Спецпроекты

Альфа-банк и ВТБ-24 атакованы хакерами

Интернет Безопасность Бизнес Интеграция ИТ в банках Стратегия безопасности
Кибергруппировка «Кавказские анонимусы» сообщила об атаке на сайты и онлайн-сервисы Альфа-банка и банка ВТБ-24. Пресс-служба Альфа-банка признала затруднения с доступом к онлайн-сервисам и банкоматам, объясняя их DDoS-атакой.

Хакерская группа «Кавказские анонимусы» (Anonymous Caucasus) атаковала сайты нескольких крупнейших российских банков. 17 марта 2014 г. в твиттере группировки появились сообщения о «выводе из строя» Альфа-банка, банка ВТБ-24 и их онлайн-сервисов.

Изучение сайтов этих двух банков показывает, что атака «Кавказских анонимусов», скорее всего, ведется на их главные страницы, в то время, как онлайн-сервис Альфа-банка продолжает работу (хотя единичные клиенты Альфа-банка сообщают CNews о затруднениях доступа к сервису).

Судя по показаниям севриса host-tracker.com, главные страницы Альфа-банка и ВТБ-24 в момент атаки стали недоступны из 24 тестовых точек в разных странах мира.

В то же время «Интерфакс» опубликовал сообщение пресс-службы Альфа-банка о «временных проблемах» с доступом клиентов к «Альфа-клик» (онлайн-сервис банка для физических лиц) и к «Альфа бизнес онлайн» (онлайн-сервис для юридических лиц). Согласно цитате представителя банка, затруднения связаны с DDos-атакой на его сетевые ресурсы.

Атаки на Альфа-банк и ВТБ-24 - не первые проявления активности «Кавказских анонимусов» в последние дни. Так, в пятницу 14 марта 2014 г. в их твиттере появилось заявление о совершившейся атаке на online.sberbank.ru (онлайн-сервис Сбербанка), однако, через несколько минут запись была удалена.

Группировка «Кавказские анонимусы» получила громкую известность в октябре 2013 г., атаковав сайты Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Газпромбанка и Центробанка РФ. По мнению экспертов и по собственным заявлениям банкиров, тогда хакерская атака была направлена лишь на ограничение доступа к публичным сайтам банков, и, скорее всего, не привела к затруднениям в их операционной деятельности.


При попытке войти в онлайн-кабинет Альфа-банк возвращает такое объявление

Нынешняя активность «Кавказских анонимусов» будет связана не только с атакой на кредитные организации. Например, 14 марта в их твиттере появилась угроза в адрес Евгения Касперского, основателя «Лаборатории Каперского»: «@e_kaspersky_ru Ты на очереди».

Интересно, что, по словам хакеров, их действия «Никакого отношения к Украине, или к происходящим в этой стране событиям не имеют». Осенью 2013 г. в своем ролике на YouTube они объясняли акции против российских банков «местью» за геноцид кавказских народов.

До осени 2013 г. группировка, называющая себя «Кавказскими анонимусами», была только однажды замечена в громких сетевых акциях под этим названием. 21 сентября 2013 г. от их имени на YouTube было опубликовано сообщение, в котором они приняли на себя ответственность за атаки на правительственные интернет-ресурсы Ингушетии.



Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS

Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением