«Диасофт» протестировал свое банковское ПО на отечественном ARM-сервере

Интеграция Электроника ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Тестирование банковских продуктов «Диасофт» на российском ARM-сервере Rikor завершилось успешно, хотя и продемонстрировало не столь высокое время их отклика по сравнению со стандартной архитектурой. При этом с точки зрения компактности, энергопотребления и цены железо Rikor оценено как очень неплохая альтернатива платформе x86 для решения задач, не требующих высокой производительности.

Отечественная компания «Диасофт», занимающаяся разработкой программного обеспечения для финансовых организаций, успешно завершила тестирование своих продуктов на сервере российского производства, созданном на базе американских ARM-процессоров.

Архитектура ARM (Advanced RISC Machine) до недавнего времени использовалась преимущественно в мобильных устройствах, а сейчас все чаще находит гораздо более широкое применение.

В описываемом эксперименте эксплуатировался сервер Rikor EcoServer R314 на базе 32-разрядных процессоров Marvell MV78260 ARMADA XP ARMv7 — для ИТ-инфраструктуры ЦОДов и облачных сервисов.

Как сообщили CNews представитель Rikor Олег Кузнецов, в тестировании использовалось серверное шасси R314, состоящее из 10 серверов (из 24-х возможных): четыре однопроцессорных лезвия Rikor EcoBlade LR301 и три двухпроцессорных — EcoBlade LR302. В последнем случае речь идет о двух полностью независимых серверах на одном лезвии.

Кроме того, вся система была оснащена двумя платами LE311, которые обеспечивают резервирование сетевых интерфейсов и скорость обмена данными на уровне 1 Гбит/с на один независимый сервер. В конфигурации также было задействовано 10 жестких дисков HDD Sata 320 ГБ и 10 плат оперативной памяти RAM 8 ГБ DDR3.


Сервер Rikor EcoServer R314 на базе 32-разрядных ARM-процессоров Marvell

Компания «Диасофт» в рамках эксперимента была заинтересована в тестировании своего флагманского продукта — платформы Diasoft Framework (являющейся, по уверению представителей разработчика, близким аналогом системной платформы SAP Netweaver) и созданных на ее основе банковских решений линейки Flextera.

Конкретно речь идет о Diasoft Framework версии 8.01 Sp1 с пакетом расширений Beta Addon, созданном в рамках проекта «Бета».

Кроме того, компания решила протестировать свой новый продукт, также полностью разработанный в «Бете», — сервер приложений Diasoft Application Server версии 1.1. По словам координатора и главного архитектора «Беты» Константина Варова, компания вскоре намерена осуществить его сертификацию, но пока еще не определилась с соответствующей лабораторией.

Для испытаний продуктов в качестве СУБД использовалась PostgreSQL, расположенная на внешнем сервере. Для получения приемлемых результатов «Диасофту» пришлось оптимизировать сервер приложений и Java-машину под «железо» партнера.

В эксперименте поочередно было задействовано две операционные системы — Ubuntu, предустановленная на сервере Rikor, и OC отечественной компании «Роса». С первой были определенные адаптационные сложности, а вот вторая оказалась практически полностью готова к работе.

По данным CNews, «Роса» и Rikor некоторое время назад уже осуществили совместный проект для российского заказчика из финансового сектора. Президент и генеральный конструктор «Росы» Владимир Рубанов факт работы над проектом подтвердил, но имя заказчика раскрывать не стал, сославшись на условия заключенного с ним соглашения.

«Функциональное тестирование продемонстрировало полную работоспособность наших продуктов в этой программно-аппаратной конфигурации», — говорит Константин Варов. — По результатам нагрузочного тестирования выяснилось, что один рассматриваемый Rikor EcoServer обеспечивает возможность одновременной работы до 800 пользователей, что в принципе достаточно для большинства задач средних банков, а также для отдельных задач в крупных банках».

Стандартная нагрузочная программа испытаний «Диасофта» включает три режима. Первый имитирует начало рабочего дня в финансовой организации — практически одновременное вхождение в систему множества пользователей. Второй воссоздает стандартную нагрузку «середины дня». Третий позволяет оценить работоспособность системы при существенном росте нагрузки из-за активизации внутренних расчетных процессов.

Время отклика своих решений в «Диасофте» называют приемлемым. В компании признают, что по этому параметру сервер Rikor пока уступает решениям на стандартной архитектуре. Однако при его текущих габаритах, энергопотреблении и цене, как заверяют в «Диасофт», — это все же очень неплохая замена платформе x86. По крайней мере, считает Варов, данное утверждение справедливо при решении задач, для которых не требуется высокая производительность.

Комментируя эту оценку, в Rikor заверяют, что использование процессоров Marvell Armada XP MV78260 на базе архитектуры ARMv7 с общими ресурсами питания и охлаждения позволяет сократить расходы на энергопотребление приблизительно в 7 раз, а плотность размещения серверов повышается в 9,33 раза при эквивалентном заполнении серверных шкафов.

Используемая технология «система на кристалле» (SoC — system-on chip) позволяет разместить все основные компоненты серверов на одной интегральной микросхеме и тем самым обеспечивает высокую плотность вычислительных ресурсов (по сравнению с традиционными серверами).

«Мы считаем, что современные сервера начального уровня зачастую избыточны, и нет необходимости переплачивать за большее количество серверов. Дублирование основных компонентов оборудования Rikor — блоков питания, коммуникаторов, модулей менеджмента — обеспечивает отказоустойчивость и непрерывность работы важных для бизнеса приложений и программ, а встроенная система менеджмента серверов обеспечивает простоту и удобство в управлении и мониторинге их основных параметров», — утверждает Олег Кузнецов.

К концу первого квартала текущего года Rikor намерен завершить разработку новых серверов на базе более производительных 64-разрядных ARM-процессоров.

Зная об этих планах, в «Диасофте» заявляют о продолжении оптимизации своих решений для сокращения времени отклика продуктов. Кроме того, в компании считают, что данные работы могут оказаться полезными, если оправдаются ожидания рынка, и вскоре будет создана линейка отечественных ARM-микропроцессоров Baikal с топологией 28 нм, чьей разработкой занимается дочернее предприятие «Т-Платформ» при поддержке «Ростеха» и инвестиционном участии «Роснано».

В «Байкал электроникс» перспективы подобного сотрудничества не комментируют.

В настоящий момент на базе платформы Diasoft Framework свои продукты разрабатывают 39 организаций как в России (большая часть), так и за ее пределами. Количество сертифицированных разработчиков за пределами «Диасофта» — более 600 человек. Всего же в сообщество разработчиков входит более 1,9 тыс. программистов.

Производственной базой Rikor является ведущий свою историю с 1966 г. «Арзамасский завод радиодеталей». В марте 2006 г. одноименное ОАО было трансформировано в «Рикор электроникс».

Серверное направление (Rikor EcoServer) появилось в компании в 2013 г.