Разделы

Цифровизация Etrade ИТ в банках

Холдинг ITG увеличивает свою рыночную стоимость покупкой новой компании – «Транзакционные системы»

Российский рынок POS-терминальных решений претерпел изменения, в результате M&A в России и СНГ появилось уникальное мультивендорное ПО CISBase для POS-терминалов (VeriFone, Hypercom, PAX и Ingenico). О новых изменениях в холдинге ITG и на рынке эквайринга рассказывали Олег Шкинев, вице-президент холдинга ITG, и Сергей Орешков, генеральный директор компании «Транзакционные системы».

CNews: Холдинг ITG (INLINE Technologies Group) в ноябре 2013 года приобрел компанию «Транзакционные системы». Для чего это было сделано? Какие цели были достигнуты данной покупкой?

Олег Шкинев: Компания «Транзакционные системы» (TrSYS/ТРСИС) – один из лидеров в области разработки ПО для POS-терминалов – вошла в состав холдинга ITG. Главное, что было достигнуто, – приобретение мощного софтверного бизнеса и создание на его основе, а также при использовании уже имеющихся в холдинге компетенций, уникального мультивендорного программного обеспечения «CISBase» для POS-терминалов, работающих на четырех основных платформах: VeriFone, Hypercom, Pax и Ingenico. TrSYS исторически специализировался на разработке программного обеспечения для POS-терминалов на территории России, СНГ и Европы. Теперь холдинг, входящий в пятерку крупнейших поставщиков ИТ-решений для банков в России, имеет в своем арсенале компанию, которая обладает всеми компетенциями и явным преимуществом в разработке софтверных продуктов и может развивать продажи на рынках стран Европы, Африки, Ближнего Востока.

CNews: Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

Олег Шкинев: В холдинг ITG (INLINE Technologies Group) на данный момент входят 12 компаний, часть из которых работают на банковском рынке. Компания «Транзакционные системы» – это самостоятельная компания, у которой выручка по итогам 2012 года распределилась как 30% от продаж в России, 35% – в СНГ и 35% в Прибалтике и Европе. Теперь в составе холдинга она будет развивать международное направление, осуществляя разработку и поставку ПО для POS-терминалов разных производителей. Холдинг ITG был всегда заинтересован в развитии программного обеспечения на международных рынках и создании софтверной компании – то есть нацеленной именно на продажу и распространение программного обеспечения. С приобретением нового бизнеса эти амбициозные планы становятся абсолютной реальностью. Все компании холдинга ITG, работающие на рынке эквайринга, обладают специализированными продуктами и сервисами, но еще они могут использовать программные продукты и единую платформу для POS-терминалов компании TrSYS в своей работе. При этом компания INPAS продолжит заниматься дистрибуцией POS-терминалов и поставками программного обеспечения в России, INPAS International продолжит свое развитие в рамках СНГ: Казахстан, Украина, Грузия, а офис в Венгрии будет реструктуризирован и переименован, он перейдет в подчинение TrSYS как плацдарм для работы с европейскими клиентами.

CNews: ITG сейчас является и для INPAS, и для «Транзакционных систем» материнской компанией?

Олег Шкинев: Да, но это две самостоятельные компании в холдинге.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о деятельности компании «Транзакционные системы». Верно ли, что Hypercom был основным направлением деятельности?

Сергей Орешков: Да. Компания была образована в 2002 году, нашей первоначальной специализацией была разработка программного обеспечения для POS-терминалов от компании Hypercom. На тот момент на рынке было три основных производителя: VeriFone, Ingenico и Hypercom. Компания INPAS была дистрибьютором VeriFone, продавала их POS-терминалы и писала для них софт. А мы работали с Hypercom, писали для них софт, но сами продажей терминалов не занимались.

CNews: Ваше программное обеспечение использовалось только для терминалов, поставляемых в Россию?

Сергей Орешков: Нет. Когда мы только начинали наш бизнес, первые клиенты были в Казахстане и Беларуси, позже появились российские клиенты, клиенты в Прибалтике. Потом с Hypercom мы работали в Турции, Греции, Кипре, Болгарии, Румынии, Финляндии.

