Разделы

Телеком ИТ в банках ИТ в госсекторе Ритейл

Как подготовиться к наступлению эпохи Wi-Fi 6

Бизнес готовится к пришествию сразу двух технологий, которые изменят мир — 5G и Wi-Fi 6. Аналитики считают, что именно у второй из них куда большие шансы доминировать на рынке — как с точки зрения применяемости, так и с позиции скорости и надежности соединения. Более того, готовиться к будущим внедрениям стоит начинать уже сейчас.

Почему все говорят о Wi-Fi 6

Весь мир следит за развитием ситуации с 5G, а крупнейшие корпорации рапортуют об очередных революционных скоростях и устройствах, которые почти наверняка полностью изменят представление об интернете, данных, клиентском опыте и прочей окружающей действительности. Но параллельно развивается не менее важная для корпоративного сегмента история — стандарт соединения 802.11, получивший усилиями Объединения производителей беспроводных устройств более удобное название Wi-Fi 6.

Аналитики до последнего будут лениво спорить о том, какая из этих технологий окажет большее влияние, но, скорее всего, уже в самом ближайшем будущем они будут дополнять друг друга. В этой ситуации бизнесу важно не упустить разницу между ними и потенциальное влияние на организации по всему миру и их клиентов. Еще важнее — уже сейчас предпринимать шаги, расчищающие инфраструктуру под будущие внедрения.

Аналитики считают, что у Wi-Fi 6 большие шансы доминировать на рынке

Преимущества 5G всем давно известны, но многие маркетологи предпочитают молчать о недостатках. Сам принцип использования частот 5G приведет к серьезным дополнительным расходам со стороны операторов. Например, им придется (на фоне растущих объемов трафика) вести плотную «застройку» городов вышками ретрансляторов. Это связано с низкой способностью 5G проникать сквозь препятствия. Другая проблема — недостаток на рынке устройств с поддержкой 5G. Этот недостаток будет устранен, но, возможно, не так быстро, как того хотелось бы корпоративному сегменту. А это может вылиться во вполне понятные финансовые издержки.

Основные преимущества Wi-Fi 6:

  • способность различать сигналы разных сетей. Достигается за счет индексирования базовых наборов служб (BSS), что увеличивает эффективность и емкость сетей;
  • повышенная эффективность при использовании пространственных потоков. Возможность их повторного применения;
  • использование преимуществ множественного доступа с ортогональным частотным разделением (OFDMA) и многоканальной многопользовательской системы (MU-MIMO) (как со стороны входа, так и со стороны выхода);
  • увеличенное время автономной работы устройств при использовании функции Target Wake Time (TWT).

На этом фоне концепция Wi-Fi 6, тоже обладающая определенными недостатками, все же выглядит предпочтительнее, если мы говорим об инвестициях прямо здесь и сейчас. Во-первых, рынок беспроводных устройств растет, и этот рост вряд ли остановится. Например, существуют исследования, свидетельствующие о почти трехкратном росте рынка Wi-Fi всего за 5 лет (с 2017 г. по 2022 г. — с $5,96 млрд до $15,6 млрд). Во-вторых, параллельно рынок разгоняют поставщики комплектующих: в 2022 г., на мировой рынок ежегодно будут «выливать» миллиард чипсетов Wi-Fi 6. В-третьих, даже в 2015 г., спустя всего год после появления Wi-Fi 5, 94% трафика, связанного с мобильными и портативными устройствами, передавалось посредством Wi-Fi. Если учесть экспоненциальный рост объемов передаваемых через Wi-Fi данных в последние пять лет, а также то обстоятельство, что число подключенных устройств давно кратно превысило количество жителей планеты, несложно сделать вывод, что свое преимущество над LTE-сетями Wi-Fi вряд ли упустит.

В каких отраслях Wi-Fi 6 будет заметнее всего

Первопроходцами выступит, скорее всего, промышленный сектор. Для этой отрасли Wi-Fi давно стал «золотым стандартом», а многократное увеличение скорости соединений будет означать резкий рост доходов в и без того сверхмаржинальной сфере. Подавляющее число предприятий, в том числе и в России, давно пришли к огромным корпоративным сетям, накрывающим Wi-Fi огромные площади. Дополнительным подталкивающим фактором станет увеличенная пропускная способность Wi-Fi 6, благодаря которой станет доступным подключение еще большего числа устройств интернета вещей. Скорее всего, это станет мощнейшим толчком к окончательной автоматизации значительной части производств.

В социальной сфере развитие Wi-Fi 6 прямо повлияет на сегменты образования и здравоохранения. Именно поколение зумеров первым опробует все достоинства Wi-Fi 6 и станет носителем значительной части подключенных устройств. С учетом вынужденного роста популярности дистанционных форматов образования и необходимостью обеспечивать качественное соединение для сотен тысяч устройств, многие учреждения в сфере образования будут считать наличие качественного подключения одним из основных инфраструктурных условий в ходе приемных кампаний.

Wi-Fi 6, как и 5G, окажется важным элементом умных городов будущего

Что касается сегмента здравоохранения, то тут уже давно произошел решительный переход от мобильной связи в пользу общих сетей, которые позволяют без промедлений и вне всякой зависимости от толщины стен медицинских учреждений просматривать результаты анализов, консультироваться друг с другом и оперативно принимать решения в критических ситуациях.

