Разделы

ПО Бизнес Цифровизация ИТ в банках Импортонезависимость

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании

Николай Шуткин, заместитель руководителя департамента развития инфраструктуры ВТБ, рассказал в интервью CNews о том, как меняется ИТ-инфраструктура банка, легко ли находить отечественные аналоги ПО, и каким он видит дальнейшее технологическое развитие ВТБ.

CNews: Насколько быстро и успешно сейчас удается находить российские аналоги иностранным решениям? Вы больше полагаетесь на собственные разработки банка или стараетесь найти полезные продукты на рынке?

Николай Шуткин: Программа по импортозамещению уже продолжительное время является одним из наших стратегических направлений. Мы активно внедряли и внедряем собственные разработки банка, а также приобретаем интересные российские решения на технологическом рынке. Разрабатывая нашу облачную платформу VTB.Cloud, мы поставили перед собой цель создать собственный ПАК (программно-аппаратный комплекс), построенный на российском стеке. С точки зрения ПО, наша облачная платформа — отечественная разработка, зарегистрированная в реестре российского ПО, но оборудование изначально использовалось преимущественно иностранное. Мы проанализировали рынок и выбрали двух российских производителей серверов, с которыми провели полноценное тестирование и доработку продукции под нашу облачную платформу. Этот процесс занял больше года, так как было несколько замечаний, которые нужно было учесть. Но теперь мы детально знаем все особенности оборудования и собираем ПАКи под облако из отечественного железа. В итоге получилось, что облачное ПО у нас собственной разработки, а серверное оборудование российское, из реестра Минпромторга.

Николай Шуткин, ВТБ: Программа по импортозамещению уже продолжительное время является одним из наших стратегических направлений

Один из основных вызовов сегодня — доступность «железа». В сложившейся ситуации изменились и усложнились логистические цепочки поставки оборудования, возникают проблемы с поставками даже российского «железа». Но в целом направление работы не изменилось, просто бежать теперь приходится быстрее.

При планировании ИТ-трансформации банка ВТБ для нас было очень важно сделать качественный фундамент

CNews: Несколько проектов ВТБ по хранению данных ранее были отмечены ИТ-экспертами на рынке. Расскажите, как вы меняете ИТ-ландшафт банка, почему это важно для технологической трансформации и как это отражается на клиентах банка.

Николай Шуткин: ИТ-инфраструктура — это фундамент всего ИТ-ландшафта и аналогия с домом здесь очень правильная. Если построить дом на плохом фундаменте, то здание рано или поздно начнет разваливаться, так как фундамент не выдержит нагрузки от стен, пойдут трещины, начнет протекать крыша и жить в таком доме будет не только дискомфортно, но и опасно. При планировании ИТ-трансформации банка ВТБ для нас было очень важно сделать качественный фундамент, который позволяет создавать новые продукты и сервисы гораздо быстрее, то есть сократить time-to-market. Этого удалось достичь благодаря построению четко регламентированных и приведенных к единообразию технологических процессов. Мы запустили ряд масштабных инфраструктурных проектов: построили единую сеть передачи данных, провели миграцию информационных систем в целевую конфигурацию ЦОДов, создали облачный портал самообслуживания и другие. Для критичных систем мы используем принцип zero data loss, то есть данные о транзакции не потеряются при любых технических неполадках. Для этого мы строим инфраструктуру с многократным резервированием на современном высокопроизводительном оборудовании, проводим DR-тестирования, следим за мониторингом, используем синхронную репликацию данных.

CNews: Вы говорили о запуске нового облака VTB.Cloud. Как это повлияло на работу ваших систем? Улучшились ли показатели эффективности? Как вы планируете развивать этот проект?

Николай Шуткин: Запуск VTB Cloud — это один из важнейших проектов цифровой трансформации ВТБ. В рамках этого проекта был создан портал самообслуживания, который сократил время выдачи инфраструктурных ресурсов разработчикам новых сервисов с нескольких часов до нескольких минут. Мы сначала запустили новый портал для сред разработки и тестирования, потом уже для промышленных ресурсов. Сейчас под управлением облака работает несколько тысяч виртуальных машин и с каждым днем их число растет. Облако VTB.Cloud позволяет повысить утилизацию ресурсов за счет скорости создания и переиспользуемости ресурсов. В дальнейшем мы планируем расширять внутренний каталог облачных услуг, а также автоматизировать типовые массовые операции по администрированию, такие как перезагрузки, накатки обновлений и т. д.

