«Сбербанк» установит Windows 8 на все 150 тыс. своих ПК

Софт Интеграция Windows 8 Системное ПО Внедрения ИТ в банках Софт
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
До конца 2013 г. «Сбербанк» намеревался перевести все рабочие места на ОС Windows 7, однако передумал и решил мигрировать на последнюю версию ОС Microsoft.

«Сбербанк» решил перевести все рабочие места сотрудников, которых насчитывается свыше 150 тыс., на новую ОС Microsoft Windows 8, рассказал CNews старший вице-президент, ИТ-директор банка Виктор Орловский.

Сейчас, по его словам, на рабочих местах специалистов «Сбербанка» используются разные ОС, начиная с Windows 2000. «До конца 2013 г. мы планировали установить ОС Windows 7 на всех рабочих местах сотрудников. Сейчас думаем, как можно сразу перейти на Windows 8», - говорит Орловский.

ИТ-директор полагает, что ОС Windows 8 имеет ряд преимуществ над предыдущей версией ОС Microsoft: к ним относятся «удобство интерфейса, кросс-платформенность с планшетами и мобильными устройствами, лучшие технологии виртуализации». Кроме того, в банке ожидают более быстрой работы на том же оборудовании.

Сейчас сотрудниками «Сбербанка» используется свыше 4 тыс. планшетных компьютеров и в дальнейшем планируется увеличивать их парк в том числе, вероятно, за счет планшетов на Windows 8.

В «Сбербанке» также отмечают, что платить отдельно за новую операционную систему им не придется: «Windows 8 включена в генеральное соглашение с Microsoft». Напомним, что в июне 2012 г. «Сбербанк» продлил пятилетнее корпоративное соглашение с софтверной корпорацией на лицензирование различных продуктов. Объемы контракта стороны не раскрывают.


«Сбербанк» решил избавиться от старых версий ОС Windows

Программа корпоративного лицензирования Microsoft предназначена для организаций, выбравших ПО корпорации в качестве корпоративного стандарта.

Напомним, что продажи Windows 8 в России начались 26 октября. Переход на эту ОС начали осуществлять и в российских госструктурах: так, недавно закупку крупной партии планшетов на базе Windows 8 проводил Совет Федерации, а конкурс на закупку свыше 1 тыс. моноблоков на Windows 8 недавно объявила Генеральная прокуратура.