MasterCard теснит российскую платежную систему на УЭК

Интеграция Инфраструктура Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Наряду с платежной системой ПРО100 «Сбербанка» на универсальной электронной карте планируется обеспечить возможность установки дополнительного банковского приложения, с помощью которого можно будет осуществлять платежи как за рубежом, так и в России. Скорее всего, это будет приложение MasterCard.

Изначально универсальная электронная карта будет работать только с российской платежной системой ПРО100, заявил CNews Андрей Петкевич, вице-президент федеральной уполномоченной организации «УЭК», отвечающей за реализацию проекта универсальной электронной карты. Но в дальнейшем, по его словам, планируется обеспечить возможность установки на карту одного из международных платежных приложений.

«Ранее рассматривался вариант об использовании одной из международных платежных систем в качестве основной платежной системы УЭК, - говорит Петкевич. - Однако государством было принято решение об использовании на карте национальной платежной системы».

Развитием платежной системы ПРО100 с 2010 г. занимается «Сбербанк». Она пришла на смену системе «Сберкарт», которую «Сбербанк» создал еще в 1993 г. Из-за того, что система основывалась на закрытых стандартах, она функционировала только в сети «Сбербанка» и не получила достаточно широкого распространения. Так, по данным MForum Analytics, в 2010 г. свыше 85% транзакций по банковским картам в России обслуживали Visa и MasterCard. Из российских платежных систем долю в 4% имела «Золотая Корона», а у «Сбербанка» было и того меньше.

Карты на базе ПРО100 за рубежом не принимаются, поэтому порядок внедрения УЭК, утвержденный Минэкономразвития, допускает размещение дополнительного банковского приложения, с оговоркой - для использования карты за пределами России. Однако Андрей Петкевич говорит, что дополнительное приложение будет привязано к тому же счету, что и ПРО100, и позволит расплачиваться картой как за рубежом, так и в России. Выбор приложения карты при совершении платежа будет осуществлять терминальное устройство банка.

В последней редакции правил УЭК, также утвержденных Минэкономразвития, говорится о том, что участники должны размещать на карте только приложение ПРО100. Впрочем, уже на рубеже 2012-2013 гг. «УЭК» планирует подготовить новую редакцию правил. Не исключено, что туда войдет и возможность добавления на УЭК международного платежного приложения.

С высокой вероятностью в качестве дополнительного банковского приложения на УЭК будет использоваться MasterCard, говорит Петкевич. Это он связывает с тем, что ПРО100 технически основывается на продукте MasterCard. В частности, российская платежная система использует ее приложение M/Chip, работающее на базе открытых банковских стандартов, что позволяет для операций с картами на базе ПРО100 использовать уже существующую инфраструктуру.


У системе ПРО100 на УЭК планируют подселить зарубежного соседа: скорее всего, им окажется MasterCard

Основная разница между системами заключается в размере тарифов по транзакциям, а также в том, что платежи через ПРО100 обрабатываются в процессинговых центрах на территории России и информация о них не выводится за рубеж. Договор, дающий право использовать M/Chip в универсальной электронной карте, есть и у «УЭК».

Конкурировать с зарубежным аналогом ПРО100 помогут более низкие тарифы, считают в «Сбербанке». «В части тарифов и условий участия, это более доступная для участников национальная платежная система, справедливые тарифы которой позволят принимать эти карты не только в тех магазинах, где сейчас принимаются международные карты, но и в тех, которые сейчас не могут себе позволить работать с картами и пока принимают только наличные», - отмечают в «Сбербанке».

Сейчас расплатиться картой на базе ПРО100 можно в любых торгово-сервисных предприятиях и магазинах, которые обслуживаются банками-участниками УЭК, говорят в «Сбербанке». Если судить по официальным сообщениям, таковых пока насчитывается лишь девять. А вот снять деньги с карты ПРО100 пока можно только в сети «Сбербанка».

«К моменту начала выдачи УЭК гражданам в промышленном режиме, такая возможность появится в сети других банков – участников «УЭК». Количество банков участников будет составлять несколько десятков банков, а это несколько десятков тысяч банкоматов по всей стране», - уверяют в «Сбербанке».

Напомним, что УЭК задумана не только как платежный инструмент, сколько как ключ для доступа к электронным госуслугам. Кроме того, в перспективе она может заменить паспорт и водительское удостоверение. Уверенность в этом высказал в своем твиттере новый министр связи Николай Никифоров. Массовый выпуск УЭК для всех граждан, заблаговременно не отказавшихся от нее, начнется в 2014 г, а с января 2013 г. карту можно будет получить по персональному заявлению.

Создание национальной платежной системы – конкурента Visa и MasterCard – можно назвать давней мечтой как российского правительства, так и ряда кредитных организаций. Закон о ней с переменным успехом поднимался и прорабатывался, однако его принятие встречало сопротивление.

Так, в 2010 г., WikiLeaks опубликовал сообщение сотрудника посольства США в Москве Маттиаса Митмена (Matthias Mitman), который утверждал, что законопроект в том виде, в котором он существовал на тот момент, ставил в невыгодное положение Visa и MasterCard. Дипломат рекомендовал высокопоставленным госслужащим США оказать давление на российских коллег. По оценке Митмена, российские банки, которые будут операторами новой платежной системы, будут ежегодно собирать комиссию за транзакции в размере около $4 млрд.

Примечательно, что сотрудничество по «соседствующему» размещению платежных приложений на одной карте у MasterCard уже наметилось и с другой российской платежной системой - «Золотая Корона». Так, в апреле компания объявила о планах создать совместную с MasterCard карту, которая будет обслуживаться на территории России в инфраструктурах обеих платежных систем, а также в инфраструктуре MasterCard за рубежом.