Основной фокус в следующие несколько лет мы хотим сделать на автоматизации и самообслуживании

CNews: Есть ли у ВТБ планы по коллаборации с другими компаниями в рамках вашего направления работы?

Николай Шуткин: В первую очередь мы планируем продолжать активную работу в области продвижения российской электроники совместно с Минцифры и Минпромторгом. Еще одно направление — это российские поставщики ПО и «железа».

CNews: Многие компании сегодня активно занимаются темой ESG. Насколько вы внедряете ESG-принципы в обновлении и усовершенствовании технологических систем?

Николай Шуткин: В 2019 году мы запустили программу «Надежность», направленную на повышение отказоустойчивости наших систем. Перед нами стояли серьезные задачи: нужно было объединить сетевые ландшафты, перевести системы в новые ЦОДы и запустить облако с интерфейсом самообслуживания. Одной из задач программы было обновление устаревшего оборудования, для чего был налажен процесс утилизации — сдачи в переработку — выведенного из эксплуатации оборудования. Мы нашли оптимальный способ утилизации, который позволил нам за два года переработать более 1000 кубометров, а это несколько тысяч единиц старого оборудования. Оборудование на заводе расщепляется на фракции, которые потом сортируются и отправляются на дальнейшую переработку: металлы на переплавку, пластик и печатные платы на переработку. Так как при организации процесса мы специально включили в контракт на утилизацию не только оборудование ИТ-блока, то другие подразделения смогли к нам присоединиться. Через несколько месяцев поток желающих в банке на утилизацию значительно вырос. Это позволило утилизировать «железо» максимально экологично для окружающей среды.

Николай Шуткин, ВТБ: Будущее — за автоматизацией и облачными технологиями, и мы двигаемся как раз в этом направлении

CNews: Вы реализовали большую часть задач необходимых для технологической трансформации. Какие новые технологии вы в дальнейшем хотели бы внедрять?

Николай Шуткин: Мы завершаем стратегический цикл, который начали в конце 2019 года, и выполнили основные поставленные перед собой задачи. Основной фокус в следующие несколько лет мы хотим сделать на автоматизации и самообслуживании. Мы будем развивать облачные технологии, а также все, что связано с автоматизированной реакцией на события и отклонения. Мы сейчас строим систему, которая собирает телеметрию и системные метрики с оборудования, баз данных и других элементов инфраструктуры. Также мы планируем и дальше развивать инструменты аналитики и исполнительные механизмы, которые позволяют значительно уменьшить вероятность отклонений от базовых сценариев и связанных с этим технических неполадок.

Сегодня основная задача для всего банковского ИТ — это поиск и внедрение импортонезависимых решений

CNews: Каким вы видите дальнейшее развитие ВТБ с точки зрения работы его технологических систем?

Николай Шуткин: Сегодня основная задача для всего банковского ИТ — это поиск и внедрение импортонезависимых решений, обретение технологической автономии. Но кроме этого, будущее — за автоматизацией и облачными технологиями, и мы двигаемся как раз в этом направлении. Это уже очевидный сложившийся тренд. Ускорение вывода новых продуктов невозможно без автоматизации, которая в свою очередь, возможна только при использовании облачных технологий. Автоматизация должна проникать как можно глубже в инфраструктуру, вплоть до привычных каждодневных операций, которые выполняют администраторы.

Переход в облако невозможен без стандартизации, что означает использование ограниченного количества типовых элементов инфраструктуры, которые должны управляться программно. Это касается и вычислительного оборудования и телекоммуникационного. И, конечно, с учетом сложившихся на сегодня реалий — это должно быть качественное российское оборудование.

Если суммировать, то с точки зрения ИТ-инфраструктуры банк будет облачным, программно-определяемым и полностью автоматизированным, а функция ИТ-специалистов сместится в область настройки алгоритмов, которые всем этим управляют.