CNews: Вы были единственной компанией, выпускающей программное обеспечение для терминалов Hypercom?

Сергей Орешков: Нет, но мы были самыми крупными в России – 95% ПО было нашим.

CNews: Расскажите, как будет складываться сейчас ваша работа с клиентами?

Сергей Орешков: Мы очень дорожим нашими клиентами и наработанными связями, поэтому продолжим осуществлять поддержку ПО терминалов Hypercom, пока клиенты их используют. Т.е. в большей степени это будет поддержка существующей функциональности, а не разработка новых приложений. Когда завершилась сделка с ITG, мы сохранили свою деятельность и исторических клиентов Hypercom и Ingenico. Скорее всего, новых терминалов Hypercom больше не будет, потому что после 1 апреля 2014 года у них истекут сертификаты безопасности. Но все, что было куплено до этого времени, продолжит работать, поэтому сопровождение по-прежнему потребуется. Мы ожидали, что VeriFone выпустит новый продукт Hypercom, но они, видимо, решили развивать одну линейку, основанную на платформе VX Evolution, т.е. терминалы VeriFone, которые сегодня преобладают в мире, в том числе и в России, а также имеют статистику по миру в 60% от всех EMV сертифицированных терминалов. Это важные показатели безопасности.

CNews: Почему изначально, в 2002 году, вы основали компанию именно на Hypercom, если он был третьим по величине участником рынка?

Сергей Орешков: Потому что у VeriFone был «INPAS», у Ingenico – «Арком», а у Hypercom партнера по разработке ПО не было.

CNews: Есть ли у вас какая-либо основная продуктовая линейка? Или это индивидуально для разных клиентов?

Сергей Орешков: У нас есть следующие продукты, которые мы поставляем заказчикам: CISBase – мультиплатформенное пригладное программное обеспечение для POS-терминалов, пинпадов и киосков самообслуживания, TRPOS – интегрированное кассовое решение, и TSPlus – серверный программный продукт, предназначенный для управления лицензиями и сбора статистики с терминалов. Что касается TRPOS, то у нас около 100 интеграционных проектов в России. А вот продукт CISBase – это и есть наше универсальное решение для 4-х платформ POS-терминалов.

CNews: Созданное решение CISBase уникальное?

Сергей Орешков: Для России и СНГ – да. На мировом рынке есть разработчики, которые тоже занимаются портированием и предлагают унифицированное программное обеспечение для разных платформ, но их решения требуют еще адаптации по требования наших банков.

Олег Шкинев: То есть в настоящий момент в арсенале холдинга есть софтверный продукт CISBase, работающий на четырех разных POS-терминалах. В России и СНГ подобной специализации нет больше ни у кого! В дальнейшем через год-два возможно совмещение и доработка продуктов компаний INPAS и TrSYS в единую линейку, но сейчас этот продукт – абсолютный лидер по своей функциональности; им могут пользоваться все как с точки зрения компаний холдинга, так и с точки зрения рынков – банки, ритейл, кафе-рестораны, АЗС и т.д.

CNews: Расскажите о структуре рынка POS-терминалов. До недавнего времени на российском рынке были три основных поставщика: VeriFone, Ingenico и Hypercom. Какие изменения произошли? Можете ли вы охарактеризовать доли присутствия каждой компании на рынке?

Олег Шкинев: Международный рынок POS-терминалов поделен среди четырех основных вендорских платформ: VeriFone, Ingenico, Hypercom и PAX. Конечно, присутствуют решения и других вендоров, например, корейских, но их доли несущественны. В России до 2012 года число платформ-лидеров соответствовало числу первых трех крупных компаний-вендоров. Однако в 2012 году VeriFone поглотил конкурента Hypercom. В результате сейчас лидируют 3 платформы и 2 вендора.

