Спецпроекты

Сбербанк представил новое решение для корпоративных клиентов «Виртуальный ЦОД»

Интеграция Инфраструктура ИТ в банках Облачные технологии

Облачная платформа Sbercloud представила «Виртуальный ЦОД» — инфраструктурное решение, состоящее из ключевых продуктов для крупного и среднего бизнеса, а также государственных органов и учреждений. Это решение, по мнению разработчика, позволит не только сократить финансовые затраты на собственную инфраструктуру, но и значительно ускорит реализацию ИТ-проектов.

«Виртуальный ЦОД» – это комплекс виртуальных инфраструктурных продуктов, включающих вычислительные ресурсы, системы хранения данных, виртуальные сети, инструменты резервного копирования и другое. Комплекс организационно-технических мер защиты позволяет обеспечить клиентам высокий уровень безопасности и защиту от актуальных киберугроз по стандартам Сбербанка.

Надежность и доступность облачных сервисов Sbercloud обеспечивается за счет архитектуры, георезервирования, двойной репликации данных, проактивного мониторинга и использования центров обработки данных (ЦОД) Сбербанка, включая новейший ЦОД «Сколково».

Давид Рафаловский, исполнительный вице-президент, СТО «Сбербанк груп», руководитель блока «Технологии», отметил: «В Сбербанке накоплена огромная экспертиза по построению облачной ИТ-инфраструктуры. Результатом наших разработок стала технология, полностью удовлетворяющая наши потребности и соответствующая всем требованиям кибербезопасности. Уверен, что хорошо зарекомендовавшее себя решение нашей облачной платформы Sbercloud будет востребовано среди бизнес-клиентов Сбербанка, а также федеральных и региональных властей, для которых важен не только продукт и его стоимость, но и оперативность предоставления сервиса».

В 2018 г. Сбербанк принял решение о стратегическом развитии в сфере оказания облачных сервисов. В марте 2018 г. Сбербанк приобрел у группы компаний «Айтеко» 60% долю в облачном провайдере — компании «СБКлауд». В конце 2018 г. Сбербанк сконцентрировался на развитии типовых решений, основанных на технологиях группы Сбербанк, и, оставаясь в компании «СБКлауд» инвестором, сократил свою долю в проекте до 21%. В рамках сделки Сбербанк сохранил за собой все права на бренд и торговые знаки Sbercloud, «Сберклауд».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка