Статья

Bitcoin. Инструкция по применению

Интеграция ИТ в банках
мобильная версия

Пытаться зарабатывать на инвестициях в криптовалюту Bitcoin сегодня рискованно, пользоваться ею в бытовых целях довольно трудоемко, а в России попросту негде. Тем не менее ряд авторитетных экспертов уверен в блестящих перспективах такого рода денег. Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала CNews.

Первые мысли о создании независимой цифровой валюты датируются 1992 г. В том году Тимоти Мэй (Timothy May), бывший физик Intel, пригласил своих друзей в домик в Санта-Крузе, чтобы обсудить перспективы развития интернета. К этому времени Уитфилд Диффи (Whitfield Diffie) уже создал криптографию с открытым ключом, а Филипп Циммерманн (Philip Zimmermann) — PGP-шифрование для электронной почты. Мэй заявил, что неплохо было бы создать независимую анонимную валюту, которая «в корне изменит устройство корпораций и отстранит государство от участия в финансовых операциях». Это мнение нашло поддержку среди шифропанков, к коим они себя причисляли. Многие из них соглашались, что изменить ситуацию может только полностью новая система.

Первым идею Мэя развил бывший инженер Intel Джим Белл (Jim Bell), который разработал концепцию «Биржи политических киллеров». Он подумал, что если у людей будет возможность анонимно собирать деньги, они смогут накопить на устранение общественных деятелей, которыми недовольны. Если политик доставляет гражданам слишком много неудобств, рано или поздно они соберут сумму, которая заинтересует киллера, предполагал Белл. В конце концов, идеей Белла и им самим заинтересовались правоохранительные органы, а биржа так и не была запущена.

Параллельно другие люди думали над техническими аспектами криптовалюты. В 1998 г. выпускник Вашингтонского университета Вэй Дай (Wei Dai) предложил B-money. «Моя идея заключалась в создании бесплатной финансовой системы в интернете. Чтобы никто не мог ввести налогообложение и принудить людей к чему-либо», — пояснял он. Однако B-money представляли собой концепцию, а не практическую реализацию. Примерно тогда же программист Ник Сзабо (Nick Szabo) увлекся идеей создания цифровой валюты с нуля. Так были созданы Bit Gold, которые многими считаются предшественниками знаменитых сегодня Bitcoin, хотя анонимность не являлась их чертой.

Сзабо хотел создать виртуальные деньги, на добычу которых требовалось бы потратить некое усилие. Участнику системы, желающему заработать, предлагалось решать на компьютере сложные криптографические уравнения. Полученные ответы отправлялись другим участникам системы, которые проверяли их и признавали авторство этих ответов. Затем ответы становились основой для следующих задач, что вело к росту цепочки денежной массы, находящейся в обращении. Однако проблема двойной траты денег оставалась нерешенной — владелец Bit Gold мог скопировать ответ уравнения и расплатиться одними и теми же деньгами дважды.

Для решения этой проблемы было предложено создать некий центральный контролирующий орган, который бы вел запись операций всех участников. Однако создателю системы эта идея не понравилась, потому что она лишала ее основного преимущества — децентрализации. Масса других вопросов также требовала внимания: какой номинал должен быть у денег, как оценить трудозатраты на их добычу, как заставить людей поверить в ценность виртуальных денег и как обеспечить контроль транзакций?

Все эти вопросы оставались нерешенными, пока в 2008 г. не появилась концепция Bitcoin, предложенная взявшейся ниоткуда таинственной фигурой Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto). Он решил строить цепочку из информации о транзакциях. В 2010 г. Накамото покинул проект, а с 2011 г. его следы в интернете потерялись, хотя периодически появляется информация, что его обнаружили. Предполагается, что Накамото владеет 1 млн биткоинов. Согласно курсу на 20 мая 2014 г. это эквивалентно почти полумиллиарду долларов.

Принцип работы Bitcoin

Простейший способ понять принцип работы системы Bitcoin — представить книгу приходно-расходных операций. Вообразите, что эта книга лежит в центре стола, за которым сидят несколько человек. В книге записан баланс каждого, кто сидит за столом. И любой из этих людей может беспрепятственно взять книгу со стола и посмотреть баланс любого человека, так как эта информация для всех является открытой. Если один решает передать другому средства, он заявляет об этом намерении вслух всем сидящим за столом. После этого все они принимают решение по заявке и, если соглашаются с ней, вместе записывают в книгу напротив фамилии первого человека, что у него такая-то сумма списана, а напротив фамилии второго — что у него точно такая же сумма добавлена.

В такой системе банкноты и монеты отсутствуют и никогда не появляются. При этом ни один человек не может потратить средства дважды, потому что ведется четкий учет, откуда и куда они идут. Так работает система Bitcoin. Но только ее участники находятся не за одним столом, а по всему миру. Все они подключены к сети и для перевода средств используют адреса, а не фамилии. Достоверность адреса проверяется с помощью публичных ключей шифрования. При этом личности плательщика и адресата остаются в секрете. Система ставит с ног на голову традиционную банковскую тайну: все сделки проводятся открыто, но связать конкретный адрес с конкретным человеком нельзя.

Почему Bitcoin можно доверять

Система Bitcoin основана на пиринговой сети (P2P). Ее еще называют одноранговой. Это означает, что все ее участники равноправны. Нет центрального узла, от которого бы зависела работа и который мог бы отключить систему. Если от сети отключатся один или несколько пользователей, она продолжит функционировать благодаря тысячам других. Ни создатели, ни кто-либо еще не являются владельцами системы Bitcoin. Ее контролируют только пользователи — и каждый в равной степени.

Для подключения к системе применяются специальные программы — кошельки, однако разработчики этих программ не могут тайно внести в них какие-либо изменения, т.к. их исходный код полностью открыт. Кроме того, все кошельки должны следовать единым жестким правилам протокола Bitcoin. Каждый пользовательский кошелек хранит всю историю транзакций, совершенных в системе (на сегодняшний день это около 17 Гб), и автоматически сверяет с историей новые транзакции, не допуская двойную трату денег.

Кликните, чтобы увеличить

Потерять биткоины можно только по глупости или неосторожности: забыть пароль от кошелька, допустить его кражу хакерами, подхватив вирус, или обратиться к услугам ненадежной биржи. Минимизировать эти риски позволит элементарная информационная гигиена.

Как добыть

Первые биткоины эмитировал создатель системы. Выпуск новых монет является запрограммированным процессом. «Печатный станок» включается в результате проведения успешных операций добытчиками биткоинов (от англ. — miners). Суть их деятельности заключается в объединении новых пользовательских транзакций в блоки и присоединении этих блоков к общей цепочке. Для того чтобы присоединить блок, добытчик должен выполнить сложные математические вычисления. Тот, кто первым присоединит блок к цепочке, получит вознаграждение. Сейчас оно составляет 25 биткоинов, но каждые 4 года гонорар снижается в 2 раза (в первый раз после запуска системы он снизился 28 ноября 2013 г.). При этом система устроена таким образом, что увеличивает сложность вычислений параллельно с ростом общей вычислительной мощности добытчиков, поэтому первенство в решении задач принадлежит тому из них, у кого мощнее оборудование.

Математическим образом в систему заложена цифра в 21 млн — это максимальное количество биткоинов, которые могут быть добыты за все время. К настоящему моменту выпущено 12,3 млн биткоинов. Предполагается, что когда «рудники иссякнут», добытчики продолжат зарабатывать на комиссии за проведение сделок — ведь за формирование блоков и добавление их к цепочке кто-то должен будет отвечать.

Сложность вычислений, которые необходимо производить добытчикам, к сегодняшнему дню выросла настолько, что новичкам получить биткоины практически невозможно. В первое время для этой цели подходили мощные видеокарты, поэтому «копать рудник» можно было в домашних условиях. Сейчас же общая вычислительная мощность сети Bitcoin составляет 213,4 экзафлопс. Если взять мощность домашнего компьютера и поделить ее на это значение, которое, кстати, в 850 раз превышает совокупную мощность 500 крупнейших суперкомпьютеров в мире, то получится вероятность заработка. Некоторые компании создали бизнес из производства машин для добычи биткоинов. Например, TerraMiner IV с четырьмя процессорами ASIC от компании CoinTerra предлагается за $5999. Но ждать ее придется несколько месяцев, а за это время многое может измениться.

Рядовому пользователю остается лишь покупать биткоины. Либо напрямую у физического лица, у которого они уже есть, либо на бирже или в обменнике. Официальный сайт Bitcoin рекомендует использовать сервисы Blockchain.info, Coinbase и Coinkite. Русскоязычный сервис есть, к примеру, по адресу Btc-e.com (биткоины можно купить и за рубли, но для этого придется ждать до 2 недель). Биржи зарабатывают на комиссиях. Как правило, они требуют зарегистрироваться и ввести массу персональных данных, включая номер телефона, и в некоторых случаях даже отправить фотографию. Впоследствии приобретенные деньги можно перевести в другой кошелек и уже пользоваться ими анонимно. Причем в целях информационной безопасности вывести криптовалюту с биржи желательно как можно скорее, т.к. биржи являются лакомыми кусками для хакеров.

