не является эталоном. Мы, конечно, не Китай, у нас ситуация с приобретением лицензионных прав на использование программного обеспечения значительно лучше, но тем не менее очевидные проблемы есть. Модель SaaS сильно помогает производителям программного обеспечения управлять денежными потоками и лицензионной политикой - значительно снижает возможность использования нелицензионного программного обеспечения. За счет этого SaaS выгоден производителям.
CNews: Расскажите подробнее о компании, которая будет заниматься инсорсингом для "Сбербанка"? Что будет выделяться?
Виктор Орловский: "Сбербанк-технологии" - это стопроцентная дочка "Сбербанка", которая будет создана в самое ближайшее время. В планах выведение из штата банка всего ресурса, направленного на развитие - т.е. проектных менеджеров, аналитиков и программистов. Создание этой компании направлено на поддержку всех изменений в ИТ, внедрение передовых технологий в новых проектах. Данная компания станет мощнейшим ресурсом для развития технологий в "Сбербанке".
Мы столкнулись с необходимостью улучшения качества персонала и найма персонала на рынке труда. Мы чувствуем недостаток качественных ресурсов на рынке. Мы понимаем, что такой ресурс нам нужно создавать самостоятельно. Мы собираемся покупать лучших людей на рынке, там, где эти лучшие люди сегодня есть.
Все наши проекты без исключения, а сейчас мы ведем более 200 стратегических проектов одновременно – это CRM, хранилище данных, ERP, интернет-банк и многие другие - требуют при нашем размере больших человеческих ресурсов. Поэтому мы и создаем отдельную компанию. В ней будет построена особая система мотивации, ориентированная на проектную деятельность. Я считаю, что "Сбербанк-технологии" сможет стать, с одной стороны, достойным партнером "Сбербанка", а с другой - реализовывать часть сторонних инновационных, венчурных проектов, в которых задействован наш банк. Возможно, появятся производные сервисные компании от "Сбербанк-технологии", которые будут предоставлять на внешний рынок те или иные услуги.
Например, клиент-банк или интернет-банк необязательно должен быть привязан к конкретному банку: он может быть привязан к потребителю услуги. Сейчас клиент нескольких банков пользуется несколькими интернет-банками. Вполне возможно, что мы должны передать это окружение не банку, а клиенту. Тогда он сможет управлять своими многочисленными счетами в разных банках. Подобного рода публичное облако может развиваться в "Сбербанке".
CNews: Число управляющих директоров в "Сбербанке" возросло до трех. Сейчас эти должности занимают Андрей Хлызов, Сергей Пегасов из "Росно" и Алексей Катрич из банка "Траст". В чем суть реформы ИТ-блока "Сбербанка"? Для чего собрана эта команда?
Виктор Орловский: Кроме того, в команде есть люди, которых вы не назвали - например, Марат Хайретдинов из "Еврофинанс Моснарбанка", Алексей Поддубный из "Абсолют банка", Игорь Мушаков из Альфы, Алексей Михайлов из Альянс банка. Есть и другие известные на ИТ-рынке специалисты, потому что существует огромное количество задач, требующих привлечения высококвалифицированного ресурса. Мы предоставляем этим менеджерам уникальную возможность саморазвития, которую сегодня ни одна другая организация представить не в состоянии.
Мы будем продолжать усиливать команду. Специалистов мы "покупаем" скорее не деньгами, а интереснейшими задачами, стоящими перед нами. Это, наверное, самое главное, что необходимо людям такого класса, которые уже многого достигли. Институт управляющих директоров внедрен для того, чтобы дать больше ответственности и больше полномочий менеджерам ИТ-направления.
Мы создали R&D-подразделение. В нем с 26 апреля начал работать человек, который до этого был старшим вице-президентом, отвечающим за мировую R&D программу в IBM. Сейчас мы ведем переговоры с его коллегами для того, чтобы заполнить позиции заместителей. Это небольшое подразделение, всего 8-10 человек. Но это уникальные на рынке люди. Кроме того, мы ведем переговоры с рядом специалистов крупнейших американских технологических гигантов.
CNews: В случае создания своего ЦОДа, своей команды, какие еще услуги, кроме прозвучавших, вы хотите оказывать другим организациям?
Виктор Орловский: Мы думаем еще о том, чтобы оказывать сервисы инфраструктурного характера. Например, некоторое время в ЦОДах будут свободные площади, потому что мы строим свой дата-центр с запасом. Вероятно, мы сможем предоставлять инфраструктуру в аутсорсинг - это тоже одно из возможных направлений нашей деятельности.