Спецпроекты

Российский экзоскелет Exobelt испытают в лаборатории робототехники Сбербанка

ИТ в банках Техника

В лаборатории робототехники Сбербанка компания Exoatlant приступила к первому пилотному тестированию промышленного экзоскелета Exobelt. Об этом CNews сообщили в пресс-службе банка.

Exobelt — первый, по данным Сбербанка, российский промышленный экзоскелет, который позволит снизить нагрузку на позвоночник во время подъема и переноски грузов, избежать травматизации рабочих, снизив общую утомляемость и уровень профзаболеваний на производстве. На текущий момент готов первый испытательный прототип Exobelt. Компания готова начать следующий этап разработки, приступив к ресурсным, функциональным и эргономическим испытаниям экзоскелета.

Екатерина Березий, сооснователь проекта Exoatlant, сказала: «Пилотный проект Exoatlant и Сбербанка позволит получить первый опыт реального использования экзоскелета на рабочих местах, оценить эффективность и ляжет в основу нового стандарта защиты опорно-двигательного аппарата человека на производстве. Это важнейший шаг к масштабному внедрению индустриальных экзоскелетов как нового класса средств индивидуальной защиты».

По инициативе лаборатории робототехники Сбербанка первой площадкой для таких испытаний станет кассово-инкассационный центр банка. Внедрение экзоскелета Exobelt позволит снизить утомляемость сотрудников, занятых в перемещении ценностей, что приведет к повышению производительности труда и снижению количества возможных ошибок и травм.

Альберт Ефимов, руководитель лаборатории робототехники Сбербанка, сказал: «Секрет успешного применения робототехники на производстве — оптимальная связка между человеком и роботом. Промышленные экзоскелеты в этом смысле сочетают в себе лучшее "из двух миров" — творческие и когнитивные способности человека усиливаются с помощью робота, который человек носит на себе без потери комфорта. Мы накопили некоторый опыт с промышленными экзоскелетами нижней части тела и готовы применить его в испытаниях Exobelt».

Испытания начнутся в мае 2019 г. и продлятся около двух месяцев. Ключевая задача инженеров Exoatlant на текущем этапе — определить требования к производительности и безопасности экзоскелета Exobelt для того, чтобы клиенты компании могли начать беспрепятственно использовать экзоскелеты в своих целях уже в 2020 г.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»