Система налогового мониторинга для Segezha Group: снижение налоговых рисков и поддержка открытости бизнеса
Сейчас все больше компаний переходит на новую форму налогового контроля — налоговый мониторинг, которая представляет собой удобное онлайн-взаимодействие бизнеса и государства. В ряды этих организаций вступил крупный российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, выбрав для реализации проекта интегратора с большим практическим опытом — RAMAX Group. О ходе внедрения системы, технологических и организационных нюансах и полученных результатах рассказывают Анастасия Светоносова, директор по налоговому планированию Segezha Group, и Александр Квятковский, руководитель группы бухгалтерского и налогового учета RAMAX Group.
Market.CNews: Анастасия, добрый день. Скажите, что послужило толчком для перехода на новую форму налогового контроля?
Анастасия Светоносова: В первую очередь мы хотели выстроить наши отношения с ФНС, придерживаясь принципов открытости и доверия, и перейти от формального общения через требования — к формату живого диалога.
Одновременно мы хотели сократить затраты на сопровождение мероприятий налогового контроля, так как обычные налоговые проверки влекут за собой временные и финансовые затраты, а также добавляют нагрузку на привычный режим работы организации. В рамках налогового мониторинга взаимодействие с государственными органами осуществляется в более комфортном режиме.
Доступ налоговых органов к электронным первичным документам компании практически нивелирует запросы по их истребованию, что позволяет трудозатраты на подготовку документов направить на реализацию более эффективных проектов.
Если говорить о рисках, то применяемые контрольные процедуры в рамках налогового мониторинга приводят к своевременному выявлению ошибок налогового и бухгалтерского учета, подтверждают правильность расчетов и оформления деклараций. В свою очередь, раскрытие информации о системе внутреннего контроля позволяет налоговому органу сформировать итоговое понимание существующих процессов, а также направить рекомендации налогоплательщику для исключения ошибок.
Конечно, есть еще и очевидные выгоды. Например, в период налогового мониторинга не проводятся камеральные и выездные проверки, а НДС возмещается в ускоренном порядке.
И отдельный немаловажный для нас аспект — репутационный. Компания, вступившая в налоговый мониторинг, проявляет полную открытость и готовность к диалогу с налоговыми органами, тем самым вызывает больше доверия у государственных структур и партнеров, а также повышает лояльность своих клиентов.
Market.CNews: На что вы опирались при выборе конкретного решения для реализации проекта и как отбирали подрядчиков?
Анастасия Светоносова: Мы проанализировали возможные способы информационного взаимодействия: от передачи информации через оператора отчетности отказались сразу, так как, во-первых, это не эффективно с точки зрения трудозатрат, а во-вторых — в обозримом будущем этот способ станет невозможен на законодательном уровне.
Доступ непосредственно в учетные системы также нам не подошел из-за ряда факторов, в числе которых:
- Архитектура информационных систем компании направлена, в первую очередь, на решение задач управления производственным предприятием: она «заточена» под бизнес. Поскольку же функция налогового учета здесь объективно не является основной, такая архитектура не вполне отвечает более специализированным требованиям ФНС.
- Существует необходимость беспрерывного обеспечения высокого уровня информационной безопасности всей системы управления производственным предприятием.
- Требуется поддержка внешних пользователей из контролирующих органов во всех системах. Такая задача ощутимо ограничивает возможности использования технологических перерывов для установки нового оборудования или обновлений, в том числе не связанных с налоговым учетом.
Таким образом, мы сделали выбор в пользу налоговой витрины. Она оптимальна для нас по целому ряду причин:
- Удается обойти все вышеперечисленные затруднения.
- Новый инструмент можно более гибко приспособить не только под нужды компании — в качестве платформы для разработки отчетности, но и под требования ФНС, аудиторов, ФАС, а также других заинтересованных лиц.
- Система соответствует положениям приказа и проекта приказа. Одновременно она отражает многолетнюю практику успешного взаимодействия с ФНС.
- Механизм витрины позволяет оперативно расшифровать налоговую отчетность в срок до получения первичных документов. Доступом к такой расшифровке могут воспользоваться сотрудники и налогового органа, и компании.
