Сбербанк сделал из склада гигантский роботизированный архив. ФОТО

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В подмосковном логистическом комплексе Сбербанк открыл единый автоматизированный архив бумажных документов. За добавление, поиск и выдачу документов в нем отвечают 16 кранов и 8 роботов.

В помещении логистического комплекса «Томилино» в Московской области Сбербанк создал автоматизированный архив своей документации. Об этом заявила выступавшая на этих работах в роли интегратора компания First Line Software. Всю работу в хранилище выполняют роботы.

Архив занимает около 11 тыс. кв. м. из общей площади комплекса 53 тыс. кв. м. Роботы отвечают за поиск среди 2,3 млн коробов или 40 млн папок с документацией. На каждом квадратном метре стелажей высотой 12,4 м находится 100 таких коробов. После получения запроса специализированные краны-штабелеры выбирают запрашиваемые лотки, доставляют их роботам и складируют лотки обратно. Роботы в свою очередь забирают из лотков нужные короба с документами, отправляют их по конвейеру в офисную часть центра и наоборот, из офиса перенаправляют к кранам-штабелерам.

В зоне хранилища создана атмосфера с пониженным содержанием кислорода для защиты склада от пожаров, грызунов и насекомых. Всего на складе работают 16 кранов-штабелеров и 8 роботов. Количество сотрудников-людей сократилось втрое - со 146 до 60 человек. Руководитель логистического направления в First Line Андрей Казачков из подобных проектов в России назвал CNews хранилище Банка России и магазина «Твой дом» на МКАДе.

До создания единого архива сотрудникам Сбербанка в московских офисах приходилось ждать документы до трех недель (время уходило на поиск по разным площадкам), сейчас этот срок сократился до нескольких часов. По оценке подрядчика в сравнении с традиционным архивом площадь хранения сокращена более чем в 4 раза, а среднее время получения документов по запросу - в 15 раз.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

В автоматизированном архиве Сбербанка работают 16 кранов-штабелеров и 8 роботов

В работах по созданию роботизированного архива Сбербанка участвовал целый ряд компаний. Генеральным подрядчиком является специализарующаяся на управлении недвижимостью и логистике компания «Айтакс», а разработчиком технологических решений выступил автоматизатор логистических компаний «Мегастор». В качестве системы управления используется решение viad@tWMS немецкой Viastore Systems. Российская First Line Software отвечала за кастомизацию, наладку и запуск склада.

Затраты на проект стороны не раскрывают, интегратор называет свою долю незначительной по сравнению с капитальными затратами. Помещение для склада «Сбербанк» приобрел летом 2010 г. за $39 млн у австрийской Immofinanz.

Хранить бумажные копии документов помимо цифровых носителей банки обязывает российское законодательство. По данным исполнителя работ, некоторые бумаги банки обязаны хранить до 70 лет, откуда и возникает задачи создания таких огромных комплексов.