Спецпроекты

«Ростелеком-Солар» провел комплексный анализ защищенности Банка «Приморье»

ИТ в банках

«Ростелеком-Солар» выполнила комплексную оценку защищенности информационных ресурсов Банка «Приморье», одного из крупнейших региональных банков страны. За 3 месяца эксперты сервис-провайдера провели анализ защищенности инфраструктуры, систем ДБО, банкоматов, а также проверили устойчивость персонала к социальной инженерии. Реализация проекта помогла банку повысить уровень защищенности информационных систем.

Важность регулярного контроля безопасности всех банковских систем возрастает по мере роста и развития ИТ-инфраструктуры. В связи с этим Банк «Приморье» не стал ограничиваться точечными мерами, а выбрал полный комплекс услуг в области анализа защищенности.

«Сегодня банковские системы все чаще становятся привлекательной мишенью для хакеров, применяющих для атак все более изощренные методы, в том числе в сфере социальной инженерии, — сказал Игорь Шумко, руководитель службы ИБ департамента экономической безопасности банка "Приморье". —Комплексный анализ защищенности помог нам оценить реальный уровень информационной безопасности банка и проактивно принять меры по ее усилению».

В рамках проекта эксперты «Ростелеком-Солар» провели комплексное обследование инфраструктуры, определили возможные векторы атак и сымитировали действия потенциального злоумышленника. Тестирование на проникновение проводилось в отношении внешней и внутренней инфраструктуры, систем дистанционного банковского обслуживания физ- и юрлиц, а также сети банкоматов. Помимо этого, проведено социотехническое исследование, позволившее на практике проверить уровень осведомленности сотрудников банка в вопросах информационной безопасности.

«Банк планомерно реализует стратегию обеспечения киберустойчивости, которая включает в том числе внедрение и эксплуатацию современных средств защиты ИТ-ландшафта с учетом актуальных угроз ИБ. Реализованные экспертами"Ростелеком-Солар" проекты по анализу защищенности подтвердили правильность выбранного нами курса», — отметил Сергей Акулов, директор департамента информационных банковских технологий банка «Приморье».

«Нередко организации недооценивают уровень существующих киберугроз и сосредотачиваются на защите отдельных информационных ресурсов или только на технологических аспектах ИБ, забывая о самом слабом звене — человеческом факторе, — сказал Александр Колесов, руководитель группы анализа защищенности компании «Ростелеком-Солар». — Банк "Приморье" подошел к вопросу комплексно, продемонстрировав высокий уровень зрелости ИБ. Мы благодарны нашему партнеру за доверие в вопросах проведения анализа защищенности систем, критичных для банковского бизнеса».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка