MasterCard запустила скрытый от глаз блокчейн

Интернет ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Валерия Шмырова

MasterCard предложила избранным разработчикам поработать с блокчейн API собственной разработки, где реализован распределенный, но скрытый реестр. Видеть детали по транзакциям, зафиксированным в таком блокчейне, могут только участники сделки.


Блокчейн MasterCard

Компания MasterCard открыла разработчикам созданную ею блокчейн-технологию – ее смогут протестировать избранные финансовые учреждения и предприниматели. Технология будет работать по модели B2B (business-to-business), то есть обслуживать расчеты между компаниями. С ее помощью MasterCard надеется сделать более простым и прозрачным перемещение средств через границы государств.

В ходе разработки MasterCard подала более 35 патентных заявок на свои блокчейн-решения а также вложилась в нью-йоркскую компанию Digital Currency Group, которая является инкубатором проектов в сфере биткоина и блокчейна. Помимо этого MasterCard присоединилась к некоммерческому консорциуму Enterprise Ethereum Alliance, который исследует возможности применения блокчейна криптовалюты Ether в бизнесе.

Как это работает

По словам Рикардо Соты (Ricardo Sota), менеджера отдела платежных инноваций в MasterCard Labs, новая технология основана на распределенном, но непрозрачном реестре. Децентрализованная база с контролируемым доступом позволит увидеть детали той или иной транзакции только ее непосредственным участникам. Сота утверждает, что при таком подходе участникам системы не придется жертвовать производительностью или масштабируемостью для размещения распределенного реестра.

MasterCard открыла разработчикам собственный блокчейн

MasterCard намерена совместить блокчейн со своей уже существующей платежной сетью, чтобы ее