Поглотив компанию «Транзакционные системы», мы получили два соглашения: с VeriFone – на платформу Hypercom и с Ingenico – на платформу Ingenico. Для компании «Транзакционные системы» мы открыли доступ к платформе VeriFone, параллельно они подписали контракт с компанией PAX – это перспективный китайский вендор, который пока занимает незначительную долю российского и западного рынков. Теперь, когда у «Транзакционных систем» появилась возможность портировать свое программное обеспечение на четыре платформы POS-терминалов, они стали обладателями мультивендорного ПО, что очень интересно рынку и нашим клиентам.

CNews: Унифицированное ПО для POS-терминалов пользуется спросом со стороны банков?

Сергей Орешков: Представьте себе банк, использующий терминалы от VeriFone, Ingenico, PAX и Hypercom. У каждого терминала своя система управления, конфигурации чеков, загрузчики параметров, ключей, платежное приложение для каждой платформы разработала отдельная компания. Разобраться со всем этим и эффективно использовать терминалы – задача очень не тривиальная, не говоря о финансовых расходах. Наше приложение CISBase собирается из одних исходников для разных платформ и имеет унифицированный интерфейс. Поэтому и внедрять и сопровождать ПО в нашем случае значительно проще и эффективней. В связи с этим банки, особенно крупные игроки на рынке эквайринга, крайне заинтересованы в подобном решении.

CNews: На чем сейчас сконцентрируется компания «Транзакционные системы»?

Сергей Орешков: В настоящее время цель «Транзакционных систем» – сосредоточиться на мультивендорном ПО. Компания позиционируется в первую очередь как разработчик программного обеспечения. Соответственно, соблюдается нейтралитет между вендорами, поскольку они ревностно относятся к интеллектуальной собственности.

Банк вправе сам выбирать, с кем из поставщиков железа ему работать, а «Транзакционные системы» при этом предлагают свое программное обеспечение. Терминалы от Hypercom все еще актуальны, поэтому для их постоянных клиентов мы осуществили портацию, то есть теперь они могут осуществлять закупки терминалов VeriFone, Ingenico и Pax, а система управления останется прежней. «Транзакционные системы» на рынке уже около 10 лет, их ПО зарекомендовало себя как очень стабильное и может удовлетворить потребности любого банковского продукта, в нем реализовано все, что необходимо для работы POS-терминала по приему карт.

CNews: Расскажите свое видение, как приобретение «Транзакционных систем» может повлиять на стратегию развития компаний холдинга, работающих в сфере эквайринга?

Олег Шкинев: У INPAS есть свои задачи: развитие эквайринга в России, а также направление кассовой техники для автоматизации направления налично-денежного обращения. Особый упор идет на развитие платежных решений в сфере ритейла. INPAS International развивается активно в СНГ, а у «Транзакционных систем» как раз есть клиенты в СНГ, Прибалтике и Европе. Пока это на общем фоне не очень значительный бизнес, но ключевой момент тут в том, что акционеры заинтересованы в развитии продаж программного обеспечения на международных рынках, здесь и кроется потенциал для роста. Все компании холдинга будут взаимно дополнять друг друга.

Сергей Орешков: В первую очередь нашим акционерам интересно вывести мультивендорное программное обеспечение на международный рынок – в страны Европы, Африки, Ближнего Востока, чем мы и займемся в ближайшее время.

Олег Шкинев: Для нас важно, что создан мультивендорный софт CISBase c единой платформой, которым могут пользоваться все компании холдинга. Также важно, что он будет развиваться, учитывая специализацию рынков. На рынок России INPAS уже предлагает продукт UNIPOS Monitoring, выполняющий большинство вышеупомянутых функций, но с компанией «Транзакционные системы» мы имеем возможность развивать дополнительные функции и моделировать будущее. Мы рассматриваем стратегию развития «Транзакционных систем» на четыре года вперед. В первый год, во время слияния, мы осуществляем миграцию на новые платформы, тестирование. В этом году создадим единый TMS. Еще через год создадим мониторинг, потому что эта система необходима банкам, а в 2016 году – сервер лояльности. Думаю, к 2016 году компания «Транзакционные системы» уже будет иметь пул клиентов в СНГ, Европе и на других международных рынках, укрепиться в работе с ними и сможет предложить глобальную систему по работе с POS-терминалами.