Разделы

Цифровизация Конференции ИТ в банках

Банки в ИТ готовятся к худшему и ждут лучшего

В российской банковской отрасли ощущается напряженность. В отношении некоторых кредитных учреждений действуют санкции, банкиров угнетает угроза дальнейших ограничительных мер: отключение от SWIFT, запрет на иностранное ПО, потеря доступа к мировому рынку долгосрочных кредитных ресурсов. Одновременно банкам приходится решать и ряд внутренних проблем. Так, Центробанк продолжает отзывать лицензии, повышает требования. Кроме того, растет конкуренция со стороны небанковских учреждений и телеком-операторов на рынке платежей и быстрых кредитов. Участники организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «ИКТ в финансовом секторе 2014», которая прошла 16 сентября, обсудили, какими должны быть действия банка, чтобы сохранить конкурентоспособность, лицензию, сократить расходы, но при этом не растерять компетенции.

Банкам сегодня приходится действовать в условиях неопределенности. Нет ясности, как в сложившейся экономико-политической ситуации поведут себя клиенты, начнут ли продавать инвестиционную недвижимость, выводить деньги заграницу или наоборот. Сегодня сложно спрогнозировать, как будут меняться платежеспособность населения и потребительский спрос.

Начальник департамента информационных технологий «Росэнергобанка» Леонид Белышков рассказал участникам конференции, что, хотя напрямую большинства банков санкции не коснулись, уже некоторые недобросовестные ИТ-поставщики, ссылаясь на политическое давление, срывают сроки поставок. По наблюдениям эксперта, текущая неблагоприятная экономическая обстановка сопровождается повышением хакерской активности. По мнению Белышкова, банкам следует быть готовыми к активизации хакерских проявлений на межгосударственном уровне.

CEO «Росэнергобанка» постарался проанализировать, как текущая политическая и экономическая обстановка повлияет на «ИТ-хотелки» бизнеса. Регуляторы и акционеры сегодня требуют от банков быть готовыми к тому, что «что-то» случится, будь то новые санкции, отключение от SWIFT или что-то еще.

Как рассказал Белышков, импортозамещение иностранных ИТ-решений осложняется потребностью в дополнительном обучении сотрудников. Спикер поинтересовался условиями обучения у вендоров, предлагающих альтернативы западнымрешениям, и, к своему сожалению, не увидел повышения их маркетинговой активности, снижения цен и новых интересных предложений.

Белышков советует банковским ИТ-руководителям морально настроиться, что финансирование проектов развития в скором времени может быть ограничено. Эксперт рассказал, что длительные проекты уже рассматриваются с очень большим пристрастием. Банкам следует подготовиться к очень быстрой трансформации бизнеса, допуская что будет «все плохо» или «все хорошо». «По опыту предыдущих кризисов выиграет тот, кто лучше всего подготовится к лучшим временам. Надо держать паровоз на запасном пути», – рекомендует ИТ-директор «Росэнергобанка».

За и против аутсорсинга

В сложившейся ситуации банки смогут пользоваться только внутренними облаками, убежден Леонид Белышков. Дело в том, что даже российские облачные провайдеры, как правило, являются партнерами иностранных вендоров и могут оказаться вынужденными проводниками западных санкций. «Если год назад я задумывался об аутсорсинге АБС, то теперь в свете последних событий не решусь», – резюмировал спикер. Ему парировал представитель ЦФТ, по его данным популярность аутсорсинга растет. Рынок голосует в пользу аутсорсинга, так как он дает экономию от 15%, в среднем – 40%, рассказал Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ЦФТ.

Подтверждением расширения практики аутсорсинга в российских банках послужило выступление Геннадия Демишева, руководителя центра информационных технологий «Инвестторгбанка». К проекту частичного аутсорсинга АБС кредитное учреждение подошло с пониманием, что собственных ресурсов не хватает, а адекватно нарастить их возможности нет. На подготовительном этапе были проанализированы все риски и определены зоны, которые передавались на аутсорсинг крайне осторожно с детальным закреплением SLA. В банке не хотели утратить компетенцию некоторым направлениям, в частности аналитике, поэтому не все задачи были переданы на аутсорсинг.

Эффект экономии при аутсорсинге АБС

Источник: «Инвестторгбанк», 2014

Оценка бюджета отдельных участков работы позволила определить направления, где эффект от аутсорсинга скорее всего был бы незначительным. «Некоторые задачи быстрее и дешевле решать силами банка. Странно аутсорсить задачу, похожую на замену лампочки», – считает Демишев. В банке не ожидали существенной экономии от аутсорсинга первой линии поддержки, поэтому передавать эту задачу на аутсорсинг не стали. Вторую линию передали частично. Банк также оставил за собой право делать собственные доработки АБС и передавать их вендору для инсталляции и дальнейшей поддержки.

Не все участники согласились, что формат сотрудничества «Инвестторгбанка» с ЦФТ можно называть аутсорсингом. Некоторые эксперты считают, что такой вариант правильнее рассматривать как расширенную поддержку со стороны вендора.

Тающий бюджет

В сложившейся ситуации банкам остается решать текущие задачи, завершать уже запущенные проекты, оптимизировать бизнес-процессы и сокращать расходы. Банковское законодательство становится сложнее, и необходимость поддерживать требования регулятора съедает все большую часть уменьшающегося ИТ-бюджета.

Источник: «Диасофт», 2014

По наблюдениям Кирилла Золотых, директора департамента «Внедрение» компании «Диасофт», за последние два года число тендеров на комплексную автоматизацию сократилось почти в 1,5 раза. В ситуации, когда бюджеты сокращаются, а потребность в развитии остается, эксперт рекомендует прибегнуть к компонентному подходу – он позволяет выбирать наиболее эффективные решения для каждой конкретной задачи.

В период кризиса бизнес начинает уделять пристальное внимание соотношению доходов и расходов (cost to income ratio, CTI). По мнению заместителя руководителя корпоративного блока «Промсвязьбанка» Андрея Леушева, расходов у российских банков слишком много, при этом их львиная доля «упирается» в персонал и пропорциональна штатной численности.

Анна Чернобыльская: Банки минимизируют свои вложения в импортное ПО

Анна Чернобыльская

Анна Чернобыльская, руководитель управления маркетинга компании «ПрограмБанк», рассказала о тенденциях в банковской отрасли, главная из которых – импортозамещение, о развитии рынка отечественных решений, а также об изменении ИТ-бюджетов в финансовых компаниях.

CNews: Что сейчас больше всего банки ждут от автоматизации?

Анна Чернобыльская: Текущая политическая и экономическая ситуация поставила на первое место вопросы импортозамещения: банки не могут позволить себе риски, связанные с зависимостью от западных партнеров. В частности, уже сейчас банки с госучастием оказались под угрозой санкций из-за поддержки и развития западного ПО. Наиболее безопасный и естественный путь в данном случае – решения, не зависящие от платформы.

Читать далее