К поиску подрядчика мы подошли основательно, проведя конкурс среди нескольких игроков отечественного ИТ-рынка. Нам было важно убедиться в надежности и высоком профессионализме исполнителя, в наличии у него успешного опыта реализации проектов по налоговому мониторингу. Свой выбор мы остановили на RAMAX Group — отечественном интеграторе с опытом внедрения новой формы налогового контроля в промышленной, транспортной, добывающей и металлургической отраслях. И мы не прогадали. Эксперты RAMAX Group комплексно подошли к реализации проекта и в процессе нашего взаимодействия постоянно подтверждали свои знания в предметной области, погружаясь в специфику бизнес-процессов компании.
Market.CNews: Итак, решение и интегратор выбраны. Как началась совместная работа, были ли сложные моменты, которые вас особенно волновали?
Анастасия Светоносова: Мы вошли в проект с очень сжатыми сроками, но так как воспользовались коробочным решением и дорабатывали его с помощью RAMAX, который также являлся одним из его авторов, то риски по времени реализации проекта были приемлемые.
Александр Квятковский: Было много нюансов с передачей транзакционных данных и первичной интеграцией. Довольно много усилий ушло на управление, так как в проекте участвовали сразу несколько команд — от заказчика, интегратора и вендора.
Здесь не стоит забывать, что самый важный шаг на старте — выравнивание проектных команд между собой с точки зрения сроков и управления. Необходимо рассматривать это не просто как параллельные проекты, а как комплексную программу, которая отличается от набора независимых проектов тем, что у нее одна общая цель, под которую они все подстраиваются.
Конечно, идеальная ситуация, когда за все функциональные блоки отвечает один подрядчик, и он готов «жертвовать» одним проектом в пользу другого, если в процессе проектирования случается такая необходимость. Это делает общую проектную конструкцию более гибкой и избавляет от необходимости передоговариваться с различными подрядчиками.
Market.CNews: Александр, у вас богатый опыт реализации подобных проектов. В данном случае как было выстроено проектирование системы и как проходило разворачивание коробочного решения?
Александр Квятковский: На этапе предварительной подготовки и проектирования был проведен большой блок работ по развертыванию коробочного решения, его первоначальной интеграции и подготовке прототипа к показу в налоговой инспекции. Помимо выполнения основных задач этапов, мы всегда проводим обследование учетных систем заказчика, подготавливается документация по вступлению в НМ или оказывается помощь в ее подготовке. Это довольно короткий этап, но очень насыщенный, где важно соблюсти срок подачи документов и заложить основы для дальнейших работ.
На этапе проектирования продолжается обследование учетных систем заказчика, проверяется готовность внутренних систем к интеграции с витриной, ведется разработка модели данных, структуры раскрытия (на основании РИВ, который подготовили тоже мы), а также разрабатываются подробные проектные решения.
Что хочется заметить из важного. Вступление в налоговый мониторинг может быть комплексным проектом. То есть параллельно с внедрением витрины могут проходить другие проекты, такие как внедрение ЭХД, доработка учетных систем (разработка/доработка налоговых регистров под структуру раскрытия), методологические проекты по системе внутренних контролей.
По результатам первых этапов мы успешно в срок спроектировали систему и, что самое главное, подготовили прототип к показу, а также приняли непосредственное участие в ее презентации в налоговом органе.
Market.CNews: Анастасия, скажите, какое впечатление было у представителей налоговых органов от перехода вашей компании в режим налогового мониторинга и витрину?
Анастасия Светоносова: В первую очередь отметили высокое качество пакета документов, представленных организацией с заявлением о проведении налогового мониторинга, причем на официальном уровне. Наш рейтинг составил более 80 баллов по 100-балльной шкале.
При знакомстве с прототипом представители ФНС высоко оценили интуитивную простоту работы с интерфейсом и полноту предоставленных сведений. Наша видео-инструкция по эксплуатации системы пригодилась налоговой инспекции и при работе с новыми компаниями, ставшими пользователями витрины. Это помогло существенно сэкономить время адаптации к инновации и повысить операционную эффективность.
Мы пользуемся витриной почти уже два года. За это время налоговые органы оставались удовлетворены ее работой — нареканий не поступало, базовый функционал очевидно устраивает обе стороны.
Market.CNews: Александр, расскажите, как протекал процесс реализации: какие были плюсы и минусы, к чему в итоге пришли?
Александр Квятковский: На этапе проектирования мы составили очень подробную модель данных, выстроили все связи между отчетами, поэтому этап разработки витрины был довольно типовым.
Но наиболее важный и сложный момент в части реализации — выполнение интеграционных задач.
