Разделы

Цифровизация ИТ в банках

В ЦБ РФ утверждены ИТ-руководители

ЦБ РФ, который недавно возглавила Эльвира Набиуллина, обновил структуру управления. Как следует из документа, не все ИТ-структуры банка сохранили своих руководителей.

После того, как летом 2013 г. свой пост покинул Михаил Сенаторов - заместитель председателя ЦБ, отвечавший за ИТ, технологические подразделения Банка России были переподчинены первому заместителю председателя Георгию Лунтовскому. Это следует из новой структуры управления банка, опубликованной на его сайте (см. схему ниже).

Сенаторов, как стало недавно известно CNews, перешел в «Газпром» на должность советника по ИТ.

В ИТ-структуру ЦБ входит целый ряд подразделений. Департамент информатизации и телекоммуникаций ЦБ возглавляет Андрей Каршин, директором центра информационных технологий является Дмитрий Алехин, начальником главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) работает Олег Крылов. Последнее подразделение по отдельным вопросам подчиняется непосредственно председателю банка.

Если Алехин и Крылов возглавляют свои структуры давно, то департамент Каршина был создан недавно вместо упраздненного департамента информационных систем (ДИС). По информации CNews, возглавлявший его Сергей Нагибин покинул ЦБ. Также из банка уволено большинство руководителей управлений старой структуры. Каршин до нового назначения был заместителем Крылова в ГУБЗИ.

Помимо названных подразделений в структуру Центробанка входят технологический центр «Нудоль», возглавляемым Анатолием Ширяевым и межрегиональный центр информатизации (МЦИ) под руководством Михаила Шашлова. Первый является хранилищем документов, в т.ч. электронных, и держателем подменного оборудования, а второй обеспечивает работу платежной системы банка, подключением клиентов к электронному обмену и т.д. Руководители этих подразделений также давно занимают свои должности.

Георгий Лунтовский теперь помимо наличного денежного обращения курирует и работу технологических подразделений ЦБ

Информационно-телекоммуникационную систему (ИТС) Банка России Сенаторов по состоянию на 2012 г. описывал как охватывающую все подразделения на всей территории страны и насчитывающую в общей сложности 440 тыс. аппаратных и программных средств на сумму почти 90 млрд руб. Общее число серверов составляло 14,4 тыс. Ежесуточно банк обрабатывает от 8 до 12 млн транзакций. Общее число пользователей ИТС – порядка 60 тыс. в самой организации и около 5 тыс. внешних клиентов.

В новой структуре ЦБ ИТ-блок подчинен первому зампреду. Нажмите, чтобы увеличить

В новой структуре ЦБ ИТ-блок подчинен первому зампреду. Нажмите, чтобы увеличить

Задачей 2013 г. является централизация ИТ, а именно переход на единую платежную систему (в 2004 г. таких систем было 10, в 2007 г. стало три), снижение количества вычислительных центров главного управления банка и увеличение загрузки существующего оборудования. Платежная система Банка России обслуживает межбанковские расчеты, а именно банковские электронные срочные платежи (БЭСП), внутрирегиональные и межрегиональные системы расчетов и другие механизмы платежей.

В конце июня 2013 г. в ЦБ сменился председатель. Им стала Эльвира Набиуллина, которая начала формировать собственную команду. Помимо Сенаторова банк покинули, например, курировавший борьбу с отмыванием преступных доходов зампред Виктор Мельников и ставший министром экономического развития Алексей Улюкаев.

Новый куратор ИТ Георгий Лунтовский работает первым зампредом ЦБ с 2005 г., а с 1999 г. был в этом же банке заместителем председателя. Помимо переподчинения первому зампреду технологического блока на нем также остались и направления, которые он курировал до этого. Сейчас Лунтовский отвечает в банке за работу целого ряда структур, среди которых, например, департаменты наличного денежного обращения, кадровой политики, центральное хранилище и др.

После службы в армии и окончания Всесоюзного заочного финансово-экономического института Лунтовский работал на различных позициях в курском «Стройбанке» и в ряде финансовых учреждений в Воронеже. В 1996 г. он стал депутатом Госдумы от фракции «Наш дом – Россия», откуда после окончания трехлетнего срока и перешел на работу в Банк России.

Денис Легезо