Статья

Что банкиры думают об инновациях в ИТ

ИТ в банках
мобильная версия

В свете продолжающегося экономического кризиса банковская отрасль ощущает падение темпов информатизации. Участники рынка в своих прогнозах называют цифру не менее 20%. Стремясь снизить издержки, банки приступили к оптимизации ИТ-инфраструктуры. Для удержания клиентов они перемещают вектор внимания на ДБО. Каковы новые возможности в сложных экономических условиях и что банки намерены предпринять, чтобы оставаться на плаву, обсудили участники секции «Банки. Новые точки роста при сокращении ИТ-затрат» в рамках CNews Forum 2016.

Обслуживание ЦОДа: выстраиваем оптимальную схему работы

О том, как организована работа службы эксплуатации ЦОДа премиум-класса, о влиянии человеческого фактора на происходящие процессы и взаимодействии с внешними подрядчиками, о снижении эксплуатационных издержек, а также преимуществах, полученных после сертификации PCI DSS 3.1, рассказали Николай Шеметов, технический директор DataSpace и Кирилл Павельев, вице-президент по технологиям.

CNews: Сколько сотрудников обслуживает ваши ЦОДы? Как грамотно выстроить работу собственной службы дата-центра?

Николай Шеметов: Наш ЦОД является объектом премиум-класса. Нами подтверждены стандарты Uptime Institute в части сертификации TIER III Design, Constructed Facility, а также TIER III Operational sustainability-Gold.

Третья часть посвящена постановке бизнес-процессов и процедур эксплуатации ЦОД, ведь, как известно, по статистике, большая часть причин остановок ЦОД связана именно с человеческим фактором. Для наиболее эффективной эксплуатации инженерных систем ЦОД у нас сформировано 2 группы инженерного состава, во главе с главным инженером. Часть из них обеспечивают круглосуточное управление и контроль инженерными сетями в сменном графике 2/2, остальные занимаются вопросами технического обслуживания, ремонта и эксплуатации объекта. Сервис-команда присутствует на объекте в течение недели, в выходные и праздничные дни. Планируя работу специалистов сервисной команды с привязкой к графику обслуживания оборудования, мы получаем максимально эффективный режим работы службы эксплуатации ЦОД.

За счет обучения специалистов DataSpace актуальным современным методикам и особенностям обслуживания оборудования, установленного у нас в здании, мы достигли наивысшего уровня доступности оборудования при оптимальных эксплуатационных издержках. На данный момент достигнут баланс по распределению работ технического обслуживания между службой эксплуатации ЦОД и подрядными компаниями, предоставляющих нам свои услуги.

CNews: Какие работы вы делегируете внешним подрядчикам? Довольны ли вы качеством работ?

Николай Шеметов: Мы разделяем работы на критические и некритические. Критические работы выполняют наши подрядчики, так как они связаны со специальным сервисным оборудованием, инструментом, специализированным ПО сервис-центров и т.д. Не критические работы, исходя из их объемов и сложности, при операционной возможности мы определяем, как работы выполняемые сотрудниками эксплуатации ЦОД. Проходя обучение в учебных центрах производителей оборудования установленного в нашем ЦОД, мы обеспечиваем наличие лицензированных сервисных инженеров в своем штате. Конечно, часть вопросов, связанная с наличием специальной лицензии (например, охранная деятельность, переработка материалов и др.) полностью возложена на наших подрядчиков. Качество работ подрядчиков всегда находится на высоком уровне благодаря нашей системе многоуровневого контроля качества выполнения работ и детально проработанного регламента взаимодействия.

CNews: Недавно вы прошли сертификацию PCI DSS 3.1. Какие преимущества это вам дало?

Кирилл Павельев: Наличие сертификата PCI DSS v. 3.1. — один из важнейших факторов при выборе ЦОД для банковских организаций, крупнейших ритейлеров и компаний, обрабатывающих персональные данные и связанных с пластиковыми картами. Это гарантия надежности и высокого уровня физической безопасности дата-центра. При работе с финансовыми организациями DataSpace берет на себя ответственность за физическую защиту серверов клиентов согласно SLA, что существенно экономит время и бюджет наших клиентов на прохождение одного из этапов данной сертификации. В 2015 году ЦОД DataSpace впервые прошел сертификацию на соответствие требованиям стандарта PCI DSS и объявил о намерении присоединиться к программе ежегодной повторной сертификации. В 2016 году тщательный аудит, проведенный экспертами компании «ДиалогНаука», подтвердил соответствие мер физической безопасности, политике контроля доступа и глубины архивов систем видеонаблюдения обновленным требованиям стандарта PCI DSS версии 3.1.