Важно отметить, что Wi-Fi 6, как и 5G, окажется важным элементом умных городов будущего. Многочисленные системы видеонаблюдения, управления зданиями, транспортом, дорогами и окружающей средой, будучи статичными относительно населения, потребуют качественного беспроводного соединения. В это же время жители умных городов будут попеременно пользоваться тем или иным видом связи в зависимости от своего местоположения.

Среди других очевидных потребителей Wi-Fi 6 — аэропорты, гостиницы, крупные ритейлеры и даже государственные учреждения. Для последних новая технология снимает вопрос безопасности, который остро ставит 5G. При использовании мобильной связи все данные так или иначе доступны операторам связи (и потенциальным киберпреступникам, которые обитают в их доверенной среде). С Wi-Fi ассоциируются управление доступом к сети (NAC), углубленная проверка пакетов (Deep Packet Inspection, DPI) и технология контейнеризации интернета вещей. Все этого поможет защитить интеллектуальную собственность и органа государственной власти, и крупного промышленного предприятия.

6 шагов, которые стоит предпринять уже сегодня

Развертывать инфраструктуру Wi-Fi 6 организациям придется уже в ближайшие 2-3 года. Скорее всего, эра нового стандарта связи наступит раньше, чем создатели 5G-сетей разберутся с вопросами использования необходимых им частот. Свою роль наверняка сыграют постепенное удешевление Wi-Fi, а также унифицированная инфраструктура сетей LAN и WLAN, которая обеспечивает лучший контроль и безопасность активов предприятий. Эксперты из компании Alcatel-Lucent Enterprise приводят еще один логичный довод: «Сигналы 5G являются общедоступными ресурсами. При этом технология Wi-Fi MIMO обеспечивает выделенную полосу пропускания по каналам Wi-Fi. Если имеется сотня домов, обслуживаемая одной базовой станцией 5G, то между ними распределяется 1 Гб/с, примерно по 10 Мб/с на один дом. Если расширить этот пример до случая университета, мы будем иметь десятки тысяч подключенных устройств, потенциально подключаемых к 10 базовым станциям, поэтому потребность иметь надежный, быстрый и безопасный Wi-Fi становится очевидной. Если предприятиям требуются гигабитные соединения, они ожидают от них гигабитные скорости. Единственный способ обеспечить требуемую полосу пропускания — иметь собственную инфраструктуру с Wi-Fi 6, заложенным в основу этого решения».

Что также немаловажно для многих отраслей, Wi-Fi 6 останется экологически более чистой технологией, чем 5G. В случае реализации на точках доступа Alcatel-Lucent Enterprise опрос устройств клиентов будет происходить с меньшей периодичностью, что сократит потребление электроэнергии точками доступа. Его уровень снижает и автоматизированная адаптация источника питания. А новая функция включения к заданному времени (TWT) увеличивает срок работы от батареи любого подключенного устройства.

В Alcatel-Lucent Enterprise согласны с тем, что беспокоится о будущем пора уже сейчас. В компании составили список из 6 обязательных действий, которые придется выполнить накануне перехода на Wi-Fi 6.

Во-первых, следует провести инвентаризацию граничных коммутаторов. Это позволит убедиться в их способности поддерживать PoE+ и Multi-Gig, доказав тем самым отсутствие узких мест в сети. Рекомендованный показатель — 10 Гбит/с на каналах связи с распределительными коммутаторами. Но если потребуется покупка новых коммутаторов, лучше повысить планку до 25 или 40 Гбит/с. Важно также проверить кабельную инфраструктуру сети на предмет поддержки N-Base-T.

Второй шаг — необходимо удостовериться, что сеть предприятия имеет топологию без шлейфов и готова к быстрому развертыванию. Здесь логично отказаться от связующего дерева, которое может создать сложности в работе сети, которые будет крайне сложно локализовать и устранить. Куда более перспективным представляется вариант с установкой коммутаторов, поддерживающих функцию Shortest Path Bridging (SPB). Это обеспечит бесперебойную работу сети, а также возможность эффективно использовать все подключенные каналы.

На третьем этапе необходимо развернуть распределенную беспроводную архитектуру. Это принесет в будущем серьезную экономию, так как отсутствие контроллера означает отсутствие затрат на него и его обслуживание. Кроме того, миграция сети организации на стандартную архитектуру с точками доступа с распределенной архитектурой SPB и Wi-Fi 6 значительно повысит эффективность за счет устранения перегрузок мусорным траффиком.

В-четвертых, важно внедрить единую систему управления сетью. Она должна управлять проводной и беспроводной инфраструктурой с помощью единого интерфейса. Это упростит масштабирование политик в отношении подключенных устройств и получение оповещений об их состоянии.

Пятым шагом должно стать определение самих точек доступа. При этом необходимо учитывать число подключенных клиентов и спектр стоящих перед ними задач. Не стоит забывать сверяться с документацией на предмет соответствия точек доступа всему спектру возможностей Wi-Fi 6.

Наконец, на последнем этапе необходимо провести обследование объекта беспроводного подключения, чтобы выявить сложные условия, вроде наличия старых зданий или объектов критической социальной инфраструктуры. Беспроводная среда будет наиболее эффективна там, где будут достигнуты высокие показатели параметров RSSI и SNR, а также производительность и площадь покрытия точек доступа.

Короткая ссылка