Статья

Что банкиры думают об инновациях в ИТ

ИТ в банках
мобильная версия

В свете продолжающегося экономического кризиса банковская отрасль ощущает падение темпов информатизации. Участники рынка в своих прогнозах называют цифру не менее 20%. Стремясь снизить издержки, банки приступили к оптимизации ИТ-инфраструктуры. Для удержания клиентов они перемещают вектор внимания на ДБО. Каковы новые возможности в сложных экономических условиях и что банки намерены предпринять, чтобы оставаться на плаву, обсудили участники секции «Банки. Новые точки роста при сокращении ИТ-затрат» в рамках CNews Forum 2016.

Илья Фридман: Открытое ПО снижает «стоимость входа» при использовании новых технологий

За последние годы ИТ-решения на базе открытого программного обеспечения стали намного более выгодны для российских компаний. Почему это так, рассказывает директор по развитию бизнеса «Синимекс» Илья Фридман.

CNews: Как вы оцениваете динамику тенденций развития open sourse за прошедшие несколько лет?

Илья Фридман: За последние годы на рынке open source software произошел существенный прорыв. В первую очередь это выражается в появлении и стремительном развитии таких передовых с точки зрения всего мирового ИТ-сообщества open source технологий, как блокчейн, большие данные, Doker и другие. Сейчас уже невозможно представить развитие, к примеру, концепции интернета вещей внутри какой-то конкретной организации. Идея кажется жизнеспособной только в случае ее полной открытости.

Если говорить о динамике тенденций в подходах к выбору проектного ПО, то еще три-четыре года назад основным аргументом при выборе решений с открытым исходным кодом было ТСО, то есть совокупная стоимость владения. Теперь же на первый план для заказчиков выходят такие факторы, как качество решений и функциональность, скорость развития которых в open source решениях существенно выше. Появляются очень интересные проекты на базе открытого ПО, аналогов которым в традиционном проприетарном формате просто не существует.

Исходя из вышесказанного, следует ожидать, что рынок программных продуктов open source будет развиваться все более стремительными темпами. Уже сейчас он не просто конкурирует, а в чем-то и опережает традиционный сегмент проприетарных ИТ-решений. Экономическая ситуация в нашей стране отчасти способствовала тому, чтобы российское ИТ-сообщество быстрее и внимательнее присмотрелось к продуктам open source, однако на мировом уровне тенденция растущей популярности открытого ПО прослеживается еще сильнее.

Все самые актуальные на сегодняшний день ИТ-тренды строятся на программных решениях с открытым исходным кодом, а такие крупнейшие международные вендоры, как IBM, Oracle и другие активно участвуют в open source сообществах и сами являются их контрибуторами, внося свой вклад в разработку решений. Так, например, новый программный продукт IBM Bluemix представляет собой реализацию архитектуры IBM Open Cloud Architecture на основе открытого ПО Cloud Foundry.

Есть все основания полагать, что рынок open source будет расти ввиду очевидной заинтересованности бизнеса, а также глобальных процессов, которые происходят сейчас в мировой ИТ-индустрии.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о самых успешных проектах прошедшего года. Как вы оцениваете их результаты, в том числе финансовые?

Илья Фридман: Прошедший год был для нашей компании в целом удачным, и, хотя мы еще не подводили финансовые итоги, по предварительным оценкам, нам удалось немного вырасти и увеличить объем оказанных компанией услуг примерно на 10–15%. В 2016 г. мы реализовали и запустили в работу ряд крупных и интересных бизнес- и интеграционных проектов. Один из них – недавно завершившийся комплексный проект по миграции НПФ «Благосостояние» на новую интеграционную платформу на базе ПО Red Hat JBoss Fuse и разработке новых автоматизированных систем и бизнес-сервисов для сотрудников и клиентов фонда. Все работы по проекту заняли не более четырех месяцев, и наша компания будет стараться продолжать сотрудничество с фондом в направлении дальнейшего развития решения.

В стадии реализации находится сейчас еще один масштабный проект по внедрению интеграционного решения на платформе Red Hat JBoss Fuse в одной из крупнейших российских страховых компаний.