Segezha Group — это крупный производственный холдинг, у нее большой поток транзакционных данных и, соответственно, много первичных документов. Было довольно непросто все данные корректным образом передать в налоговую витрину, синхронизировать их изменение и сохранить максимальную производительность системы.
Каждая из компаний вступала в налоговый мониторинг по всем налогам, на каждый из которых мы выделили отдельных консультантов и благодаря этому смогли распараллелить все задачи и завершить этап вовремя, с высоким уровнем качества системы.
Из интересного: на базе налоговой витрины мы автоматизировали формирование одного из расчетов — по выплатам в пользу иностранных юридических лиц, что не было реализовано ранее непосредственно в учетной системе. Это одна из многих дополнительных выгод от решения по налоговой витрине.
Market.CNews: Анастасия, как вы прошли период опытно-промышленной эксплуатации, какие результаты получили, как выстроили общение с налоговыми органами?
Анастасия Светоносова: Старт опытно-промышленной эксплуатации совпал по времени с первыми раскрытиями отчетных периодов. Это был очень насыщенный этап, в рамках которого мы вместе обучали как сотрудников, ответственных за публикацию, так и ФНС. Да, вопросы возникали, выявлялись некритичные ошибки, выполнялись работы по оптимизации производительности, но мы не только успешно закрыли этот этап, но и получили положительные отзывы со стороны налоговых инспекторов.
Как первичный результат можно отметить существенное сокращение «формального» общения с ФНС, упрощения взаимодействия в рамках запросов первичных документов и положительные впечатления от работы в новой системе.
Market.CNews: Александр, расскажите, были ли достигнуты поставленные цели, и какие в итоге результаты были получены?
Александр Квятковский: В итоге переход на взаимодействие с ФНС через налоговую витрину был выполнен в полном объеме. Получены положительные отзывы как со стороны заказчика, так и со стороны ФНС. В рамках проекта мы смогли создать гибкую систему, отвечающую всем требованиям ФНС, обучить сотрудников компании новому способу взаимодействия и существенно упростить информационный обмен с налоговым органом. С помощью разработанного функционала удалось сделать полностью прозрачную структуру раскрытия, поэтапную, с расшифровкой до первичного документа и раскрытия всех сопутствующих аналитик.
Market.CNews: Анастасия, как прошел процесс тиражирования решения на другие компании ГК? Вы продолжили работать с RAMAX Group?
Анастасия Светоносова: Тираж на другие компании группы — это планомерное развитие данного решения, изначально мы ставили перед подрядчиком цель сделать его легко тиражируемым.
При выборе компании для реализации тиража, в первую очередь, мы исходили из того, что коллеги из RAMAX Group выполнили все работы по первой очереди проекта на высоком уровне, погрузились в архитектуру систем и специфику бизнес-процессов, обеим командам удалось сработаться. Таким образом, в целом нам было ясно, кого из интеграторов приглашать в следующую очередь проекта.
В настоящее время уже три компании холдинга вошли в налоговый мониторинг и успешно используют решение RAMAX Group.
Market.CNews: В итоге какие результаты тиражирования вы получили, успешно ли прошло обучение ваших сотрудников новой системе?
Анастасия Светоносова: Тираж решения осуществили в срок, и раскрытие для ФНС было выполнено в полном объеме. Одновременно с проектом тиража мы обновили функционал налоговой витрины в соответствии с законодательными новеллами, оптимизировали процесс раскрытия, добавили дашборды для визуализации финансовых показателей в части налоговых платежей. Среди приоритетов стояло и обучение собственной команды. В этом нам помогли коллеги из RAMAX Group, активно подключившиеся к внутренним рабочим процессам.
Market.CNews: Есть ли у вас в планах переход на АИС Налог-З?
Анастасия Светоносова: Мы понимаем, что интеграция с АИС Налог-3 станет для нас обязательной с середины 2024 года. Конечно, это не простой и трудоемкий проект, но мы к нему активно готовимся. Его основная задача — найти решение, подходящее именно нам, использовать готовые сервисы или осуществить собственную разработку. Для понимания, куда двигаться дальше, мы активно мониторим рынок, ищем новые решения в этой области, советуемся с экспертами RAMAX Group, опираясь на их обширный проектный опыт.
■ Рекламаerid:Kra23vpgkРекламодатель: АО «РАМАКС ИНТЕРНЕЙШНЛ»ИНН/ОГРН: 7804018868/1027802519458Сайт: https://www.ramax.ru/