Спецпроекты

В интернет-банке «Тинькофф» появился сервис краудфандинга «Запрос денег»

Интернет Веб-сервисы ИТ в банках

Клиентам «Тинькофф банка» в личном кабинете на официальном сайте стал доступен сервис «Запрос денег», с помощью которого можно организовать сбор денежных средств (по принципу краудфандинга), например — на подарок другу или финансирование интересного проекта. Сервис также позволяет запросить конкретные суммы у отдельных людей, например, чтобы разделить счет в ресторане.

Воспользоваться новым сервисом можно на сайте банка в разделе «Платежи», в секции «Переводы», где нужно выбрать кнопку «Запрос денег» и далее опцию «Начать сбор средств» или «Запросить деньги».

Чтобы начать целевой сбор денежных средств, достаточно выбрать соответствующую категорию — например, «Путешествие», «Благотворительность», «Подарок на свадьбу» и пр., указать название и описание акции, необходимую сумму (от 1 тыс. до 100 млн руб.) и дату окончания сбора (максимальный срок — полгода).

После заполнения формы система сгенерирует ссылку на отдельную интернет-страницу, где будет отображаться информация о сборе денежных средств на специальный накопительный счет (сколько нужно собрать и сколько уже собрано в рублях и процентах от финальной суммы). Здесь же будет расположена форма для пополнения счета. Ссылкой можно будет поделиться в социальных сетях, чтобы привлечь аудиторию к сбору средств.

Опция «Запросить деньги» позволяет получить желаемую сумму (от 10 до 100 тыс. руб.) от одного или нескольких человек по отдельности — например, чтобы взять в долг или разделить счет между друзьями в кафе. Клиент сам выбирает, как ему будет удобно получить перевод — на накопительный счет, дебетовую или кредитную карту. «Тинькофф» сгенерирует специальную ссылку (действительна в течение недели), которую можно будет отправить нужному адресату.

Совершать переводы в рамках сервиса «Запрос денег» можно с карты любого банка. Если отправитель уже является клиентом «Тинькофф», то ему достаточно авторизоваться на этой же странице и выбрать нужную карту для перевода денег.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка