Игорь Алутин, Московская биржа: Мы используем ИИ-системы для выявления аномалий на биржевом рынке
Более 80% бизнес-операций в финансах и страховании представляют собой рутину – а если есть рутинные процессы, значит есть место и для искусственного интеллекта, который может взять их на себя. Какие ИИ-технологии уже применяет Московская биржа и каких эффектов удалось достичь? Об этом в интервью CNews рассказал Игорь Алутин, управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи.
«Мы фиксировали работу ИИ-агентов, которые сами обучаются атаковать системы безопасности»
CNews: Какую роль в вопросах информационной безопасности сегодня играют технологии искусственного интеллекта — и использует ли их для этих целей Мосбиржа? В прошлом году в СМИ сообщалось, что Мосбиржа применяет искусственный интеллект для выявления биржевых манипуляторов в Telegram-каналах — насколько это эффективно?
Игорь Алутин: Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью системы кибербезопасности. Сегодня на Мосбирже мы применяем и классические модели машинного обучения (ML), и большие языковые модели (LLM) для анализа поведения участников торгов, аномалий на рынке ценных бумаг, а также текстов, распространяемых в публичном инфополе.
Мы действительно используем системы, которые позволяют выявлять случаи биржевых манипуляций в Telegram и на других площадках. Они помогают в принятии решений регуляторного характера, так как отдельные аномальные паттерны поведения на рынке иногда связаны с информационными вбросами.
В то же время, искусственный интеллект — это не только защита, так как угрозы тоже эволюционируют. Мы уже фиксировали работу ИИ-агентов, которые сами обучаются атаковать системы безопасности. Это новая реальность — и мы готовы к ней.
CNews: Какие риски от «переразвитого ИИ» вы видите для индустрии?
Игорь Алутин: Главный риск состоит в том, что участники рынка могут начать принимать на его основе решения, которые они не понимают или не осознают. В финансах такое недопустимо, особенно, когда речь идет о деньгах клиентов. На текущем этапе развития технологий мы идеологически придерживаемся архитектуры «человека в цикле», когда финальное решение — за человеком, а не искусственным интеллектом. Такой подход помогает повысить безопасность использования новых технологий.
CNews: Какие ИИ-технологии вам сейчас кажутся перспективными, но рискованными? Какие дают реальный и быстрый эффект?
Игорь Алутин: Самое мощное и одновременно рискованное направление сегодня — это внедрение больших языковых моделей в клиентский опыт. Речь не про чат-боты, а про переосмысление интерфейса между человеком и финансами. Эти технологии могут менять ожидания пользователей, рынок, формировать совершенно новые точки входа в продукт. Но они нестабильны, местами галлюцинируют и не всегда надежны, поэтому требуют осторожного внедрения.
Быстрые эффекты демонстрируют большие языковые модели во внутренних процессах. Там, где есть человек в цикле принятия решений: например, при подготовке документов, аналитике, поддержке, автоматизации. При помощи таких моделей можно значительно экономить, улучшая процессы и получая необходимую статистику.
Разумеется, нельзя забывать и о классических моделях машинного обучения. Эти инструменты являются незаменимыми помощниками в анализе клиентских склонностей, позволяя оценить их предрасположенность к тем или иным действиям на основе наблюдаемого поведения. Они также помогают в создании прогнозов и сегментации целевой аудитории.
Еще одним перспективным направлением является переход от режима co-pilot в программировании к использованию автономных агентов под контролем человека, где уровень автономии при решении задач достигает 80%. В таком подходе ИТ-разработчик фокусируется больше на бизнес-ценности и функциональности продукта, чем непосредственно на написание кода. Это открывает новые возможности для быстрого создания инновационных решений.
«Эксперименты и гибкость важнее, чем статичность и жесткие ограничения»
CNews: Видите ли вы необходимость в законодательном регулировании ИИ-инструментов, которые используют финансовые компании? Это затормозит внедрение инноваций? Некоторые считают, что полная свобода в разработке таких решений может обернуться хаосом.
Игорь Алутин: Законодательное регулирование действительно необходимо, но оно должно восприниматься как «рамка», а не как «клетка». Мы находимся в таком периоде, когда эксперименты и гибкость важнее, чем статичность и жесткие ограничения. Разумеется, должны быть принципы, стандарты, реестры практик, однако на старте технологии блокироваться не должны.
Хороша модель — «песочницы», когда для тестирования новых технологий создается ограниченная среда, в которой можно безопасно тестировать новые идеи, продукты или технологии без риска для основной системы или рынка. Это позволяет двигаться вперед, не теряя надежности. При этом необходим постоянный диалог между регулятором, игроками рынка и обществом. Только в этом случае мы получим устойчивую AI-инфраструктуру в финансовом секторе.
CNews: Необходим ли нам сейчас кодекс этики ИИ? Каким требованиям он должен отвечать и насколько обязательным должен быть к применению? Как еще сегодня можно контролировать искусственный интеллект на финансовом рынке?
Игорь Алутин: В финансовом секторе этика является не факультативным аспектом, а основой доверия. Внутри Московской биржи мы создаем собственный этический стандарт. При этом мы стремимся к принципам объяснимости решений, возможности проведения аудита и контроля за обучением моделей. Иначе говоря: если система влияет на деньги и на решения человека — она должна быть прозрачной и управляемой.
Контроль ИИ — это не запрет, а грамотная инженерия. Хорошая архитектура делает вредные действия невозможными — и это в наших руках.
CNews: Для развития ИИ требуются колоссальные объемы данных — в последнее время представители финтеха много говорят о том, что необходимо наладить кросс-отраслевой обмен данными, чтобы обеспечить к ним равный доступ для всех. Обсуждается также вопрос равного доступа к новейшим технологиям работы с данными с целью не допустить монопольного использования ИИ отдельными игроками на национальном, пан-региональном и глобальном уровнях. Какого мнения здесь придерживаетесь вы, какая стратегия здесь бы сработала?
Игорь Алутин: Вопрос не в том, делиться или не делиться данными. Вопрос — что мы строим: экономику контроля или экономику ценности? Я убежден, что мы вступаем в эпоху крайней клиентоцентричности, где побеждает не тот, у кого больше данных, а тот, кто их лучше использует.
Поэтому задача — не просто открыть данные, а создать безопасную инфраструктуру, в которой сотни игроков смогут соревноваться за клиента. Не потому что «всем дали доступ», а потому что клиент получил выбор. Главное, чтобы конкуренция за клиента основывалась не на проявлении агрессии, а на создании ценности.
CNews: Можно ли говорить о том, что переход на использование открытых API кардинально изменит российский финансовый рынок, в том числе в плане интеграции возможностей ИИ в различные процессы?
Игорь Алутин: Когда эта архитектура станет реальностью, рынок претерпит кардинальные изменения. Потому что если каждому участнику предоставят шанс создавать свои собственные продукты, используя открытые API, то компании, которые не смогут продемонстрировать свою исключительность, завтра из недосягаемых платформ превратятся в простых поставщиков информации.
При этом клиент будет находиться в центре этих изменений: именно открытые API предоставляют ему свободу выбора. Это не просто техническая трансформация — это насущная необходимость новой логики доверия и осознанного выбора.