Еще один способ раздобыть биткоины — указать их в качестве средства оплаты за предлагаемые товары или услуги, т.е. получать их вместо «реальных» денег за реализацию своей продукции или услуг. Правда, в России это несколько проблематично. Во-первых, в связи с тем, что биткоины нельзя провести через бухгалтерию в качестве валюты. Во-вторых, в недавнем заявлении Центробанк РФ сообщил, что такая форма расчетов будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

Где потратить

Найти в России место, где можно было бы потратить биткоины, пока сложно. В декабре прием биткоинов начала сеть баров KillFish, однако в конце января, после публикации письма ЦБ с угрожающим подтекстом, отказалась от этой затеи (кстати, KillFish стала не единственной компанией, которая прекратила прием биткоинов, — среди таких оказался и российский сервис купли-продажи биткоинов Metabank). А вот Михаила Кузьмина, владеющего двумя кафе Subway по франшизе, письмо не напугало, и он, по информации РБК Daily, решил оставить посетителям возможность оплачивать покупку с помощью биткоинов до тех пор, пока не будет введен официальный запрет виртуальной валюты. С января 2014 г. возможность оплаты с помощью биткоинов ввел оператор сети дата-центров Selectel. Пользователи, желающие расплатиться криптовалютой, перенаправлялись в систему приема платежей OKPAY, которая, по сути, предоставляла услуги обмена биткоинов на рубли и переводила рубли в Selectel. Сейчас на сайте оператора дата-центров возможность оплаты биткоинами отсутствует. Таким образом, на сегодняшний день в России взаиморасчеты криптовалютой пока носят исключительно экспериментальный характер. Хотя в Испании, например, за биткоины можно купить или продать дом — такую возможность предложило агентство недвижимости Аltamira21, а в США — купить тур на околоземную орбиту у компании Virgin Galactic, принадлежащей известному британскому предпринимателю Ричарду Брэнсону (Richard Branson).

Мнения и прогнозы

Сейчас стоимость одного биткоина составляет около $492. В начале прошлого года биткоин равнялся $20, а в сентябре — $130. То есть те, кто успели купить биткоины хотя бы в сентябре прошлого года и продали криптовалюту сегодня, стали богаче примерно в 4 раза, а кто купил криптовалюту в начале прошлого года — в 25 раз.

Считается, что росту курса способствовал кризис на Кипре, в ходе которого государство объявило о намерении изъять сбережения с банковских счетов. Курс биткоина обладает высокой волатильностью и зависит от заявлений влиятельных людей и финансовых учреждений. Так, в ноябре 2013 г. Бен Бернанке (Ben Bernanke), председатель Федерального резерва США, поддержал мнение бывшего вице-председателя Алана Блиндера (Alan Blinder) о том, что виртуальная валюта получит хорошие перспективы, если предложит быстрые, безопасные и эффективные платежи. Как только в интернете появилось письмо Бернанке с этим заявлением, курс биткоина преодолел отметку в $1 тыс. Лояльно в отношении биткоинов высказался и глава Сбербанка России Герман Греф. Он даже не исключил вероятность выпуска виртуальной валюты на основе «Яндекс.Денег» (Сбербанк приобрел этот платежный сервис за $60 млн в июле 2012 г.).

Тем не менее большинство финансовых учреждений не готово признать биткоин. И открытое письмо ЦБ РФ является ярким тому примером. Одни считают, что за криптовалютой будущее, причем Bitcoin является лишь первым шагом в этом направлении, другие убеждены, что Bitcoin представляет собой очередную финансовую пирамиду со всеми присущими ей свойствами: привлекательность быстрой наживы, хорошие доходы первых участников, крайне высокая сложность заработать деньги новым членам и т.д.

Мебэйн Фабер (Mebane Faber), управляющая инвестиционным портфелем в Cambria Investment Management, выявила поразительное совпадение графиков курса биткоина и курса акций «Компании Южных морей» — известной финансовой пирамиды, существовавшей около 300 лет назад в Англии. Компания пообещала вкладчикам фантастический доход. Заручившись поддержкой государства, она добилась многократного роста стоимости ценных бумаг — со 100 до 1000 фунтов. Увы, обещаниям основателей сбыться было не суждено, и спустя некоторое время акции рухнули. Как указывала Фабер, биткоин на момент написания ее статьи в конце ноября 2013 г. как раз находился на том же самом пике, на котором в 1720 г. находились акции указанной пирамиды.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что высокая волатильность стоимости биткоина вряд ли способствует тому, чтобы использовать криптовалюту в качестве объекта для инвестиций. С практической точки зрения биткоины имеют ряд преимуществ перед официальными валютами как средство взаиморасчетов — анонимность, отсутствие комиссий за перевод из страны в страну. В то же время мест, где можно заплатить биткоинами, крайне мало. Криптовалюта постепенно выходит за границы круга ее преданных пользователей — шифропанков, — но по-настоящему массовым явлением пока не стала.

Полную версию статьи, а также интервью с Bitcoin-экспертом Олегом Андреевым читайте в свежем номере журнала CNews.


Сергей Попсулин, Александр Левашов