В довольно сжатые сроки была создана биллинговая система для «Объединенного Кредитного Бюро», в основе которой используется движок по исполнению бизнес-правил на базе Red Hat JBoss BRMS. Кроме того, мы внедрили в ОКБ интеграционную платформу на базе одного из самых популярных интеграционных фреймворков Apache Camel.

Значимым событием для нас в 2016 г. стало участие в российском блокчейн-консорциуме. Специалистами «Синимекс» был разработан прототип, с помощью которого такие крупнейшие финансовые организации, как Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Открытие», «Тинькофф Банк» и Группа Qiwi обменялись первыми транзакциями.

Продолжается сотрудничество со всеми нашими давними партнерами и заказчиками по направлениям поддержки и развития ранее внедренных решений и систем. Увеличиваются объемы традиционных для нас видов работ на базе IBM Integration Bus и BPM-платформах. Проекты с применением таких технологий были реализованы компанией в прошедшем году, в частности, для Росбанка и Россельхозбанка.

В конце 2016 г. стартует очень интересный проект в одном из крупнейших российских производственных холдингов, в рамках которого предстоят масштабные работы по внедрению сервисной шины и созданию решения на платформе BPM.

CNews: Как бизнес-заказчики заинтересованы в использовании open source решений?

Илья Фридман: В некоторых отраслях технологии open source с точки зрения функциональности и возможностей развития ушли далеко вперед, поэтому они, прежде всего, необходимы там, где им просто нет аналогов. Зачастую у клиентов появляется необходимость в реализации бизнес-задачи, успех которой на ранних этапах внедрения неочевиден. В такой ситуации целесообразность использования open source ПО очень высока, поскольку цена ошибки при использовании решений с открытым исходным кодом будет несопоставимо ниже, нежели при реализации проекта, предусматривающего масштабные закупки проприетарных программных продуктов какого-либо известного вендора.

Кроме того, решения на базе открытого ПО позволяют осуществить запуск проекта максимально быстро в силу того, что не требуют много времени на предварительную отладку процессов и решение всех необходимых вопросов с поставщиком. Это очень удобно с точки зрения скорости разработки пилотного проекта и проверки бизнес-идеи как таковой, что является в наше время очень важным фактором.

Таким образом, «стоимость входа» при использовании open source технологий оказывается несопоставимо ниже, хотя при оценке экономической выгоды ТСО в долгосрочной перспективе все может оказаться не так однозначно. Есть и другие сопутствующие плюсы, как например, проектная мотивация сотрудников и подбор персонала. Ведь участвовать в проекте, в котором применяются самые современные подходы к разработке и технологии куда приятнее, чем поддерживать и развивать уже слегка устаревшие решения.

CNews: Можно ли в целом оценить финансовую эффективность использования open source решений?

Илья Фридман: Как я уже говорил, оценить ТСО решения на базе open source в перспективе на 5–7 лет довольно сложно, поскольку оценка складывается из большого числа различных факторов, и в том числе наличия на рынке необходимых специалистов. Я уверен, что далеко не все реализованные на открытом ПО проекты продемонстрируют в дальнейшем более низкую стоимость владения.

Однако понятие финансовой эффективности состоит не только из ТСО, но и из возможности быстрого внесения изменений во внедренное решение, возможности оценить и проверить бизнес-идею. Если на начальных этапах проекта грамотно выстроить процессы тесного взаимодействия между бизнесом, ИТ-департаментом заказчика и непосредственными исполнителями работ, то эффективность внедрения будет выше с точки зрения скорости разработки и дальнейшей скорости изменений. А это немаловажный фактор.

Мы положительно оцениваем результаты, которые были достигнуты по итогам реализованных нашей компанией внедрений на платформах open source в прошедшем году, и не собираемся на этом останавливаться. Это направление является одним из приоритетных для компании «Синимекс», и мы собираемся развивать и усиливать свою экспертизу в области open source решений, наряду с традиционными для нас направлениями разработки и интеграции систем с использованием проприетарных технологий известных международных вендоров: IBM, Oracle, Microsoft, Misys и др.